注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【引用】李炳亭:我对模式的“批评”  

2012-04-14 22:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们必须明白,所谓模式一定不是放之四海而皆准的灵丹妙药。一切以应试为目的的教学手段和教学方式,无论如何表述和包装,纵然它打的是“高效课堂”旗号,也一定是我们的必须站出来反对的敌人。我的忧患恰在于,今天有太多不争气的应试名校,正假借我们的高效课堂名义来掩饰自己的丑恶。我要说的是,他们的“高效课堂”是典型的涂了锅灰的李鬼,是正宗的假高效课堂。

   我们的高效课堂,是追求课堂营养的教育,我说学校的产品是课堂,就是为了启发大家去正视课堂的营养。可应试的课堂,纵然在时间和效益上是高效的,可这样的课堂有着明显的“三鹿奶粉”特征,除了知识这一项指标而外,根本没有人文和精神、素质和能力、情感和分享。我们的高效课堂强调“知识的超市、生命的狂欢”,具体在营养上,我把新课改的三维目标具体细化解读成四个“学”,即学会、会学、学乐、创学。其中的学乐作为课堂评价中的“一票否决”,所占分量自不必细说,如果课堂不能让学生乐在其中,则意味着教育对学生生命的漠视和人格的不尊重;假如课堂不快乐,纵然你的知识目标全部得到落实,都没有资格称为“圆满”,这个道理很浅显,难道在这个世界上,还有比生命还重要的知识吗?强调这样的四个学,是基于学生学习的规律和现实课堂学生的学习生存需要而讲的,我同意张卓玉先生的话,教育质量即学生的生存状态,评价一所学校的教育质量不堪学生的生存难道仍然看考试成绩吗?我的诘问是,今天的教育人,有多少恰恰是把教育办成了学校,而把学校办成了教学,把教育办成了考试?!

   中国的教育是“非人”的,我这不是指责谁,而是我们压根看不到学生的存在,“非人”即是指眼里没人。眼里没人却在教,这样的教和农妇喂猪有多大的差别?还有人在炫耀教学艺术,我们今天的教学艺术又有多少不是在介绍“养猪经验”?!所以,在我看来,某些特级教师和养猪的农妇,也就没什么高低雅俗之分,或许还不如养猪的农妇呢,人家至少不自以为神。名师一般拒绝模式,因为一旦接受了模式,似乎显得没水平,为了显得有水平,才仿佛商量好一般齐声把“胡作非为”称为“教无定法”,妙哉斯言!

   我当然不是一味要求模式化,我要求的是课堂必须符合学生的认知习惯和学习规律,而这样的要求恰恰就包含在模式当中,其实,我们早就说过模式即流程这样的话,好比绿灯行红灯停,模式只是教学的常识,又哪里需要质疑?你质疑红灯停?你纵容课堂上的违章驾驶?我说的常识是指任何一节课,只要它是“好课”,都必然是从先学开始的,正如我们高效课堂主张的——自学、展示、反馈,一环扣一环,我再重申一遍,所有的好课都必须具有大致相同的流程,正如所有的美女似乎都有相似的眉眼一样,如果你要指责说者就是模式化,那我只能取笑你教学层次太低。

    好课都必须具备这样的三个流程,我们高效课堂的“五步三查模式”,正是以此为核心来进一步强化“问题”和“自学”的。无论什么样的课堂(甚至包括应试教育下的传统课堂),如果想让学生“学会”,首先就必须从发现问题出发,可发现问题的人,一定不是老师,而应该是“事主”本人,如果教师替学生发现问题,那这样的老师一定是愚不可及的。学习是学生自己的事,学生是发现问题的“事主”。对于课堂教学而言,它的意义正在于“把问题解决”,因此课堂实在是应该叫做“问题解决式课堂”,如果一种教学方法不能解决问题,纵然你是特级中的特级,纵然你讲得梨花带雨,纵然你能获得全国教学金奖,我说,你都没有星点价值,比不上养猪的农妇!

   “解决问题”应该是课堂最重要的环节。可讲授和强制灌输是解决不了问题的,或者说不能从根本上解决问题,因为事主本身的问题各异,认知能力和知识程度各异,你怎么能用一把钥匙开50把锁呢?因此,要在有限的课堂时间内,解决各自不同的问题,只能把问题交付学生自主解决,自主解决即“自学”,自学显然是自主学习的简称,千万不要把自学理解成“一个人学”,而是除了一个人学之外,还有对学和群学(组学、组间合作学都可叫群学),我当然不要求你拘泥于非得用什么学法,其实只要能学会,什么方法都有资格称为好法,而你千万不要说灌输也是好办法,绝对不是,因为靠灌输学会的,压根不是真正的会,真正的会只能是学会,罗杰斯说,没有人可以教会别人任何东西。会的,一定是学会的,而不是教会的。既然教不会,那么要“教”何用?因而高效课堂是去“教”而尚“学”的。当我这样解读时,你一定要敢于这样想,我不是在刻意要求你去维护模式,而是启发你想办法研究让学生学会的方法。如果学生具备一个人学究能学会的能力,你还要什么模式呢?未来的教学一定是只剩下“一步”——自学!因为无需模式保障,而教师们早就认识到学习是学生的权利,而学生们不需要模式的保障则能否自主和自我地完成学习任务,那么,我们还干么要讲模式呢?

   可要达到这样的境界,先得有模式去发挥保障和维护作用,你看,又悖论了不是?因此,去模式这样的喊声听起来很美,但恐怕猴年马月都熬不到头的,所以,当前我们还得讲模式,除非你不了解一线教学,除非你不想对教学负责,除非你是个自私的“特”会表演的有“级别”的“特级”教师,除非你不把学生当人,除非你没有孩子!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017