注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【杜口反思】展示美丽是生命的本能(4)(星空)  

2012-05-21 19:15:48|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          展示美丽是生命的本能

                                                                     ——杜口展示课的反思

【杜口反思】是谁掠走了我们的激情(4)(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

 

计划日志

1.       是谁掠走了校长的激情

2.       是谁掠走了教师的激情

3.       是谁掠走了学生的激情

4.       是谁掠走了孩子的激情

5.       是谁掠走了生活的激情

 

 

有人说,“花开无人赏是花的悲哀”。 展示美丽是生命的本能。只要是生命,都会去展示自己的美。鲜花展示自己的美丽,是吸引蜜蜂来传播花粉;动物展示自己的魅力,是吸引异性的注意。植物如此,动物如此,人亦如此。只不过人对美的理解不同罢了。

展示活动提供了学生自我实现的契机。人的五种重要的需求中,最高的层级是“自我实现的需要”。

每个人的一言一行能得到别人的认同和欣赏,是每个社会成员的正常心理需求与渴望,正在求学中的孩子们更是如此。他们在学习求知的过程中,渴望得到同学们、老师、家长、学校、社会方方面面的承认和赞赏。作为一个教育工作者,给每个孩子创造自我展示的机会则是对他们最大的肯定与赞赏。而能够针对不同层次、不同特点的学生,因材施教提供与之心理承受能力相适应的不同的展示平台,才能达到最佳的教育效果,才能使每个孩子都能获得最大的进步。(《课程导报》)

孩子这样,成人也是这样,比如做博客,多年了,原来一直不懂得怎样好好装扮、回复,特别是推送和转借别人的美文等等,当然既有自己学习、大家共享的因素,谁能说更多的不是为了展示和吸引呢?很多人总是不惜耗费时间乐此不彼,以引起博友的关注目光,没去做的也许自信其美丽也许因为没有时间和精力,哈哈。

其实真正有价值的展示是这样一个难忘的故事,因为保守的中国人确实应该注意。

一位曾经留学美国的长者还为我讲过这样的一个真实的故事。他说他初到美国的时候,发现美国的大学生每次上课前总要先拿一张硬纸,再用颜色鲜艳的笔在其上面郑重其事地写上自己的名字,然后对折一下,让这张硬纸站立在桌面显眼的位置上。他对此疑惑不解,就问坐在旁边的美国学生。美国学生告诉他,给他们讲课的教授一般都是知识渊博、地位很高的社会名流,而这对他们来说就意味着机会——因为在讲课时,教授会不时地叫学生回答问题。让写有自己名字的硬纸站立在桌面显眼位置,这就意味着自己将会有多次被教授提问而展示自己才华的可能,从而在毕业时获得被教授推荐到著名公司当职员的机会。而他在后来也确曾多次耳闻目睹过,教授推荐上课能充分展示自己才华的学生到著名公司当职员的事情。

    这个故事中被教授推荐的那些美国学生是幸运的,而这幸运正是由于他们在课堂上充分地展示了自己才华的结果,要不然,他们绝对不会有这样的机会。看来,“展示自己就是给自己机会”这句话一点都不假!

杜口中学的展示或许如所说的有过形式,但发展到今天所展示的是人家真正的自信和魅力,不仅学校,不仅教师,更有他们的每一个学生。还是想从被安排联系的徐老师说起,有幸接触到这样一位谦逊内秀勤奋的国级优秀教师,如果不是走进他的数学课堂看起来和一般老师没有什么两样,可从他赠送给我书里(个人专著之一),读出他丰厚的底蕴和积累,了解到曾先后应邀到全国近30个省(自治区、直辖市)执教县、市、省、全国各种层次的公开课150多场,特别是应邀到北京讲课,受到各级领导和专家的好评,张志勇厅长来听过他的课,和魏书生等知名教育家一起研讨交流。这是一般人难以企及的一种展示。

九(1)班数学课,总是那么自然流畅,总会给你很多惊喜。孙胜男的开场白和主持,落落大方,自然流畅,她简明扼要的几句话,说明本节课的的内容、目标、程序和要求,老师也未必有这样效果。几个小组7分钟的交流讨论后,然后就是分组展示,这种展示课不是一般数学题的讲解,也非小组内一两个学生的表演,或讲评、或纠错,或点思路,或交流心得,或拓展,或总结规律---多种形式交相辉映,在尽情发挥甚至争论和补充中,不时生成新的问题、错误还有解法和变化等,课堂学习由知识生成能力, 由知识产生情感,让你一下子走进数学神秘的殿堂,课堂气氛热烈而不矢和谐,学生发言不需要请示,也不用举手,想说就说,整个课堂都是学生的,教师只是其中平等的一员,一旁听着,偶尔记着,课堂完全成了学生展示表演的舞台,学习成了学生自觉的激情投入。

“杜口中学的学生不仅学习成绩提高快,并且表现在交际、行为习惯、语言表达、言谈举止、文明礼貌、道德品质等方面都有较高的素质。他们不仅落落大方、活泼可爱,而且敢于面对挫折和错误。和杜郎口中的孩子接触,让你感受到真诚中透射出的自然,那是一种内化到心灵里面的自主、自信、自强不息的性格和品质。”

杜口中学“三、三、六”课堂教学的三模块:预习—展示—反馈,其中展示课是它的精髓和核心。走进杜郎口学的展示课,给人一种惊奇和震撼的感觉。
听杜郎口中学的展示课(准确的讲,应该是看课),你可以感受到,它完全不同于传统的课堂教学,努力实现由被动到主动,有个别到全体,由知识到能力和情感的转变。

值得注意的是杜口中学的展示是外显的,更重要的是它背后真正隐含的东西,比如为每节课展示而一直培养的习惯,而下大力气做的准备工作,他们背后的功夫才是更值得思考和学习的。

比如他们的自学和预习,比如他们的评价体系,比如他们的一首展示歌,以顺口溜的形式,易记好懂,便于操作,学生能非常明确的知道怎样展示才是最好的。

 

杜郎口中学课堂展示歌 

我自信,我最棒,聚焦点处来亮相。

胸挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋。

嘴里说,心中想,脱稿不再看师长。

吐字清,声洪亮,嗯啊口语别带上。

一握拳,一挥掌,肢体语言能帮忙。

展示完,忙退让,褒贬评价记心房。

   

   还有从以前的“10+35”到最近的“零参与”,也许教师的功夫关键在课外,更不是真不参与。要细心关注,要追问,要拓展,要总结提升,更要精准的点评和评价,“零参与”可否理解为目标和追求呢,因为老师真的能少参与了,也许课堂就最大效益化了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017