注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【杜口反思】是谁掠走了我们的激情(1)(星空)  

2012-05-17 17:50:25|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  【学习随笔】是谁掠走了校长的激情(1)(星空)

 

【学习随笔】是谁掠走了我们的激情(1)(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

计划日志:

1.       是谁掠走了校长的激情

2.       是谁掠走了教师的激情

3.       是谁掠走了学生的激情

4.       是谁掠走了孩子的激情

5.       是谁掠走了生活的激情

 

一所好学校一定有一位有激情的好校长。

激情在《现代汉语词典》中解释为:强烈的具有爆发力的情感。提起“激情”,人们一定会联想到火热的恋情。是的,内心深深的爱意,爆发出强烈的情感,什么也阻止不了有情人相爱的脚步。

一个人没有能力、经验和资金并不可怕,可以去学习、奋斗、寻找和积累;而没有了激情,就将一事无成。在所有的伟大成就中,激情是最具有活力的因素。成功总是属于那些充满激情的人,即使在平凡的、每况愈下的、受挫的或者受管制的环境中,成功者总是充满激情。

 

                                                                            1. 是谁掠走了校长的激情

成就名校的因素很多,但一定离不开一个名校长,一个有思想有魄力且浑身充满激情的校长,在学习和考察中从名校和名校长身上深深的体会到这一点。

有篇文章说,一位理想的校长应具备的品格有许多,但首先应该要有激情。激情可以产生动力,产生灵感,打破常规,冲破障碍。有了激情,才会有创造冲动,才会有挑战自我的成就动机,才会使理想的主旋律铿锵有力。激情所到之处,教育五彩缤纷,工作生机勃勃。不断产生新的“思维火花”和“创新灵感”,形成新的“思维激情”。

一个没有激情的人,必然是一个平庸的人。同样,一个没有激情的校长,也必然是一个平庸的校长,他所领导的学校必然是死水一潭。

纵观现在的校长,辛苦忙碌的工作中,多了一份浮躁,却少了一份激情,到底是谁掠走了校长的激情呢?

上年十月的《教师博览》中有篇文章说,“有太多的会议需要参加,使校长们分心;有太多的检查需要迎接,使校长们劳心;有太多的难题需要求解,使校长们烦心;有太多的鸿沟需要填平,使校长们很闹心。”忙忙碌碌中,被事务缠身无法脱身,繁杂的事务掠走了校长的心,心木有啦,何来激情?

对于一般学校而言,压在校长头上有三座大山:胆颤心惊的安全工作,制约发展的质量追求,困扰心头的经济压力。更多的时候,压力还不是来自学校的发展,而是上级或领导的高标准严要求,本来教育就是一个慢活,是十年树木百年树人,而非一季种地立马要收成,但为了尽快出成绩,为了让领导满意,就急功近利,不按教育规律出牌了。

还有分分分,学生的命根,何尝不是学校的命根,有时也难怨可怜的校长们,他们也有苦衷也有难言之隐,素质教育的大旗下,更惧怕应试教育的阴影。分数上不去,中高考上不去,上级领导不愿意,量化和名次就要下来;社会家长更不愿意。

承受着压力应付着上级,应付领导,应付家长和社会的诸多忙于应付中,最后的一点激情也不知被丢弃在哪里了。所以,我们说一个校长敢于不应付这些,要么有超常的能力,要么一定有很大的魄力,或着二者兼而有之。

有时候校长本人也监守自盗,自己掠走自己的激情,不仅仅是缺乏梦想和追求的原因,“婆婆勤快媳妇懒”,校长自己勤快更应该让所有人勤快,事务型校长工作大事小事他都亲自过问,对别人的工作总不大放心是不可以的,要学会用人,懂得放权,用人不疑,要让下属有职有权有责,自己才会有精力有激情。 

校长不仅个人要有激情,而且要用激情去点燃教师。一个充满激情的校长,才会调动教师的激情,才会挖掘教师的潜能,校长要善于为教师搭设舞台,让教师来做主角,帮助教师更好地成长,让教师有一种幸福感,让他发自肺腑地产生“士为知己者死”的工作激情。

激情要持久,就要形成“文化”,一种激情管理文化。只有视激情为文化的校长才能办出一所富有鲜明个性的学校。

【学习随笔】是谁掠走了我们的激情(1)(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017