注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【引用】【心理】怎样治愈你的问题员工?  

2012-05-09 22:13:27|  分类: 【职场励志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】怎样治愈你的问题员工? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

很多企业都有不同程的“问题”员工存在,这些员工分布在团队的各个层面,虽然数量不多,但对于团队管理者来说,也足够“闹心”的了,他们的存在,令管理者“如鲠在喉”,不得不拿出更多的时间来“对付”这些“问题”员工:要么是“专政”,即将这些难缠的“问题”员工或工作“禁闭”或“淘汰出局”;要么就是“委曲求全”、“网开一面”,即对这些“问题”员工睁一只眼闭一只眼,甚至有时“太岁爷头上动土”也姑且忍让。

但笔者认为,以上的两种管理方式都不是理想而有效的管理方法,作为管理者,应该有责任、有义务去深入探讨这些“问题员工”所存在问题的深刻根源,从而及时做出“诊断”,开出“药方”,实施方向正确、手段和效果良好的管理模式。

1、心理失衡型。

症状即由于对身边与自己类似的事或物的比较而产生的心理不平衡,而表现出来的心理失常。比如,有的业务员在看到原来同一级别的同事成为了自己的上司后,心中就存在不平衡心理,因此,在工作中经常给予不配合或“捣乱”,要么就是散布一些上司在某些方面不如自己的“贬损”言论等,从而成为上司眼中的“问题员工”。

药方

嫉妒之心,人皆有之。对于此类的“问题”员工,一定要能够放下架子,先做“哥们”,从而让失衡的下属找到平衡的感觉。绝不能在其面前以领导自居。只有对其“先交朋友,后做上级”,经常在公开场合对其恰如其分地给予表扬或“提及”,尤其是其不在现场时,能够传到其耳朵里效果会更好,通过这种“敬”与“疏”的方式,有时要比直接采取“堵”即调离或“杀掉”的方式,更让人心服口服,更让人感到可亲与可敬。

2、习惯使然型。

症状即由于个性因素造成的自身“问题”。比如,有些员工由于自身原有的习惯,平时工作作风懒散、拖拉、玩世不恭等,也是“问题”员工形成的一个主要原因。

药方

对于有恶习,但在业务上有一套的“问题”员工,作为管理者,就必须发扬“传帮带”的作风,使其远离陋习,从而使其保持与团队的合拍与步调一致。而其主要采用的有效手段,便是动用“家法”,即制度与规范约束,当然,这需要管理者首先要“身正”,正己才能正人。通过“杀鸡儆猴”,从而起到鞭策后进及有不良习惯的员工。对于没有潜力,但又“恶贯满盈”的员工,那就需要“快刀斩乱麻”,一个“杀”字了得。只有这样,才能起到警示他人、净化团队之目的。

3、倚老卖老型。

症状有的下级业务员由于做市场的时间较长,因此,在销售业绩非常优秀后,就开始沾沾自喜,对谁都不屑一顾,加之企业领导对其的偏爱,便不把上司放在眼里,从而也成为“问题”员工了。

药方

对于此类员工,需要慎重而为之,因为此类“问题”员工,由于“城府”往往较深,有时甚至会“牵一发而动全身”,因此,需要采取一定的策略与技巧。首先,要懂得先扬后抑,即经常要通过看似表扬,实则“话中有话”的方式,给予其身份提醒;其次,通过加压驱动的方式,“拔高”其销售指标,努力让其做的更好,给其更大的挑战空间,给予更多的提升机会。最后,给其提供更大的“展示”平台,满足其表现欲。比如,利用给团队员工做培训的机会,让其现身说法,既能满足其表现欲,又表示了你对其的尊重与厚望。当然,对于敢挑战制度与规定的“业务老油子”,绝不能放任自流,听之任之,而应勇敢的拿起制度的“鞭子”,狠狠地给予惩戒。

4、有恃无恐型。

症状有的员工,感觉“朝里有人好做官”,依仗自己的朋友、亲戚在企业或本部门担任要职,因此,对上司不理不睬,对工作不冷不热,从而也成为难以管理的“问题”员工一族。

药方

此类“问题”员工在民营或私营企业里较为多见,需要好好“诊治”,以“对症下猛药”,治疗这种“无知症”。常用的诊治方法是:首先要向其“传道”,即讲述做人的基本道理与原则,阐明谦逊与崇尚礼仪是做人的美德,放弃固执与无知。其次,要通过工作之便引导其树立中、长、短期工作目标,激发其工作的热情,让其养成独立自主的工作与生活风格,而不是依赖他人。通过以上两种方式,从而治愈这类“问题”员工的有恃无恐症。

5、工作失宠型。

症状即由于上司变迁或撤换,或自己工作不力而被降职、降级而使自己成为心理有问题的人。比如,笔者曾经任职的一家饮料公司的某区域经理,由于业绩一直下滑,公司将其降职使用,面对新上任的上司,曾经风光无限的该区域经理情绪低落,以致在工作中处处与上司作对,从而成为“问题”员工。

药方

工作失宠,是造成部分“问题”员工产生的关键因素,对于这一类的员工如果“处置”不其“谈心”,即能与其推心置腹地进行交流与沟通。要先指出其以前的“辉煌战绩”,以及给企业带来的贡献,然后适时给其指出其“失宠”的原因,分析其操作中的失误,最后,帮其修正工作计划,告诉他“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”,鼓励他重新树立再创辉煌的勇气。

6、家庭变故型。

症状个别员工由于家庭遭遇不测或离异等,而使自己心理失常,以致“心事”重重,“心疾”感染上了工作。比如,有的业务员由于家庭失和,闹离婚,家里遭遇变故等,而情绪不稳,工作起来没有积极性,易怒、暴躁等,从而使销量下滑,工作出现问题等。

药方

由于家庭的原因,而使自己的工作受到影响而成为“问题”员工的事情在工作中比比皆是,作为一个好的管理者,一定要能够“体恤民情”,明察秋毫,及时发现员工这细微的变化,从而急他们所急,想他们所想,真正做他们的“知心人”、“贴心人”,尽其所能地帮助他们。对于自己帮不了的,比如,由于经济等因素而自己无能为力的,可以及时向企业或上司汇报,从而商量出一个好的对策,帮助他们渡过难关,让他们从内心里感激你,从而不仅可以让他们跟着团队走,而且还可以增强他们对企业的凝聚力、向心力,以及对企业的忠诚度。

7、压力过大型。

症状由于工作目标制定过高,或下达的指标超出自己的实际承受能力而造成自己心理负担过大,因而工作起来忧心忡忡,烦躁焦虑,思想消极,让人感觉有“问题”。

药方对下属的期望值越高,下属的压力往往也就越大。比如,在日常销售管理当中,有时销售目标制定得过高,会导致物极必反的效果,从而让业务员产生逆反心理,而给管理者带来诸多“难题”,比如,“软抵抗”、消极怠工,“破罐子破摔“等。作为好的管理者,不仅会“加压”,而且还一定要能够适时给下属”解压“,其方式有二点,一是授业,即传授给下属完成目标的方法、技巧、策略,提供必要的支持,从而让其更好地达成目标,借此给其缓解压力。其二是解惑,即根据其心理症结,解除其心理的困惑,让其得到精神与智慧上的支持,以此来鼓舞下属信心,缓解其内在的紧迫感与压力。

8、以牙还牙型。

症状由于误解上司“不公平”、对自己有偏见,而“积怨”颇深,在一些场合故意顶撞上司,以出自己心头怨气等。比如有的业务员认为给自己制定的销售目标不合理,给自己提供的晋升机会少等等,对上司一直都是“横眉冷对”,从而给自己戴上了“问题”员工的帽子。

药方

由于下属对自己的误解而造成的“问题”员工,作为管理者,一定要能够以宽广的胸怀,给予下属以宽容与包容,一定要能够以“老大哥”的身份,敞开心扉,真正倾听下属的心声,感受他们的工作与生活,从而给予他们更多的理解与支持,而不是真的“以牙还牙”,对下属进行“报复”与“疯狂镇压”,作为管理者只有与下属实现了“心与心”的沟通,“问题”才能“浮”出“水面”,才能使“问题”员工心理上没有问题。对“问题”员工的管理,最忌“不分青红皂白”而“一棍子打死”,从而激化矛盾,也使自己作为管理者的权威一扫而光,甚至让整个团队变得“内讧”四起而最终一盘散沙,而作为一名优秀的管理者,应是一个能够及时化解团队内部矛盾,围绕“问题”寻找方法的人,不仅能够坚持原则性,更能突现灵活性。

【心理】怎样治愈你的问题员工? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017