注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

根治厌学,补课不如“补趣”  

2012-05-04 09:42:47|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   根治厌学,补课不如“补趣”

在爱尔兰,一家爆破公司有一天接到一个8岁小姑娘打来的电话,问公司能不能把她所在的学校给炸了。接线员开玩笑说当然可以。小姑娘接下来非常认真地对接线员说:“你们准备炸学校的时候,可以保证所有老师都在里面吗?”接线员问小姑娘为什么?小姑娘说:“没有人喜欢这些老师!他们在周五给我额外的功课,还有一堆杂七杂八的东西。”小姑娘稚嫩的声音顿时爆红网络。许多人听了,就跟接线员一样,忍不住爆笑起来,觉得孩子很可爱,但是如果孩子18岁了也这样想,那就可怕了。在中国辽宁省的普兰店,一位高中毕业生就在百度发帖,声称要炸了自己的母校。让警方高度紧张,很快找到了这个发贴者,依据《刑法》第291条规定,以涉嫌扰乱社会秩序,对这名学生处以刑事拘留。

在孩子们中间,这种情绪已经不是个别现象了。一部《炸学校》的动画短片在网络上流传甚广。“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包?我去炸学校……轰隆一声学校炸没了!”短片迅速走红,“炸学校”的儿歌竟然成了不少学生的“心声”。我们的家长和学校是不是要反思一下,孩子们为什么会有这么可怕的想法?为什么不喜欢学校?

或许从这位爱尔兰小姑娘的话中可以找到答案:“额外的功课”,“一堆杂七杂八的东西”,看来孩子不喜欢的,是大人强加于他们的那些学习内容。那么孩子是不是天性厌恶学习呢?绝对不是,学习是生命延续的天然动力,每个小孩子都有这样的动力。在美国,有一个孩子爱丽丝,刚满四岁,父亲就把她送到一个朋友那学游泳,那是一位著名的游泳教练,教出过很多优秀的游泳运动员。可是,过了几天,那位游泳教练却告诉父亲,说是孩子有恐水症,一把她放到水里她就拼命地哭闹,不肯游水,恐怕一生都无法学会游泳。父亲一听,只好算了。把孩子送到幼儿园去了,一天,父亲提早了半个小时去接孩子,老师说她还在和小朋友做游戏。父亲惊奇地发现,孩子“噗通”一声跳进游泳池,和其他小朋友一起在水里游了起来,还变换了两种不同的姿势!父亲感到非常惊讶。孩子是怎么做到的?原来,班上有一个小家伙会游泳,每次在水里游得相当开心,其他的小孩子看了觉得很有趣,也都跟着模仿起来,几天时间,就全都学会了游泳。看吧,连游泳教练都教不了的孩子,自己却学会了游泳,家长百思不解。

为什么我们的家长们百思不解呢,原来,我们只知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,一个勤,一个苦,成了不二法门。孩子厌烦学习,家长心里就急,妈妈帮你补一补,爸爸给你灌一灌。自己灌不了就请人灌,报这个培训班,报那个补课班,孩子的噩梦开始了!其实啊,你研究一下那些主动自发学习的孩子,就不难发现还有另外的捷径,那就是:“书山有路,趣为径,学海无涯乐作舟”。补课真的不如补趣。不要我以为反对补习,我只是让你记住先后顺序。

好奇第一,奖赏第二。有一部美国电影,说是有这样一本书,情节引人入胜,悬念丛生,人们读到后面,发现结局部分给撕掉了,人都好奇,到底结局是怎么样了?这个时候,魔鬼就出现了,他说,那个结局就在我手里,你要是想看,需要付出代价,就是要拿你的灵魂来交换。这个代价够大的,人们愿意吗?结果80%的人愿意用自己的灵魂来换取那个诱人的结局。这就是人类的好奇心啊。有心理学家曾经对3000名小学生进行了一项“学习的理由”的调查,结果发现学习成绩中低水平的孩子,他们的理由绝大多数都是外在动机,比如,父母的夸奖、好成绩会有好奖赏……而那些学习成绩优秀的孩子,他们的理由多是“我喜欢学习”、“我对学习好奇心很大”……

我现在就挑动一下你的好奇心吧。你也许知道,美国最先进的火星探测器于2011年10月飞上太空。你知道它为什么叫做“好奇”号吗?你知道这个名字出自一位

12岁的华裔小女生马天琪吗?5年前她随父母移民到美国,2009年6月,美国太空总署为火星探测器命名举办了作文比赛,马天琪就在这场比赛中赢得了冠军。在作文中,她讲述了命名探测器为“好奇”理由:

“好奇心是人类永不熄灭的火焰,它燃烧着每一个人的心,让我早上爬起来,想象着新的一天将会有什么样的惊喜降临到我的生活。好奇心具有如此大的力量,以至于没有它,就不可能有今天的我们。当我还小的时候,曾好奇地问自己,为什么天是蓝的?为什么星星会眨眼睛?为什么会有我?又怎样活到现在?……好奇心让我们每一天充满热情,让我们成为科学家和探索者,带着自己的渴求探索周围的世界。”

言语不多,却深深地打动了太空总署科学家,最后马天琪的中英文签名都书写在了“好奇”号探测器上。

对孩子来说,读书生涯是一场十年的马拉松,不唤醒学习的好奇心,就跟不唤醒奔跑的快感一样。仅仅靠毅力来跑完这么漫长的里程,不仅是对孩子,就是对成人也叫苛求啊。志向、毅力加好奇心,将会成为三驾马车。志向解决方向性问题、毅力解决稳定性问题、好奇解决趣味性问题,有了好奇心,学习就会变成一件乐事。

根治厌学,补课不如“补趣”(二)

乐趣第一,知识第二

很多的家长,为了孩子的学习成绩,特别着急督促孩子的学习。其实,没有必要,如果孩子学习成绩的增长超过了他的学习兴趣的增长,结果就会翻转。所以,永远要学习兴趣高于学习成绩的增长。

我在珠海的时候,专门研究过一个案例。有一个老师,她不是教小提琴教得最好的,或者说,在全部的小提琴老师里面,她自己本身的水平还算中下的,但是,她教出来的学生成绩都特别好。这就跟很多的家长朋友文化水平并不高,但是教出来的孩子特别地爱学习是一样的,为什么会是这样呢?

我们发现,别人教小提琴是这样,同学,你过来,这弓法,这指法,我来教你,来拉3(咪)、7(唏),拉4(发)、5(嗦),每天要拉一百遍。所以,小孩子拉来拉去,说,我特别讨厌小提琴,一见到小提琴就恶心。为什么会这样?没了乐趣。你看,这位老师是怎样教的?小孩子来的时候,她告诉小孩子,你就站在旁边看,不许碰小提琴。可小孩子哪能那么老实啊,一会就拿起小提琴来捅弓。放下,观摩别人是怎么拉的。老师禁止了。来了好几天了,老师都不让拉,所以孩子憋得慌,兴趣就高,说,老师,让我们拉一拉吧?老师说,行吧,就15分钟。15分钟到了,孩子正在兴头上,老师又不让拉了。而且,其他的老师告诉孩子,回家一定要做作业,要练习。这个老师不同,她告诉孩子们,晚上回家不要做作业,你只要躺在床上的时候想象拉小提琴就好了。你能听到那个声音,你能看到拉小提琴的自己就行了。第二天,老师叫几个人一起拉,发现有一个小孩子拉得特别好,说,你拉得特别好,是不是昨晚回家偷着自己练了?这个孩子本来就是自己回去偷着练的,但是,老师说不让回去练,他就得说,我没练。老师又问,你真没练?真的没练。真的没练那你就是天才啊,拉得这么好。孩子可高兴了,我是天才了。于是怎么样?所有的孩子回家都偷着练。他自己偷着练比叫他回去练更有效。结果,这个班的小孩子学习兴趣特别高,考级质量也特别高。

孩子为什么不喜欢做功课?因为做功课本身就是一项工作,当孩子把作业当成了工作,乐趣就没了。不仅是孩子,大人也一样。你整天为工作忙得焦头烂额,你的乐趣是不是也没有了。道理就是这样,别人逼你用功,用功就是惩罚,自己执意要学,学习就是乐趣。乐趣的增长要大于知识的增长。大到多少为宜?我多年来做企业辅导的经验值是100比80,乐趣增长100,知识增长80,始终把握这样一个度,叫做学习兴趣的增长超过学习成绩的增长,学习者才会快乐。这个老师教小提琴的方法很值得我们家长去研究。

——摘自 阿居书馆文章

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017