注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

杜郎口中学教学经验的精髓  

2012-04-22 12:49:31|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)、杜郎口中学教学经验的精髓:

  1、强化预习,让学生做学习的主人。

预习已成为杜郎口中学学生自主学习的主要手段与方式。教师提前备课,明确一周及每一节课的学习要求之后,告诉学生,然后指导学生提前预习,并且提出明确的预习要求,不断提高学生预习的水平。在预习阶段学生要阅读课本,要认真理解并掌握学习内容,要完成课后的练习题,同时还要阅读大量的课外学习材料,以加深对学习内容的理解与掌握,或拓展知识面,进一步巩固所学习的新内容,增强知识的应用能力。为了给学生有更多的预习时间与精力,他们从来不留课外作业。

2、分组学习,使学生在交流中成长。在预习准备阶段,一般是将任务分解为几个部分,然后让每一组学生各学习一部分内容。在预习阶段,每个小组的学生将围绕自己的学习任务,或自主学习,或相互交流,或共同完成学习任务。然后通过课堂展示的方式,各小组之间相互学习彼此的内容,从而达到全面完成学习任务的目的。这样的学习方式,既减轻了每个小组的学习负担,使得每个小组都有条件高质量地完成所分配的学习任务,又能够共享学习成果,提高学习效率,还有利于学生合作能力的提高。

3、课堂展示,共享合作交流成果。杜郎口中学的课堂时间主要用来让学生分组展示学习成果。为了能够让更多的学生有机会展示自己的学习成果,他们在教室内设置了多块黑板。在课堂上学生可以一个人给全班同学展示学习的成果,也可以分组展示学习成果,也可以不同小组之间相互展示,相互补充,相互启发。通过展示学习成果,学生不仅能够进一步巩固学习的知识,更主要的是强化了认知能力,理清了思路,掌握或交流了学习方法,逐步形成了科学高效的学习方法,良好的学习习惯,高涨的学习情绪,积极进取的学习态度,甚至增强了学习自信心,增强了学习成功的情感体验,逐步形成正确的人生观、价值观和世界观。

4、适时点拨,引导学生走向更大成功。由于受年龄、生活经历与经验、认知能力等条件的限制,学生在学习的过程中还有很多内容学习得不深不透,这时教师就会适时点拨。或友好提醒,或巧妙指点,或妙语点评,或引导学生相互评价或争论,或提供范例强化。总之,通过多种方式不断提高学生的认识水平,修正学生的知识结构,指导学习方法,真正成为学生学习的组织者、引导者、合作者、交流者。这样做不仅把课堂上学习主动权让给了学生,让学生成为了课堂学习的主人,而且师生关系更加融洽,给学生创设了愉悦、和谐、合作、互助、实践、创新的学习氛围。学生在愉快的环境中轻松地学习,快乐地交流,自由地发展,在课堂学习的过程中,不断丰富着生命的历程,提升着生命的质量。

5、总结拓展,形成健全的人文素养。杜郎口中学课堂学习的最后环节一般都是引导学生总结本节的收获。在小结的内容方面,学生可以总结所学基本知识,形成知识网络,也可以交流从其它小组受到的启示,不断改进学习方法,还可以交流与教师之间的关系,或给教师提建议,或与教师或其它同学交流思想及对问题的理解与看法;在总结的形式上,可以用诗歌、散文、快板、唱歌、舞蹈等各种学生个人擅长的方式表达自己的学习收获,从而不断提高学生的综合素质。

(二)、校长要学习什么

1、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

教育是一种责任,责任的落实在于矢志不移地追求。任何一所名校的出现都会有一名好校长,杜朗口也不例外。杜朗口中学校长崔其升在1997年接任校长时,杜朗口中学是一个烂摊子。崔校长并没有被眼前的困境所吓倒,感受到的是一份沉甸甸的责任,感受到的是学校何去何从的责任,感受到的是学校周围今后数以千万计学子终身受教育的责任。崔其升这种人生的大气,坚韧的锐气,无畏的勇气,乐观的豪气,扎实的底气是值得学习和反思的。有了这份强烈的责任感和使命感,在加上矢志不移的追求,从而使杜朗口中学一步一个脚印向前发展。

2、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

教育是一项服务,服务的宗旨在于实现学生的发展。教育是人类活动中最复杂的活动之一,如何透过纷繁的教育现象把握教育的实质和规律是每一位校长都应深刻思考的问题。教育的本质是促进人的发展,第八次基础教育课程改革的目的是为了每一位学生的发展,为了中华民族的复兴。这些理念不少校长也知道,而具体落实到学校教育教学活动中却有很大差别。崔其升校长不为当前各种各样的教育表面现象所迷惑,而是抓住教育的本质和课改的目的带领全校教师大刀阔斧的开展教改实验,直奔教育的核心。实践再一次证明,只有真正把握教育的规律,理解新一轮课程改革的理念,并把它们真正落实到教育教学当中去,教育就一定能取得成功。

3、看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

教育是一门科学,科学的真谛在于持之以恒地求真。从校园、教室、操场、老师学历来看,杜朗口中学和许多农村中学并无多大差别(06年上半年教室里有唯一的现代化电器设备——灯泡),三层教学楼也是近些年才建的。现场观摩后有人感觉取得这样的成功也不难。其实杜朗口中学走过一段艰难的路。任何一所名校都必须有一种精神和目标引领着全体教职工前进。这就关系到如何科学引领和管理的问题。杜朗口中学引领教师“关注学生生命”“关注学生发展”“关注‘课堂因互动而精彩’”并真正地落实到教育教学当中。崔校长第一把火即施行好课标准的三个量化指标;第二把火即上好三种课:预习课、展示课、反馈课;第三把火即一谈二警三停,教师上课第一次不达标校长谈话,第二次不达标警告,第三次不达标则停课,下岗学习。这些引领和措施在教学改革初期是有必要的。只要持之以恒地做学校里正确的事,正确地做学校里的事,学校就会越办越好。校长引领和管理首先是教育思想上的引领和管理。当前大多数校长并不缺乏思想,缺乏的是结合自己、学校、教师实际形成独具特色的思想和特色思想下引领的特色学校。

4、随风潜入夜,润物细无声。

教育是一门艺术,艺术的价值在于源源不断地创新。杜朗口中学在1997年开始的创业阶段,无论从教师的工资、学校的物质条件、教师的发展壮况等都远远比不上城里的学校,而在这样的学校让老师们为神圣的教育事业而改革奋斗,其困难程度可想而知。而崔其升却引领老师做到了,这里面有很多值得学习和反思的地方,尤其是领导艺术。比如:崔其升为了引领教师“先学后交,当堂达标”,为了让老师少讲学生多活动,起初规定课堂“0+45”即老师一分钟也不讲,全部让学生自主合作探究,到后来的“10+35”即老师讲不超过十分钟,学生活动35分钟。要扭转老师多年来满堂灌注入式的观念和做法不亚于搬座大山。要矫枉有时需要过正,不过正有时则不能很好地矫枉,往往容易反弹。崔其升校长从来不把自己当成行政官员,因为他知道自己也不是行政官员,而是全体教师的引路人。精良的一流教师队伍是学者型校长引领出来的,决不是靠用行政手段管出来的。

5、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

教育是一种追求,追求的境界在于知其不可而为之。孔子周游列国,尽管他知道在当时各国中谁也不可能用他来管理国家,但他还倾毕生精力传播儒家思想,因为他坚信做正确的事是不会错的。历史证明,孔子是影响人类历史和文化的伟大人物之一。他这种“知其不可而为之”的人生境界是值得学习的。教育的理想也应成为每一位教育工作者一生的追求。崔其升忘我的工作,痴情的奋斗,不懈的追求是一种巨大的情感吸引力,学校老师会被他这种精神感动,继而努力工作。俗话说,士为知己者死,说的也是情感管理的重要作用。

6、纸上得来终觉浅,深知此事要躬行。

教育是一项事业,事业的根本在于坚持不懈地务实。一些学校考察杜郎口中学后要求全体教师学习杜郎口“三三六”模式等,一些老师仅用了一段时间又回到老路上去了。须知学习杜郎口是一项整体系统工程,不能仅学枝叶,应系统学习他们内在的实质性的东西,而非表面的现象和形式。尤其是校长要参与实践一线,这样更有利于工作,更有发言权,更有利于教学改革扎实推进。崔其升拎着凳子逐个教师听课,这是一种胆略,一种勇气,一种扎扎实实的务实表现。有人认为,听课主要是业务校长的事,其实这是一种不正确的理解。大凡名校,校长都会经常深入一线听课,了解情况。“实践是检验真理的唯一标准”“不深入实践,就没有发言权”都说明了校长亲身实践和了解实情的重要性。教育学生是影响人终生的事业,来不得半点虚假和形式主义。

(三)、教师学习什么

1、唯有埋头,方能出头,敬业体验幸福。

杜郎口学校的老师在近十年的教改历程中,经历了由外力推动向内在需求的转轨过程,经历了由埋头到有成就感的过程,经历了由辛苦到体验幸福的过程。教师要想有成就感和自豪感,则必须埋下头来,扎扎实实地投身到教育事业中去。不埋头读书工作,是很难出头自豪幸福。不敬业的老师是很难体会到生命幸福,只有敬业方能体验到生命的充实和人生的幸福。教师追求的方向应当是在课堂中幸福地生活,因为人生有限而课堂创意无限。

2、解放自我,超越自我,超越促进发展。

杜郎口学校的老师成了“学习共同体”,每个成员之间更多的是合作与关怀。通过人人参与、平等对话、真诚沟通、彼此信赖来发展合作精神,激发道德勇气,共享经验知识,实现自我超越。新世纪的教师一定要破除封建社会遗留的小农意识和知识分子的狭隘观念,要能够用勤奋的自我战胜懒惰的自我,由平庸的自我变成有能力的自我,由旧观念束缚下的自我变成新形势下需要的自我,在完善中发展,在发展中完善,人一旦达到此境界就战胜了自我,超越了自我。

3、立足课堂,决胜课堂,课堂决定质量。

课堂是实施素质教育的主阵地,课堂决定教育教学的质量。只有立足课堂,决胜课堂,素质教育的质量才有保障。杜郎口中学所有的课堂都对外开放,他们课堂学习的大容量,学生的自主学习、合作探究真正地落到了实处。学生参与、学生快乐、学生自信、学生成长,把课堂真正还给了学生。课堂上学生用知识和智慧追逐自己的梦想,用快乐和幸福体验宝贵的课堂,用收获和能力汇报社会的关爱。课堂成了学生的家园,师生的乐园。

4、学校之事,必做于细,细节影响成败。

老子云:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”海尔集团张瑞敏也指出,细节决定成败。随着我国社会和科学技术的进步,精细化的时代已经到来。常规教学中如集体备课、课后小结在十多年前都认为这种方法好,十年过去了,真正把这些细小事情落实到位的又有多少呢?而杜郎口中学做到了,进入杜郎口中学教学楼一楼大厅内,每位老师一天的收获、反思、措施都在一块儿公开展示;每个学科教科室、年级组观摩课教师的优点、不足、建议每天都能看到;每天课间操全校各个年级出操、做操情况及时评优点谈不足。这是杜朗口中学精细化管理的一些方面。而不少学校要求老师写教学后记,而老师却大都不写;有的即使写了也是陈述上课的一些情况而不能做到进一步反思并提出改进措施。这些都会影响教师专业发展和课堂质量提高。

5、物有本末,事有始终,坚持成就未来。

杜郎口中学的成功离不开坚持,杜朗口学校老师的成功同样离不开坚持。司马迁身受宫刑坚持十几年而著《史记》,曹雪芹举家食粥坚持十年而著《红楼梦》。杜郎口中学老师坚持近十年关注学生生命、关注学生发展、关注课堂教师少讲学生多活动,从而把昔日的杜郎口变成了今天中国现代的“道尔顿”学校。当今社会不少领域浮躁风气比较重,很大程度上也影响了教师的专业发展。新世纪的教师应当远离浮躁,淡泊名利,发挥自己的特长,坚持到底,追逐心中的梦,终会成功。

6、勤学者博,善思者智,学习改变人生。

杜朗口中学的老师绝大多数是中专学历或当地承认的大专学历,而就是这样一支队伍却能够正确理解新课改的理念,并真正彻底落实新课改的精神。这里面绝对离不开他们的勤于学习和善于思考。如果不学习,即使大学本科毕业的老师也不能适应新课改的需要。教育部基础教育课程改革专家组组长钟启泉教授指出,实施新课标后,绝大多数教师不合格。因为中国大多数教师学习的教育理论都是以前苏联教育理论为主体的,这与第八次课程改革的理念是有很大差别的。因此勤于学习和善于思考应成为每一位老师的习惯和生活,这样才能首先成为一名合格的老师,成为一名与时俱进的老师,从而才能改变自己的人生,才能在课堂上体验幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017