注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【考考你】心理学实验给教育的启示和思索(星空)  

2012-05-22 20:25:58|  分类: 【教育思考】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              【考考你】心理学实验给我们的启示和思索(星空整理)

 

心理学家赫洛克( E.B.Hurlook )曾做过一个实验,他把 106 名四、五年级的学生分为四个组,各组学生的能力相当,在四种不同的情况下进行难度相等的加法练习,每天 15 分钟,共练习 5 天。第一组(我们记作A组)单独练习,不给任何评定,而且与其他三个组学生隔离。其他三组在一起练习,受表扬组(B组)、受批评组(C组)和旁观组(D组)在一起练习,每次练习之后,不管成绩如何,受表扬组始终受到表扬和鼓励,受批评组总受到批评和指责,对旁观组则不给予任何评定,只让他们观察其他两组受到表扬或批评。

 

猜测:

在这种情况下来猜测下实验的结果,以练习的平均成绩为例,哪一组成绩最好?哪一组成绩最差?或者说用ABCD四个字母排列一下成绩由好到差的顺序。

 

问题:

为什么会出现这样的结果呢?

 

结果与分析:

结果发现,从练习的平均成绩来看,后三个组的成绩都优于第一组,成绩最好的是表扬组,其次是批评组,第三是旁观组。你猜对了吗?

一般说来,B组即表扬组第一应该不成问题,但是你会把批评组放到第二位吗?也许你会放到第四,其实不然。还有第一组即单独练习组你会认为是第四吗?为什么后三组的成绩都优于这一组呢?说明什么问题呢?

这是因为第一组未受到任何信息作用,旁观组虽然未受到直接的评定,但它与受表扬组和受批评组在一起,得到了间接的反馈,不过因为动机的唤醒程度较低,平均成绩劣于受批评组。受表扬组的成绩优于其他组,而且一直不断地上升。

旁观组与单独练习的小组比,都没有得到教师的关注和直接反馈,不同之处一个是单打独斗,另一个有同伴可以观察学习,旁观同伴对学生的学习都有益处,如果能够真正合作起来,大家讨论起来,又会是什么效果呢?

从实验的结果可以看出,教师对学生学习结果的不同反馈,直接影响学生的后续学习。首先,没有反馈的学习,效果最差,因为没有反馈的学习是盲目的。这要求教师对于学生的学习一定要有及时的反馈,那怕教师的反馈是批评,都会对学生的学习起到一定的促进作用,可见比批评更可怕的是放弃,教师对孩子不闻不问伤害也是很大的。其次,表扬、批评和旁观三种反馈方式中,表扬的效果是最好的,这就给我们一个启示,教师在教育教学中不要吝啬你的表扬和鼓励,对于学生来说,你的表扬和鼓励就是两颗永不干涸的露珠,就像杜甫的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”真诚的鼓励和表扬,便是那知时节的好雨,这好雨定能滋润着充满生机的心田,使这片心田结出累累硕果。

 

简单的一个实验给我们很多的反思,无论是平时德育工作还是正进行的新课改,无论是学校教育还是家庭教育,无论是哪一种教学模式还是组织的教育活动,作为教师和教育管理者都应该深思,我们到底应该怎样对待学生或者对待自己的孩子?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017