注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【杜口随笔】小细节,大管理,真文化(3)  

2012-05-26 22:07:22|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           【杜口反思】小细节,大管理,真文化(3)(星空)

【杜口反思】小细节,大管理,真文化(3) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

2011年9月16日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,在山东省委书记姜异康、省长姜大明的陪同下,到山东省茌平县杜郎口中学调研  

 

员工走路都靠右行,看到工作场所的每一位员工离开座位时,就将椅子推进桌洞里,这些看似简单的东西都是海尔管理文化的内涵。

海尔集团总裁张瑞敏说:“什么叫不简单,能够把简单的事,天天做好就是不简单;什么叫不容易,能够把容易的事,认真做好就是不容易。”

2011年9月16日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,在山东省委书记姜异康、省长姜大明的陪同下,到山东省茌平县杜郎口中学调研该校由应试教育变自主学习教学模式的教学改革情况。

   在此之前,教育部、中国教育学会、省教育厅的领导和专家多次来这里考察和调研,中央电视台、新华社、《人民日报》、《中国教育报》、《中国教师报》、《现代教育导报》等多家主流媒体来采访报道。到目前为止,杜郎口中学已接待来自包括香港、台湾等全国各省市及美国、澳大利亚、加拿大的教育行政领导和教师已达80万人次。

原来这只是一所普通的农村乡镇中学,并且材料说,崔校长97年接手之前,连续十年在聊城市排名倒数,生源流失严重,厌学思想严重,学校老师或出走或转行,留下的也只是混口饭吃,校舍破破烂烂,历经多年磨难面临一次次生存危机。

教育家李镇西著书《善待杜郎口》,还有其他人等都给予这个学校很高很中肯的评价,这周杜郎口中学的师苑宾馆二期四层楼投入使用。

 

八、一把手的“置之死地而后生”

浏览崔校长的管理方略,有这样一个细节:接手这个生源、师资比较差,在全县末尾的一个破烂学校,他说横下心来一定要尝试,反正这几年杜郎口已是末尾,改,最差的结果大不了还是末尾。

当他后来应邀在东北作报告时,有人问他怎么想起改革的,这么大的气魄,他说他想起了下面“置之死地而后生”的故事。

他介绍他现总务主任兼会计的刘峰老师,97年教语文在同年级里倒数第一。后来崔校和他约法三张:一是把课程表体现出来,只要不去局开会一定全程跟踪听他课。二是课堂知识不准讲,只要讲就给叫停。三是让中下游学生优发言权,多让学生主动去学。一个多月奇迹出现了,两年成绩一直倒数第一名的却成了正数第一名,并比第二名高6分,期末拿了奖金还给校长买了礼品。

教学这样,学校也是这样,这件事有两点启示:一是它让校长更有底气,并因此提出让领导班子先打第一炮,发挥其引领作用。二是由此带来课堂的巨变,学生能张开嘴巴说话能到黑板版演,其他学生不甘示弱,尤其学习程度更好一点的,更加争强好胜,每一位师生都能把自己潜能和长处展现,变成实际行动,真正懂得我能行。

 

九、最难能可贵的“找不足”

杜郎口之前的工作准则概况讲就是九个字:找不足,寻差距,谋发展。

细节上讲,如听评课,不要对教师的优点过多的评价,更多是要找不足、找差距,寻找自己提高教学水平的新的增长点。再比如开会主要找存在的问题,那几个地方有失误,甚至因为有问题才开会讨论到底是什么样的问题如何尽快解决,或者进行现场会落实,分管或负责人员除自我批评外,要拿出方案或做出保证,否则要引咎辞职。老师能做到,学生更不要说了,课堂纠错已成为习惯。

现在的杜郎口已经在此基础上形成自己的校训:狠抓不足,共谋发展。尤其是他们的反思文化,独具特色并找卓有成效。他们每天两次反思会雷打不动,每人一块小黑板密密麻麻写满反思内容,从不自觉到逐步走向自觉,杜郎口的找不足善反思体现一种教育教学智慧,是教师智慧生成、专业成长的重要途径。

 

十、用事实说话的“管理准则”

给我印象很深的是5月10日的早晨反思会,首先是刘桂喜老师主持,是以前天晚上的学生宿舍检查为主,内容不是很多,但却非常到位和准确全面,首先具体说明检查情况,如哪个宿舍哪位学生什么时间做了什么违反什么规定,哪位教师什么时间到位具体怎么加强管理效果怎样,哪位老师没有按时到位迟到几分钟,然后公布三个级部整体评比后排名结果,总结存在问题,提出明确建议。

同样的管理如果在别的学校,也许是照顾面子也许是怕得罪人,即便是副校长总结,也只是笼统的讲现象,绝不会说道具体人员,只是哪个级部老师课堂管理差,哪个班级学生下课打闹,以后一定要注意等等,好像和没说没听的一样。

有时找到问题发现不足容易,但是真说出来很难。同样更让我感到惊奇的是,上面反思会上检查和公布的刘老师只是九年级的班主任。

这就是杜郎口的管理准则,概况承两个词语:入木三分,直来直去。学校有一个规定,不能说现象,不要说虚话套话,要用事实说话,要用具体的例子来教育师生。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017