注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【学习随笔】责任有多大,舞台就有多大(星空)  

2012-05-15 21:42:53|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 【学习随笔】责任有多大,舞台就有多大(星空) 
     现代管理不能不谈责任,现代管理越来越注重责任,把它认为是企业的灵魂,认为是企业成长的动力源泉,何止企业,任何单位都是这样。
    之前一博友向我推荐,抽空读一下孙老师的博客(),认真读几篇后才感觉果不其然,孙校的日志实在却又非常值得深思,比我的博客强,毫无花架子也没哗众之感,首页上方的一句话“责任有多大,舞台就有多大”虽也知晓,但还是给我很多感悟,尤其在学习和经历中,就把它当作本文的题目吧。
                                                 ——题记
    南京明城墙是我国保存比较完整的古城墙,也是这世界上现存最大的古代砖城,历经600多年仍然巍然屹立。这与它用砖的质量不无关系。聚记载,所用砖块是有长江中下游附近150多个府、县烧制,砖的侧面刻着铭文,除时间、州府外,还有四个人的名字,分辨是监造官、烧窑匠、制砖人、提调官,用意不言而喻:用现在话说,就是职责分明,责任到位。

最近看到一本新书很好《责任胜于能力》,很多企业界、培训界、咨询界更有知名人士联手推荐。随便在首页找到如 聚成集团总裁 陈永亮的话:企业要做强做大,关键要看管理,管理实质是管人,管人实质是管心。缺失责任心的管理者是不合格的管理者,最有责任心的员工,迟早会成为这个公司中最有活力的精兵!   天行健国际教育集团董事长张辉:“责任胜于能力,并不是对能力的否定。---能力要靠责任来承载。”。一个优秀的员工,责任是自我增值的最大砝码;一个优秀的团队,责任是品牌提升和自我提升的关键因素(远太平洋建设集团董事局主席严介和)。

从古至今,管理中无不对责任有着很重要的认识。

 

最近的学习考察,又对责任在管理中的意义有着更深一层的认识。

“责任上移,权利下方”,简短八个字,却品味出名校管理与普通管理之差异。在落实这八个字上,更体会出名校之管理绝不停顿在理论的思考上,而是创造性地把简单的事情真正做到极致。

仅以卫生管理为例,这是一个学校最简单但又最基本的管理之一。我们的学校一般设有政教处(或德育处、团委)等专门并且专门领导分管,再下面有班主任、卫生委员和小组学生来负责,每天每周都有检查量化评比,特别是有专门的评比栏排名公布,出现问题,一般是追究到班主任,班主任再追究到卫生委员或小组和学生。即便这样还是常常发现死角,特别是长发现保持不好的i地方,更重要的是为了迎检,为了保持清洁,班主任和学生疲于奔命,影响了工作和学习,真累!负责检查的分管领导抓住问题更是一顿训斥,连卫生都打扫不好还能做好什么,听了真是这回事,可惜心服口不服,真烦!

这里的学校真的则不然:他们没有政教处或德育处,全校那么多评比、反思、总结表彰栏目中,竟然也没有一处是有关卫生评比的,却到处一尘不染干干净净。用他们领导话说,教学是中心,怎么能让卫生这些本来该做好的事挤占教学的位置。令人惊奇的是,面上看不出怎么管理的,却也看不出地上哪怕一小片纸屑,包括烟头、草棒、痰迹,他们黑板的用量非常非常之大,但是每节课后你看不到地上粉笔头也看不到黑板下面的粉笔灰。

总有原因的,这就是责任!细了解他们的管理,他们的责任首先上移到每级部最高层的分管领导,只要发现问题,首先找并且只找分管领导,也许学校或分管领导会把负责老师、班主任或学生等有关人员喊道现场,但是存在的卫生问题必须是由分管主任单独来完成,也许就因为你是第一责任人!但是班主任和学生一定能感受到责任和压力,有时为了落实好这偶尔发生的一件事,可以停下课来完成,有时真的感觉不可思议,不会因小失大的。另外,具体操作实施者,包括学生,在班里分工后,各人制定各人的标准,因为标准时你自己制定的,你必须做到做好,也许这也是强化责任的另一种方式吧。还有总能发现老师也带头,师生总是很自然捡起地面偶尔发现的一根草棒一个烟头,张校还介绍说,假期或较长时间放假后,总有老师提前到校,清理杂草或者帮助班级打扫卫生,固然有其他因素,公益心和积极主动责任心,也许早已融入教师的心中。

并不是否定我们的管理,也不是过分夸奖他们的管理,只是想说,做好任何一件事,应该有责任心。

有句话说的好,责任心是金,花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世界上万事万物,都有自己的责任。

托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”责任心是一个人能否立足社会、成就事业最基本的人格品质,某种程度上讲,责任心多大,你的人生舞台就有多大。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017