注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

聊城 茌平 杜郎口  

2012-04-17 23:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          聊城  茌平  杜郎口 

聊城  茌平  杜郎口 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl) 

聊城

聊城市地处山东省,居鲁西,临河南、河北,位于华东、华北、华中三大行政区交界处。是国家历史文化名城,自然资源与人文景观相互交融形成了丰富的旅游资源。名胜古迹多,旅游开发价值大。国家级重点文物保护单位3处,省级重点保护单位15处,特别是聊城城区独具“江北水城”特色,素有“中国北方的威尼斯”之称。

明清两代是聊城历史上的辉煌时期,曾数次兴工开通会通河,纵贯中国南北的大运河为聊城的发展繁荣带来勃勃生机,临清、聊城成为沿运九大商埠之一。商贾云集、百业兴隆、帆樯如林、舳舻相接、车马络绎、货积如山。外籍商人会馆傍河而立,有崇楼高阁、殿宇名刹,清康熙帝4次来聊,乾隆帝9次驻跸聊城。

聊城是人杰地灵的地方,是著名学者傅斯年、季羡林、国画大师李苦禅、民族英雄张自忠和党的好干部孔繁森的故乡。

 

 

聊城  茌平  杜郎口 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl) 


茌平

  茌平县地处鲁西平原,总面积1117平方公里,辖6镇8乡2个街道办事处,810个行政村,56万人口,系山东省改革开放试点县。
  历史悠久,人杰地灵。茌平秦时置县,因县境在“茌山之平陆”而得名,是战国时期高士鲁仲连、唐初名相马周、宋代医学家成无己、清代画家董立元等历史名人的诞生地。境内有著名的尚庄大汶口文化遗址、教场铺龙山文化遗址、孔子回辕处、鲁仲连祠等名胜古迹,展示了古老璀璨的文明史。
  资源充裕,物产丰富。县域属暖温带大陆季风区半干旱气候带,气候适宜,光照充足,无霜期长。全县沃野平畴,总耕地108万亩。淡水资源充足,水利条件便利。地下蕴藏着丰富的煤炭、石油等资源。全县有价值的生物资源多达700多种,是国家重要的商品粮、优质棉、蔬菜、林果、畜禽生产基地和农副产品深加工出口基地,牛皮、羊皮、羊毛等出口量相当可观。名优特产闻名遐迩,特别是圆铃大枣为历代贡品,以其独特的医疗保健效果畅销十几个国家和地区,已开发出枣汁、枣泥、枣酱、枣饮品等20多种系列产品。

 

 

中共中央政治局委员、国务委员刘延东,在山东省委书记姜异康、省长姜大明的陪同下,到山东省茌平县杜郎口中学调研

聊城  茌平  杜郎口 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

杜郎口中学

2011年9月16日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,在山东省委书记姜异康、省长姜大明的陪同下,到山东省茌平县杜郎口中学调研该校由应试教育变自主学习教学模式的教学改革情况,杜郎口中学校长崔其升向刘延东一行介绍了该校启用自主学习教学模式以来所取得的教研成果,刘延东一行来到教室观摩了中学生们的自主学习教学模式课堂并接受了学生模拟广播电台小记者的采访。  

   几年的改革也受到社会各界的高度关注和称赞,如《中国教育报》称杜郎口中学的教改为“课堂革命”、《齐鲁晚报》称之为“颠覆性变革”、《中国教师报》3月22日头版头条发表长篇报道《杜郎口中学的非典型教改》,同时在A3深度访谈以近三个版面的篇幅全方位介绍了杜郎口中学的课堂教学及教改、同时给予了高度评价。中国教育学会常务副会长、原国家总督学郭振有先生称杜郎口中学的教改为“杜郎口中学在中国的一个乡村里,写出了一本具有中国作风和中国气派的教育学”,教育专家郭永福、田慧生、陈光华等都多次来杜郎口中学调研并给予极高的评价。山东省政协主席王修智、山东省副省长王军民等领导也对杜郎口中学给予极高的关注和评价。到目前为止,杜郎口中学已接待来自包括香港、台湾等全国各省市及美国、澳大利亚、加拿大的教育行政领导和教师已达40万人次。

2003年秋,县教育局作出“远学洋思,近学杜郎口”的决定。市教研室经过调研、论证,对杜郎口中学的课堂教学改革给予鼓励和肯定。从此,杜郎口中学改革进入各级领导和专家的视野。

2004年11月28日,全市初中教学工作会议在杜郎口中学召开,杜郎口中学24个教学班的课堂同时向400多与会者开放展示,引起轰动。

从2004年12月18日到2005年6月,山东省教科所专家深入杜郎口中学课堂调查研究。由许爱红、刘延梅、刘吉林撰写的《农村中学课堂教学模式的重大变革——解读杜郎口中学“三三六”自主学习模式》在《当代教育科学》2005年第11期上发表。

2005年11月12-13日,全省农村中学教育教学改革现场会在杜郎口中学召开。

2006年有六个全国性的教育教学会议在杜郎口中学中学召开。

近10年来,杜郎口中学在各级党委政府的大力支持下,在县委政府的亲切关怀下,在各界教育领导指导下,勇于进取、积极探索,致力于教育教学改革,逐渐形成了特色显明的“三三六”自主学习模式,引起了全国各地教育同仁的高度关注。中国教育学会常务副会长郭振有称杜郎口中学为“课堂模式的革命性变革,教育创新的原创性典范,素质教育的希望之路。”原中国教育部基础教育司司长王文湛、中央教科所田慧生副所长、原山东省政协副主席王修智、山东省教育厅厅长齐涛等领导和专家先后来校指导并给予高度评价。学校先后获得全国教育系统先进集体、全国课堂教学创新优秀学校、全国教育科研先进单位、全国学校规范化管理示范单位等省级以上荣誉称号四十多项。

   背景资料:2003年至今,山东省茌平县杜郎口中学在启用自主学习教学模式教学以来,“以学生为主体、以兴趣为动力、以探究为方法、使学生生动活泼、主动的发展。”截止9月上旬,该校共接待全国31个省、直辖市、自治区和港澳台(地区)及新加坡、日本到该校调研、考察、学习的教育界人士60多万人次,该校高中升学率达到百分之九十八以上。现为中国教师报全国教师培训基地。(史奎华 摄影报道)

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017