注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

高考辅导:如何炼就“高考尖子生”  

2012-04-11 23:40:18|  分类: 【学法指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习,切记不要流于形式、更不要专研字面意思,而是深入到学习本身中去。下面这15个标准,是一名尖子生必备的几个方面,也是我们应对的标准化考试的基本前提。有些细节也许是我们平时忽略的重点,建议大家可以借鉴一下。

一、熟悉并理解“高考题目”的语言表述定义

1、现象:当代考生在成长的过程中曾大量接触不规范的语言文字,由于当时不能辩是非明取舍,进而形成习惯,导致高考对题目中精确严密的规范用语理解不到位。

2、纠正办法:学生要清楚理解不同科目中的语言定义。

3、益处:不再因此犯“审题错误”,即“马虎”。

二、构建高中完整的知识体系

1、现象:许多学生对于概念、定义等知识点只做到了记下来,但是掌握不灵活,不会应用。

2、纠正办法:学生按照下列次序来学习:

1)课本上的定义描述记忆;

2)对定义的深入理解(例如用是否可区分来理解排列组合);

3)了解该知识点在什么时候可用;

4)在做课后练习题时关注定义的结论及所有中间结果。

3、益处:夯实基础知识。

三、拥有良好的习惯(学习、生活、思维)

1、现象:很多学生都有惰性,没有一种自然而然的习惯。

2、纠正办法:

1)把所有做题最简单的过程变成学习习惯;

2)想到做就立刻做

3)每天定时定量的做一件事

3、益处:

1)即使在头脑不清楚的情况下也能把题做对。

2)即使再不喜欢一件事也会自然而然的与这件事相处,不排斥、不对抗,只是与它相处。

3)养成固定的思考方式会让你在任何时候面对任何事都能泰然处之,并且在第一时间处理的最佳。

四、会学习

1、现象:很多成绩不好的同学只有一个原因,在小学和初中的时候没养成良好的学习习惯,即“自学能力”,即使到了高中也还不会学习。比如,很多学生除了上课听课,下课作业以外,不知道如何将生活与学习进行有效的联系,更不知道如何辅助课上的学习。

2、纠正办法:

一名学生要在平时锻炼自己做以下四个方面的事情:

1)学习读课本:抓重点、找中心、挖本质、找规律。

2)学习听课:带着自己的预习思考与老师的讲解进行互动,边听边反思,课上不理解的课后找资料、找老师问清楚。

3)学习做课后总结:每节课的课后都要总结一下:课上讲了什么?你收获了什么?哪里是你不理解的?本节课与那节课相关?

4)学习分析试卷:了解出题老师的命题方向;了解每道题目考察的知识重点;挖出老师布置下的干扰信息;找到每道题的关键问题;了解该试卷的目的。

3、益处:学会通过自学构建完整的知识体系。

五、会考试

1、现象:考试原本属于哲学范畴的“博弈论”,但是很多学生却只能看到考试带给自己的压力和障碍,把自己当成一个学生,却无法在考试中找到自己的优势以及对手的劣势,无法在考试中做一个竞技者。

2、纠正办法:

1)了解出题人对知识的选择

2)了解题型变化的选择

3)在面对不同题型的时候可以灵活转换自己的“思维”

4)在任何情况下,都能保持“冷静、淡定”,把身心关注点放在寻找问题的解决要害上。

3、益处:

1)可以站在出题人的角度上推测考什么、怎么考。

2)提高答题的速度和准确度。

3)克服考场紧张、脑空白。

六、会思考

1、现象:很多学生(包括生活中、工作中的成年人)不知道从什么时候起,把自己的思维“丢了”。大家只擅长一件事:模仿、抄袭、记忆,但是在任何一个崭新的问题前,非常缺乏的,是自己的“原创思考能力”。比如,在做“鸡兔同笼”这道题的时候,很多学生会第一时间想该问题属于哪类问题,是数列还是函数?然后再选择对应的方法去解答。同样,一位三流的理发师面对一名客人,他想的不是他的气质、特点、职业是什么,如何通过发型使他的气质、特点更加鲜明。而是想,当前流行什么发型?我在杂志上新学到的发型是什么?我想,我讲的,你懂的!

2、纠正办法:

平时在学习中增强以下行为的训练:

1)在做题时,加强对思维起点的判断

2)在做题时,关注式子怎么变形

3)在做题时,总结解题的收尾工作

4)在做题时,反思自己对所有知识点的理解程度

3、益处:解决同学们知识点但不会做题的问题。

七、可以快速找到每个学科、每件事的“兴趣”点

1、现象:人生来就有区别心,喜欢的,不喜欢的。对于喜欢的事情,比如玩游戏、看小说等各种消遣。不喜欢的事情,比如体操运动员每日的训练、高考生每天的课上课下的学习。其实,喜欢与不喜欢都是相对的,没有绝对的喜欢,也没有绝对的不喜欢。

2、纠正办法:

如果你现在要备考,那么请在你生活中所作的每件喜欢的事情中寻找你学习的影子,发现你学习的规律。例如:

1)在休息时培养、发现学习的兴趣

2)在聊天时培养、发现学习的情趣

3)在看杂志的时候培养、发现学习的兴趣

4)在上网游戏的时候培养、发现学习的兴趣

3、益处:把学习编程学生生活中必不可少的一部分

八、了解马虎的形成,拥有克服马虎的办法

1、现象:马虎现象从小带到大,无论我们在幼儿园的时候经常将字母“L”当成数字“1”,还是我们到了高中将式子变形的某一个公式不小心带错。学习中,我们会不小心写错字、读错题、算错数;生活中,我们会不小心吃错药、刷错卡、领会错别人的表达。总是,我们吃了许多马虎的苦。我们的大脑没有病,但是我们却总是犯脑残的错。

2、纠正办法:在学习中训练以下能力:

1)训练计算能力

2)训练审题能力

3)训练“思维”与“表达”的同步能力

4)训练应对考题陷阱的能力

3、益处:把会的题目都做对

九、高“情商”

1、现象:很多人会受到外界的变化、信息的干扰。我们的情绪会随着外界的变化而变化,我们的内心会不由自主的被某件事带走。我们无法控制自己的情绪,我们的心总是定不下来。古人说,心神不宁,指就是我们在这个世界中的一种焦躁不安的状态。但是,我们却浑然不知,心神像风车一样随着外界的风向旋转。在这种情况下,我们认识不到事情的本质,也发现不了内在的规律,我们更多的是“随波逐流”。导致,我们无法客观做出评价、判断,也无法稳定踏实的进入到学习。

2、纠正方法:我们需要在以下时刻对内心进行控制:

1)在平时的考试中训练考场平和的状态,只关注考试本身,不被其他的情绪带走。

2)在平时调节烦躁心情,只看着烦躁,但是不住进烦躁,逐渐平息。

3)解决看书看不进去的问题。看不进去书,主要的问题是我们的心定不下来,我们还在继续关注其他的事情,无法把注意力转移到看书的这件事上。所以,很多时候我们眼睛在书上,心不在书上。这个时候,我们只需要定下心来,进入书中。只要我们让心进入书中,自然就进来了。在这个时候注意一件事情:不要停留在“我为什么看不进去”的这种情绪里,不与这种情绪对抗,而是收回心、打开心,自然而然的与书相处。

3、益处:更容易接受先进的学习考试思想,为学习考试做智商以外的强有力支持。

十、精通“标准化考试”的答题原则

1、现象:有许多同学在选择题上失分,以为是基础知识不牢固,但是加强了知识点的学习之后,选择题失分的问题还没解决。高考满分是750分,其中40%多是选择题。而成绩在480-580之间的考生,选择题会丢掉80-150分。

2、纠正方法:根据标准化考试的原理、漏洞和这种题型的原则来答题。标准试题的6个漏洞:

1)有,且只有一个正确答案(针对单选)

2)题目有暗示

3)选项有暗示

4)正确答案有严格限制

5)错误答案有严格限制

6)不问过程只问结果

3、益处:快速准确的完成选择题;稳定情绪;为试卷上的大题留出时间。

十一、具备“冲刺”阶段的备考流程

1、现象:虽然每年参加高考的学生很多,但并不是每名考生都能系统科学的备考。也并不是所有人都能像对待一个项目那样对待高考。很多学生想努力,但是却不知道该如何努力,只能被动的跟着课程表走。

2、纠正方法:

1)考前1-2个月调整心态

2)考前发现自己的真实问题

3)做到有针对性的查漏补缺

3、益处:充分利用最后两个月,做高效冲刺。

十二、“语言”表述严谨、客观

1、现象:学生在平时学习中忽略了语言表述的“客观性”,导致在面对英语(论坛) 、语文、文综的阅读理解题型时,会导致失分。

2、纠正方法:在做题的时候,注意以下能力的训练:

1)把握语意的精确度

2)句内的前后对应性

3)思维的形象性

4)英语语序的特点

3、益处:语文、文综阅读题型获高分,英语获得高分。

十三、能力过关

1、现象:能力听来是一个长期的事情,但是对于高考所需的能力,却是非常具体。比如:自我调整能力、自学能力、思考能力、踏实执行计划的能力等。由于学生在长期的学习过程中缺乏能力的训练,导致某些能力的缺失,进而直接反应在学习成绩上。比如执行计划能力差,就不能很好落实老师布置下的任务;思考能力差,就不能在课上跟上老师的讲课思路;自我调整能力差,就容易受到老师的评价、成绩的高低影响,进而失去自信。

2、纠正方法:在平时训练以下几方面的能力:

1)专注力、注意力训练:以观察作为起点,以探索为过程,以发现为最终目的。在开始执行每个任务的时候,比如听课,以上面的方式进行。

2)记忆力训练:被动式的记忆是痛苦容易忘记的,如果我们像看望朋友一样来接触每个新知识,多看他几遍,你就会和他深深相应。所以,最好的记忆应该是相处、回味、发现。

3)计算能力训练:计算有一个过程:找到思维起点、式子变形、精算结果。

4)表达与思维的同步能力:每天晚上到家,在做完所有事情之后,拿出20分钟将白天老师讲的数学题讲解一遍。前提是,模拟现场有学生,你要确保你讲的他能听懂。当你通畅并确信对方听懂的情况下讲完这道题的时候,你的思维和表达就同步了。

3、益处:很快跟上老师的教学进度,学习有兴趣、高效,成绩明显提升。

十四、家长配合

1、现象:有些家长很忙,所以对孩子的关注不够;有些家长专门陪读,但是却忽视了孩子的内心问题,给孩子制造许多压力;还有些家长,在学习上有方法,但是对孩子的心理问题照顾不够,导致孩子逆反……….不仅是孩子的内心不够强大,其实家长更需要调整内心的方法。

2、纠正方法:在平时注意与孩子进行以下方式的交流:

1)找到孩子的兴趣点、阅读禅学的书籍,知道和孩子聊什么能引起孩子的兴趣,还能在聊天的过程中启发孩子的心性。

2)放松自己的内心,不要让情绪随着对孩子平时考试成绩跑,更不要给孩子随便贴标签。

3)孩子不爱做作业的时候不重复这件事带来的后果,而是让孩子体验如何放下,如何进入。

4)在细节中发现孩子的心理变化,告诉孩子,每个人都有相同的智慧,大家没有区别,别人的评价和成绩都不能完整真实的反应出他的本质。让孩子继续发现自己的潜力——学习。

5)以发现事情本性客观的方式让孩子放下早恋、网瘾。

6)了解校内老师的教学进度,将家庭陪读与校内教学进行很好的配合。

3、益处:构建考生良好的内心环境。

十五、教学辅导有针对性

1、现象:到了高三,所有学生都知道要努力,很多人购买大量的辅导资料,包括家长。看到广告就购买,但买了以后也许学生一直都没时间没兴趣看。高三是需要辅导资料,但是要选择有针对性的辅导资料。

2、纠正方法:按照以下方式选择辅导资料:

1)选择教会你思考的资料,而不是让你套用题型的资料

2)选择让你能找到知识本质的资料,而不是教条的死记硬背

3)选择可以弥补你当前不足的资料,不要认为对别人有用对你一样适用

4)资料只需要一个,教会你怎样消化教材,如何做对课后题目的资料。其他的都放弃。

3、益处:正确的资料可以教会学生如何学习、如何做题、如何考试,成绩可以快速提高。

“尖子生思维训练”及“应试实战”示例

第一节思维能力的重要性

1.新课标对思维能力的要求逐年提高,而通过学习具备解决问题的能力也是教育的目的,关于思维的考察,历年高考都有。

2.学生在“听课、做题的过程中”,由于不是所有的学生都具备尖子生的15个前提条件,部分在学习进度中会形成“思维缺陷”,进而在学习的过程中会导致不会学、不会考,造成的严重后果。

3.对应试思维的认识,在观念上应有几个转变:

1)将被动接受转化为主动思考

2)将做题时的“学习思维”转化为“应试思维”

3)将常规学转化为“标准化考试训练”(摘自北方网)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017