注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【杜口反思】是谁掠走了我们的激情(3)(星空)  

2012-05-20 19:26:26|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         【学习随笔】是谁偷走了学生的激情(3)(星空) 
 【学习随笔】是谁偷走了我们的激情(3—1)(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

 

 

计划日志

1.       是谁掠走了校长的激情

2.       是谁掠走了教师的激情

3.       是谁掠走了学生的激情

4.       是谁掠走了孩子的激情

5.       是谁掠走了生活的激情

 

 

                           

                                             【学习随笔】谁掠走了学生的激情(3—1)(星空)

                                                              ——几则非常值得深思的经典故事

很多时候,我们过分关心和追求孩子的成绩,而忽略成绩背后更重要的东西,那就是学习的激情。曾琦老师说过:“儿童天生就是爱学习的,但随着年级的增长,学生对学习的看法或感受在逐渐地发生改变,由以前对学习的热爱到对学习的冷淡再到后来对学习的厌倦。”“希望得到别人的关注,渴望得到别人的赏识”是人的天性,所以作为父母和教师,不应该只是学习的“助推器”,而应该做“火种”,去点燃学生的学习激情。  

曾经搞过一个调查:在我听的30节非示范观摩的常规课中,同时附带着准备了一张表格,对学生的主动举手情况作一调查统计,结果发现,七年级90%的同学不仅积极举手回答,而且那一双双渴望的眼神让老师实在难以取舍,八年级举手的平均只有60%,到了九年级仅仅20%。为什么随着年级的提高而主动参与的积极性却大幅度降低呢,是谁掠走了学生的激情?

 

下面几则关于学生的案例和故事,发人深省,给人以深深地思索——到底是谁掠走了学生的激情?故事的本身就是最好的答案。

 

在爱尔兰,一家爆破公司有一天接到一个8岁小姑娘打来的电话,问公司能不能把她所在的学校给炸了。接线员开玩笑说当然可以。小姑娘接下来非常认真地对接线员说:“你们准备炸学校的时候,可以保证所有老师都在里面吗?”接线员问小姑娘为什么?小姑娘说:“没有人喜欢这些老师!他们在周五给我额外的功课,还有一堆杂七杂八的东西。”小姑娘稚嫩的声音顿时爆红网络。许多人听了,就跟接线员一样,忍不住爆笑起来,觉得孩子很可爱,但是如果孩子18岁了也这样想,那就可怕了。在中国辽宁省的普兰店,一位高中毕业生就在百度发帖,声称要炸了自己的母校。让警方高度紧张,很快找到了这个发贴者,依据《刑法》第291条规定,以涉嫌扰乱社会秩序,对这名学生处以刑事拘留。

在孩子们中间,这种情绪已经不是个别现象了。一部《炸学校》的动画短片在网络上流传甚广。“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包?我去炸学校……轰隆一声学校炸没了!”短片迅速走红,“炸学校”的儿歌竟然成了不少学生的“心声”。我们的家长和学校是不是要反思一下,孩子们为什么会有这么可怕的想法?为什么不喜欢学校?

或许从这位爱尔兰小姑娘的话中可以找到答案:“额外的功课”,“一堆杂七杂八的东西”,看来孩子不喜欢的,是大人强加于他们的那些学习内容。

(摘自杨思卓博客)

 

一个外国教育家来到中国,他到幼儿园里去,用粉笔在教室的小黑板上轻轻一触,黑板上就出现了一个小白点。他问这些还未跨进过小学大门的孩子,“这是什么?”孩子们活跃极了:这是星星,这是小虫,是猫头鹰的眼睛,是路边的石子,这是树上的甜果……各种各样的答案,无不展示着孩子们丰富的想象。接着,这位教育家来到一所中学的初一年级教室,做了同样的动作,问了同样的问题,全班同学茫然:“这是干什么?”专家语调轻轻地解释:“没有什么意思,只是问,这是什么?”全班同学这才释然,齐声回答:“这是粉笔点”没有一点杂音。专家感叹地说:“通过几年的小学教育,孩子们的思维都被训练成单向和固定的,缺乏想象力.”

我们多么期望有一点美丽的“杂音”啊!那是玫瑰,是火花,是创造的激情。

 

爱因斯坦说:“提出问题比解决问题更有价值。”如果连问题都没有,还有什么希望呢?常有老师交流:现在的孩子啊,还是那么喜欢瞪着眼拿着笔等老师的答案,不喜欢主动去思考探究,更不用说主动提出问题了。美国特别是犹太家长在孩子放学回家时都要问:给老师提什么问题了,要多给老师提问题。而中国家长则反复交待:听老师话了吗?要考好分数!很小的差异,却带来了完全不同的结果,造成了很大的差异。

原中共中央宣传部常务副部长徐惟诚在《求学问,需学问》通过例子阐述问题的重要。

下面是孩子的问题,感觉难回答,可年龄大了问题就没有了,就慢慢淡忘了:

鸟儿在树上睡觉,睡着了,为什么掉不下来?

黄瓜明明是绿的,为什么不叫绿瓜?

买东西为什么不叫买南北?

下面也是孩子的问题,我们现在都知道答案,并且知道和科学和发明密切相关:

苹果熟了,为什么不掉在天上,而要掉在地上?

水壶里的水烧开了,为什么壶盖会往上跳?

没有什么东西比提出问题更有意义,就算没有去回答,问题还会留在那里,刺激我们产生新的想法和发现。当孩子提出一个真正的问题,并得到解答的时候,就拥有了新的知识,并提升了新的能力。希望我们别像著名教育家尼尔·波斯特曼所批评的那样:“孩子们入学时像个问号,毕业时却像个‘句号’。”希望我们在新的课程改革中能更多的关注这一点。

  

我在珠海的时候,专门研究过一个案例。有一个老师,她不是教小提琴教得最好的,或者说,在全部的小提琴老师里面,她自己本身的水平还算中下的,但是,她教出来的学生成绩都特别好。这就跟很多的家长朋友文化水平并不高,但是教出来的孩子特别地爱学习是一样的,为什么会是这样呢? 

我们发现,别人教小提琴是这样,同学,你过来,这弓法,这指法,我来教你,来拉3(咪)、7(唏),拉4(发)、5(嗦),每天要拉一百遍。所以,小孩子拉来拉去,说,我特别讨厌小提琴,一见到小提琴就恶心。为什么会这样?没了乐趣。你看,这位老师是怎样教的?小孩子来的时候,她告诉小孩子,你就站在旁边看,不许碰小提琴。可小孩子哪能那么老实啊,一会就拿起小提琴来捅弓。放下,观摩别人是怎么拉的。老师禁止了。来了好几天了,老师都不让拉,所以孩子憋得慌,兴趣就高,说,老师,让我们拉一拉吧?老师说,行吧,就15分钟。15分钟到了,孩子正在兴头上,老师又不让拉了。而且,其他的老师告诉孩子,回家一定要做作业,要练习。这个老师不同,她告诉孩子们,晚上回家不要做作业,你只要躺在床上的时候想象拉小提琴就好了。你能听到那个声音,你能看到拉小提琴的自己就行了。第二天,老师叫几个人一起拉,发现有一个小孩子拉得特别好,说,你拉得特别好,是不是昨晚回家偷着自己练了?这个孩子本来就是自己回去偷着练的,但是,老师说不让回去练,他就得说,我没练。老师又问,你真没练?真的没练。真的没练那你就是天才啊,拉得这么好。孩子可高兴了,我是天才了。于是怎么样?所有的孩子回家都偷着练。他自己偷着练比叫他回去练更有效。结果,这个班的小孩子学习兴趣特别高,考级质量也特别高。

(摘自杨思卓博客)

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017