注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【杜口反思】是谁掠走了我们的激情(2)(星空)  

2012-05-19 13:53:49|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 【学习随笔】是谁偷走了教师的激情(2)(星空)

 
【学习随笔】是谁掠走了我们的激情(1)(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)
 

计划日志:

1.       是谁掠走了校长的激情

2.       是谁掠走了教师的激情

3.       是谁掠走了学生的激情

4.       是谁掠走了孩子的激情

5.       是谁掠走了生活的激情

 

 

 

                                                                                 2.是谁偷走了教师的激情

 

 “有激情”一直是新东方招聘老师的基本原则。原因很简单:学生非常喜欢“有激情”的老师。学生对“有激情”的老师总是顶礼膜拜,喜欢到疯狂。他们在课堂上这样告诉学生和新教师们——  

激情,是对人生的美好憧憬,是对成功的无限渴望,是对生活的高度热爱;

激情,是掠夺式的学习,是一日三省吾身的思考,是不折不扣的身体力行;

激情,是壮志凌云的抱负,是脚踏实地的进取,是不轻言放弃的豪情,是不巧取豪夺的阳谋。

 

当前企业员工面临着各种困惑,尤其是在一个企业和一个岗位干得时间长,会导致员工失去工作激情,没有推动事业向前发展的动力,从而使企业整体竞争力遭遇瓶颈,无法突破。

 

新走上工作岗位的年轻教师,总是活力无限,激情四射,勤奋好学,积极探索,让领导寄于希望,让学生非常喜欢。但是随着年龄的增大,成为中青年教师后,经验丰富了,激情却没有了,得过且过,不思进取,没有了梦想和追求,难道是时间掠走了他们的激情吗?

先看看教师每天在做什么:制定计划的前提下,每天认真备课、上好课,然后批改作业、辅导是基本常规。然后就是听课、评课、研讨课,还有集体备课等各种教研,也是必须的。其实最怕的是迎检,组内检查,校级检查,区局检查特别是督导,一直到省级检查还有评比等,是老师最怕的。最累的恐怕是材料——除教案、集体备课材料外,作业批改记录、政治学习笔记、业务学习笔记、校本本研训笔记、读书笔记、成长导师笔记,家访记录、班主任工作笔记,听评课记录、听评课心得、学优生培养计划与记录、学困生帮扶计划与记录、个人成长记录、辅导计划与辅导记录、会议记录------,学期初是各种计划的制定,学期末是各种总结的上交,更有大型的检查和活动,大批的造假档案------,是时间掠走了教师的激情吗?最起码是主要原因之一,忙忙碌碌中,穷于应付,各种调查中大比率的教师职业倦怠现象,渐渐浇灭了教师最后的一点激情。

能坐上教育管理岗位的教师,毕竟少数;能评上高级职称的教师,需要熬时间;能靠这职业发财致富的教师,至今没有------,激情应该来自教师的职业追求,来自教师的职业幸福感、成就感,可惜我们教师的追求和幸福感在哪里呢?常常困惑着,唯一不困惑的可能是这样一句话,教师是良心活,无论怎么样,我们要认真,要对学生负责。也许要追问,谁掠走了教师的追求和幸福感?

崔其升校长是一个很有激情和胆魄的校长,看过一篇文章,他用改革特别是用自己的激情唤醒了全体教师的激情。

“山东省茌平县杜郎口中学崔其升校长,用改革唤醒教师们的职业激情。在一个乡下初中学校就要被撤并,学校的辍学率超过40%的情况下,用一年的时间建章立制,整顿教学秩序,建立一个改革的教学环境,改过去老师滔滔不绝的讲授,为真正以学生为主的主体地位的落实,拆除讲台,搬走讲桌,让老师成为学生之间的一员。废止陈旧课堂上教师的一统天下的局面,让课堂成为每个同学参与的舞台。改革的成功,让一个曾经无名的杜郎口中学成为了中国大地上的名校,被誉为改革的一面旗帜。从2004年开始,该校共接受来自全国各省市的专家、老师参观学习的人次已经达几十万人次。这种用改革唤醒教师们的职业激情,更是让人感觉可贵可取,值得深思、研究和学习。”

  “教师必须生活在幸福之中,工作在激情之中。没有激情的教师,怎么会有充满激情的学生?没有激情的教育,怎么能培养出充满激情、快乐成长的学生?学校的改革,成在教师败在校长;教学课堂的改革,功在教师,利在学生。教室课堂改革的决定力量是教师,学校立足的核心竞争力也是教师群体。如何唤醒教师的职业激情,是社会的需要,学生的未来需要;是学校之福,也是学生之福。”(以上两段为笔记摘录的,记不准出处,以后补上)

市场经济时代,我们在谈论奉献和情感的同时,也许也应该思索一些无法回避的东西,能唤醒激情的应该是精神层面的也不应否认物质层面的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017