注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【引用】幽默说话的技巧  

2012-04-01 23:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Ambar《幽默说话的技巧》

学会幽默说话的技巧 - Ambar - 美丽宣言

一、移花接木,偷换概念

我们知道,词汇具有多义性和歧义性,移花接木就是抓住对方讲话的关键词汇,巧妙地偷换概念。

“偷换概念”之所以能造成幽默效果,是因为幽默的思维主要不是实用型的、理智型的,而是情感型的。因此,对于一般性思维来说是破坏性的东西,对于幽默来说则可能是建设性的。

一位长官到连队巡查,正赶上士兵们吃中午饭。

“伙食怎么样?”长官问士兵们。

“报告长官,汤里泥土太多。”一个多嘴的士兵回答。

“你们入伍是为了保卫国土,而不是挑剔伙食!”长官非常生气地大声斥责道,“难道这个道理都不懂?”

“懂,”士兵毕恭毕敬地立正,又斩钉截铁地说,“但我们不能吃掉国土!”

国土这个词,长官在指的是领土,士兵讲的是泥巴。

“先生,打扰您一下,请问怎样走才能去医院?”

“这很容易,只要你闭上眼睛,横穿马路,8分钟以后,你准会到的。”

去医院可以是去看病,也可以不是。

老师:“今天我们来温习昨天教的减法。比如说,如果你哥哥有五个苹果,你从他那儿拿走三个,结果怎样?”

孩子:“结果嘛,结果他肯定会揍我一顿。”

老师问的“结果”属于数学的范畴,可是孩子却把它转移到生活逻辑的范畴。

李总到劳务市场来招雇工,对一个应聘者说:“你来给我当雇工吧。”

应聘者说:“好呀,请问你给我多少工钱?”

李总说:“工钱么,我给你吃、给你喝、给你住、给你穿,你看怎么样?

这个应聘者满口答应了,并与李司签了合同。

当天晚上,这个应聘者吃喝完毕就躺下睡觉,第二天10点多钟还没有起床。李总恼羞成怒,训斥应聘者:“你是来打工的,不是来睡觉的,你这个人有毛病么?“

这个应聘者说:“先生,我看你有毛病,怎么才来呀?我现在吃了、喝了,也住下了,按照合同,我在等你给我穿衣服呢。”

招聘者和应聘者所说的给你穿,当然也不是同一个概念。

当你向老板请假的时候,他这样回答你:

你想请一天假?看看你在向公司要求什么?

一年里有365天你可以工作。

一年52个星期,你已经每星期休息2天,剩下261天工作。

你每天有16小时不在工作,去掉170天,剩下91天。

每天你花30分钟时间喝咖啡,加起来每年23天,剩下68天。

每天午饭时间你花掉1小时,又用掉46天,还有22天。

通常你每年请2天病假,这样你的工作时间只有20天。

每年有5个节假日公司休息不上班,你只干15天。

每年公司还慷慨地给你14天假期,算下来你就工作1天,而你他妈的还要请这一天假?!

老板把一年的工作时间给移花接木了。

运用移花接木法,一定要敏锐抓住对方话里的漏洞,随之改变原来涵义。

偷换概念的目标词汇不同,也会达到不同的效果。

学会幽默说话的技巧 - Ambar - 美丽宣言 

二、一语双关

利用同音异义词或一词多义的现象,有意使话语同时兼有两种含义,一种为虚,一种为实;表面上听起来是一种意思,实际上是借助这种意思表达另外一种意思。一语双关总能在显示智慧之余,令人开怀。

《我的伯父鲁迅先生》:

“爸爸的鼻子又高又直,你的呢,又扁又平。”我望了他们半天才说。

“你不知道,”伯父摸了摸鼻子,笑着说,“小的时候,鼻子跟你爸爸的一样,也是又高又直的。”

“那怎么——”

“可是到了后来,碰了几次壁,把鼻子碰扁了。”

“碰壁?”我说,“你怎么会碰壁呢,是不是走路不小心?”

“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁么?”

“哦!”我恍然大悟“墙壁当然比鼻子硬得多,怪不得你把鼻子碰扁了。”

在座的人都哈哈大笑起来。

这个是语义双关。

以下是模拟摩托罗拉的电视广告:

某酷男骑一辆豪华摩托车在一条无尽的道路上奔驰,路两边是漫漫黄沙。突然车坏了,怎么办?酷男掏出摩托罗拉手机求救。一会儿,只见地平线方向缓缓行来一架骡车,一老农协助酷男将摩托车抬上骡车后扬起鞭子向前走去,一言不发。这时响起画外音:“摩托再好也要骡拉!摩托罗拉,随时随地传信息!”

(曹雪芹《红楼梦》)

邢大舅就喝了一杯,说道:“……那土地道:‘这墙砌的不结实。’众神将道:‘你瞧去。’土地一看,果然是一堵好墙,怎么还有失事?把手摸了一摸,道:‘我打量是真墙,那里知道是个“假墙”!’”众人听了,大笑起来。贾蔷也忍不住的笑,说道:“傻大舅!你好!我没有骂你,你为什么骂我?快拿来罚一大杯!”

这位是我市著名作家xxx

作家:是呀,整天没事,尽在家坐着。

植树造零 白收起家 勤捞致富 选霸干部 任人为闲 择油录取 得财兼币 检茶宴收 大力支吃 为民储害 提钱释放 攻官小姐

汾酒广告“汾酒必喝,喝酒必汾”,“沱牌曲酒,有口皆杯”,“青蛙蚊香,默默无蚊”

有一医生说他忙了一下午。众人都问什么事。他说:“动了个手术。一个小孩,痔疮。”众人都嚷说:“有没有搞错,小孩得痔疮?!”我那朋友一本正经地现挂了一句:“没啥奇怪的,有痔不在年高嘛。”一帮同事大笑绝倒。

这个是谐音双关。

双关的运用关键在于结合当时场景,用一个影射的词汇来表达。

学会幽默说话的技巧 - Ambar - 美丽宣言 

三、自我解嘲与降格

 自嘲,就是拿自己开涮

自嘲能提现一个人的自信和豁达。美国的赫伯·特鲁在《幽默的人生》一书中把自我解嘲列入幽默的最高境界。自嘲谁也不伤害,最为安全。可用来活跃气氛,消除紧张;在尴尬中自找台阶,保住面子;在公共场合获得人情味;在特别情形下含沙射影,讽刺无理取闹的小人。

1、自己胳肢自己笑

人际交往中,在人前蒙羞,处境尴尬时,用自嘲来对付窘境,不仅能很容易找到台阶,而且多会产生幽默的效果。所以自我解嘲,自己把自己胳肢几下,自己先笑起来,是很高明的一种脱身手段。

启功的学生柴剑虹讲了一个有关他老师启功先生的故事。启功先生是我国著名的书法家,在上世纪70年代末向他求学、求教的人就已经很多了,以致先生住的小巷终日不断脚步声和敲门声,惹得先生自嘲说:“我真成了动物园里供人参观的大熊猫了!”有一次先生患了重感冒起不了床,又怕有人敲门,就在一张白纸上写了四句:“熊猫病了,谢绝参观;如敲门窗,罚款一元。”

古代有个石学士,一次骑驴不慎摔在地上,一般人一定会不知所措,可这位石学士不慌不忙地站起来说:“亏我是石学士,要是瓦的,还不摔成碎片?”

抗战胜利后,张大千从上海返回四川老家。行前好友设宴为他饯行,并特邀梅兰芳等人作陪。宴会伊始,大家请张大千坐首座。张说:“梅先生是君子,应坐首座,我是小人,应陪末座。”梅兰芳和众人都不解其意。张大千解释说:“不是有句话‘君子动口,小人动手’吗?梅先生唱戏是动口,我作画是动手,我理该清梅先生首坐。”

一次,陈毅到亲戚家过中秋节。进门就发现一本好书,便专心读起来,边读边用毛笔批点,主人几次催他去吃饭,他不去,就把糍粑和糖端来。他边读边吃,竟把糍粑伸见砚台里蘸上墨汁直往嘴里送。亲戚们见了,捧腹大笑。他却说:“吃点墨水没关系,我正觉得自己肚子里墨水太少哩!

2、自己骂自己最安全

当你想说笑话、讲讲小故事,或者造一句妙语、一则趣谈时,最安全的标的就是你自己。如果你笑的是自己,谁会不高兴?

1930年2月9日,蔡元培70岁生日,上海各界人士在国际饭店为他设宴祝寿,他在答谢时风趣洒脱地说:“诸位来为我祝寿,总不外要我多做几年事。我活到了70岁,就觉得过去69年都做错了。要我再活几年,无非要我再做几年错事咯。”

寝室。新生初到,争排座次。老七心直口快,与老八争执了半天,见比自己稍小几日的老八终于叨陪末座,便说道:“好啦。你排在最末。是咱们寝室的宝贝疙瘩,你又姓王,以后就叫你‘疙瘩王’啦。”说者无心,听者有意,原来老人长了满脸的疙瘩,俗称“青春美丽症”,每每深以为很,此时焉能不恼?老七见又惹来了风波,心中懊悔不已,表面上却不急不恼,揽镜自顾道:“‘蜷在两腮分,依在耳翼间,迷人全在一点点’。唉,老八,我这真是‘一波未平,一波又起’呀!”老八听了,不禁哑然失笑。原来,老七也长了一脸的雀斑。

有一次,财政部长乔治·汉弗走进艾森豪威尔的总统办公室时,艾森豪威尔握住他的手并亲切地说:“亲爱的乔治,我注意到你的梳头方式和我一样。”汉弗抬头一看,原来艾森豪威尔和他一样,都是光头。

3、说自己也能让他人脸红

凡幽默多是待人宽厚、与人为善的。其体现幽默使用者或作者意旨的幽默主人公,往往不会处处与人为难,时时跟他人过不去,更不会无事生非。一般来说,他总是遇事退避三舍,即使受到不公平的待遇或遭到令常人难以忍受的冤屈,往往也不会怨恨得咬牙切齿,愤怒得破口大骂,甚至拿出杀手锏致对方于死地。但是,他也不是窝囊废,他会以他独有的宽容的方式来作出反应,也许带一点嘲讽,当然更少了不自嘲。这样,他往往就成了更高层次上的胜利者。

传说,希腊哲学家苏格拉底的妻子是个泼妇,常对他发脾气,而苏格拉底总是对旁人自嘲道:“讨这样的老婆好处很多,可以锻炼我的忍耐力,加深我的修养。”一次,老婆又发起脾气来,大吵大闹,很长时间还不肯罢休,苏格拉底只好退避三舍。他刚走出家门,那位怒气难平的夫人突然从楼上倒下一大盆水,把他浇得像只落汤鸡。这时,苏格拉底打了个寒战,不慌不忙地说:“我早就知道,响雷过后必有大雨,果然不出我所料。”

显然,苏格拉底有些无可奈何,但他带有自嘲意味的讥讽,使他从这一窘境中超脱出来,显示了苏格拉底极深的生活修养。

能够“含沙射影”地让对方感到脸红,既解不快,又可起训诫作用,何乐而不为。

喜剧女演员卡洛·柏妮,有一次坐在餐厅里用午餐。这时,有一位老妇人走向她的餐桌,举起手来摸摸卡洛的脸庞。当她的手指滑过卡洛的五官时,还带着歉意说:“我看不出有多好看。”

“省省你的祝福吧!”卡洛说。“我看起来没多好看。”

 

  降格,就是把事情向下降低层次来表述,跟自嘲类似

夫妻间难免会产生矛盾和争吵。如果双方都没有幽默的话,小吵就会变成大闹,甚至会发展到不可收拾的地步。有一个职工,工作较忙,下班总不能按时回家,经常是妻子回到家把饭菜做好了他还没回来。时间一长,妻子就不耐烦了。有一次妻子生气地说:“你还想家,还要吃饭吗?”他不作声。在饭桌上只是一股劲喝汤。妻子觉得奇怪:“你是不是发神经了?光灌水!”他说:“我怕跟你吵起来,多喝点汤,压压火。”一句话逗得妻子哭笑不得:“真拿你没办法。”边说边给他盛了饭,并夹上一大块鱼端到他面前。他双手接过,风趣地说:“谢谢孩子他妈!”全家人一下子都乐了起来,妻子原先的一肚子气也在快乐的气氛中烟消云散。 

林肯在当选总统,有人打电话祝贺,林肯却告诉他说:“我只是一个穷棒子。你知道,我有一个妻子一个儿子,他们才是我的无价之宝。另外,我还租了一间房子,屋子里放有一张桌子一把椅子,墙角里有一个柜子,柜子里的书值得我读一辈子。我的脸长满胡子,我不会发福挺起大肚子,我惟一可宝贵的就是你们――我的选民!”

恒大2005女子乒乓球世界杯1/4决赛中被日本的福原爱淘汰后,高军接受记者采访时一个劲地称自己老了,在场上跑不动了。“瓷娃娃”福原爱胜出后,向高军抱怨自己累坏了,高军听后笑道:“我比你大20岁,我都没说累你倒喊累了! ”说完,两人和在场的所有记者都笑起来。 

在2004年某期《非常6+1》的文化分析,参赛者李静(处于"孕妇"状态)和主持人李咏之间的谈话是这样的:

李咏(一本正经地):"你是几月要生孩子"。

李静:"我是三月"。

李咏(掰了掰手指头):"去年全国人民同仇敌忾跟非典作斗争的时候你在干什么呀?"

李静不好意思地笑,观众席上传来笑声。

李咏:今儿这观众都是从哪儿来的?怎么这么不怀好意呀?!----非典的时候我也忙活着呢!(众笑)

乔羽是中国著名的词作家,在他和夫人结婚40周年的纪念日,一群朋友前来庆贺。有位年轻人问“乔老爷”:“一个男人同一个女人在一起,居然能生活40年之久,真是不可思议。”这一提醒,引得众客人纷纷要求他介绍婚姻成功的经验,并给予评价。乔羽有些不知所措,道:“怎么说呢?”年轻人嚷道:“介绍经验,实话实说!”乔羽把玩着酒杯,沉吟了一下,便缓缓地一字一句道来:“如果让我说实话,我只有一个字,叫做——‘忍’!”夫人余琦不待惊愕的人们回过神,又补充了一句:“我也有四个字的经验,叫做‘一忍再忍’!”

在美国无线电广播中,有一个叫安东尼的人向专题节目的导演诉苦,说他太太总是跟他过不去,让他感觉处境难堪,内心难受。导演听罢,这样安慰他:“你回头想想我的处境吧:我最要好的朋友跟我太太一起跑了,他们已经跑了一个多月了。安东尼先生,我想念我太太有多难受啊!”

美国前总统西奥多·罗斯福,有一次遇到家里失窃,不少东西被偷了去,这时候,一位朋友写来了安慰信。罗斯福读后,复信说:“谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命。第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部。第三,最值得庆幸的是:做贼的是他,而不是我。”

里根在与老布什竞选总统的时候,在二人的一场辩论会中,有好几个共和党候选人,在没得到邀请的情况下愤愤不平地挤入会场,怒气冲冲地要帮布什搭腔。里根见对方人多势众,便灵机一动,装做体谅对方的样子说:“现在,就让我们平心静气地坐下来,一道辩论吧。”此话虽是“降格”的语气,却在与对方态度的对比中显得落落大方,十分得体,反而使之陷入被动、无计可施了,结果里根赢得了更多人的好感。可见,使用降格的表达方式不仅不会“削弱”自己,有时候反而能在幽默的表达中占据上风,收到出人意料的最佳表达效果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017