注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

如何用最低成本培养优秀的孩子【学习智慧]  

2012-04-10 09:09:47|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一.孩子的教育是相当重要的

  目前社会上流传着许多诸如不孝敬父母的案例,我认为不完全是子女的不是,根本在于他们当父母时的教育是很失败的。如果说美国人整体素质高于国人,难道你就认为美国人天生就比中国人素质高吗?人都是一样的,唯一不同的就是教育不同而已,社会教育和家庭教育的不同。

   在中国很少有父母真正在教育问题上认真过。而孩子在成长过程中,父母对孩子的成长,孩子的教育是至关重要的。而一个好的教育应该是成本最低的,而且付出 的精力也不应该太高的。给孩子最大的自由,培养她的自立能力,这样做父母的负担相应降低到最轻,这应该是合理的教育。而只有孩子有了能力后才会有责任感, 我们对子女寄托的希望她才能够实现。

  .健康的免疫系统,胜过最好的药

  没有人在成长中会不生病,我认为孩子生病,只不过是人成长过程中,免疫系统的军事演习。

   对于孩子,如何给孩子一个健康的身体,是每一个父母都想做到的。但往往是每当孩子有病了,做父母的都不惜代价,会用最好的药给孩子治病。但我们必须明 白,给孩子最好的药物,不如给她孩子一个健康的免疫系统。因为只有人的免疫系统才是最强大的。如果用药物不当,反而会破坏人体正常的免疫系统。

  越是担心孩子生病,就越可能会在用药中导致人体免疫系统的问题,滥用抗生素,导致孩子免疫体统被破坏。比如花一万元治不好感冒的现象。这都是因为药物对人体本身免疫系统破坏导致的。不是有报道说,滥用抗生素导致我国每年8万人死亡吗?干预孩子的免疫系统,就好比证券市场政策干预市场的道理是一样的,结果会适得其反。

  再者,现在医生往往在给孩子治病时,都是考虑如何见效快的治疗手段,而很少考虑用好药(抗生素)后,孩子生病再治疗时难度会加大。

  在孩子出生之后,是本着要想小儿安,三分饥于寒的原则。对于感冒等疾病,医生的忠告是:若能服药治愈的就不要打针,能打针治愈的就不输液这也是世界卫生组织倡导的用药原则。当然若能不吃药依靠自己免疫系统痊愈不是更好吗?

  从孩子小的时候,就应该培养她对疾病的免疫能力,这要比给他最好的药重要。当然根据不同的孩子,要采取不同的方式,

  .健康的消化系统,胜过营养丰富的食品

  母乳喂养这一点是很重要的,这个问题大家都是知道的。身体要健康,有一个好的消化系统才是关键,而要有好的消化系统,最重要的是应该多吃五稻杂粮,这也是成本最低的,而不是吃大鱼大肉等精细食品。最近不是有科学研究证明蔬菜水果能预防癌症吗。

  科学证明白开水是最优秀的饮料,这是给孩子首选的最好的,成本最低的饮料。

   四.要给孩子最大的自由

   和别人的孩子不一样,我的女儿刚会爬的时候,我是鼓励她在地上爬的,因为要经常在地上爬,所以基本上都是给她穿别人穿过的旧衣服。而别的父母给孩子穿漂 亮的衣服,往往会害怕弄脏衣服,而约束孩子。我认为给她一个宽松的环境,会最大限度的提升她自己的能力。当然这符合我用最低的成本的原则。因为学走路前经 常在地上爬,所以学走路比较快为,爬十几级楼梯早就不成问题了,问题是上去容易下来难。因为可以到处爬的因素,结果和她几乎同一天出生的邻居家的孩子,以 往各个方面都显优越,但最后是我们孩子先学会走路。

  在女儿蹒跚学步的时候,如果跌倒了,我基本是不管的,她 往往是要自己爬起来。她由于是自己跌倒,我不会惊诧,她也不会哭。在她大一点的时候,在床上乱爬基本上一般也是不管的,(这个高度跌一下没什么危险),而 且会让她感觉到痛。自己跌倒,也是要自己承担后果的。这会锻炼她自己对环境的适应,对风险的认识。因为大人告诉的和自己感受到的总是不一样。

   总之,在家里,除了电、热水器、刀具、药品等我认为比较危险的东西,需要大人给防范外,在没有了危险的前提下,要给孩子最大的自由。以后在其成长过程 中,也要尽可能给她一个自由的空间。如果上学,也不会逼迫她做学习的奴隶。现在的教育体制,努力学习很多是在折磨孩子。相反,我甚至会鼓励她不要费力学那 些没有用的东西(比如应试教育中记忆大量不实用的东西)。但我会引导她做自己喜欢做的事情。

   因为是孩子,我更不会打孩子的,就是她犯错误了,也应该和她讲道理,更何况孩子小的时候基本上是不知道对错的。培养她独立的人格,并锻炼她独立的能力, 因为有能力才会有责任。在成长过程中,给孩子最大的自由,比如我会很早的让她接触网络,包括很早就让她有自己理财的能力。我会在不知不觉中,给她一个正确 的引导。

  只有自由才会最大限度开发一个人的智力。著名的司马光砸缸,如果他的父母总是在他打碎东西的时候惩罚他,那他还敢砸缸吗?还有中国封建社会,皇帝制言论不能涉及到皇帝的前提下,有谁敢讨论民主政治,有谁会设想民主政体呢?可见自由对开创性智慧的重要性。

   现在中国成年人上网的还要出具身份证,国家对人民什么都要管。我认为政府对人民的态度要远远比我教育孩子的观念落后。这一点美国做的就比较好,建立一个 合理的法律体系,只要不犯法就应该给公民最大的自由。包括经济上的,言论上的,政治上的。美国人是最自由的,结果美国成为引领世界文明的火车头(扯远 了)。

  因为我给孩子最大的自由,所以看孩子的时候我们往往是最省心的,平时自己就玩的很高兴,而朋友的孩子总是让父母抱着,而且经常哭。于是感想好孩子让他们给看坏了。

  .教孩子掌握知识的本领,胜过给孩子积累金钱

  世界上最成功的人是犹太人,无论获得诺贝尔奖项的比例,还是拥有世界的财富的比例上看都很成功。但犹太人最注意对孩子的教育。

  犹太家庭的孩子,几乎都要回答这样一个谜题:假如有一天你的房子被烧毁,你将带着什么东西逃跑呢?如果孩子回答是钱或钻石,母亲将进一步问:有一种没有形状,没有颜色,没有气味的宝贝,你知道是什么吗?要是孩子答不出来,母亲就会说:孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。

   我看到目前中国的父母往往为了自己的孩子,一生都很辛苦,不但要养孩子小,还要养孩子老,自己的人生没有质量,反而把自己孩子的人生也会变得没有质量。 这样的人生观绝对是不正确的。所以我不会给孩子积累金钱上的财富,我会给她积累智慧上的财富。也可以认为是我没有钱的酸葡萄的思想吧,谁让我不和权贵沾边 呢。


  一个人的智商在人生以后 成功中是至关重要的。而孩子智力又在儿童时代的启蒙又是至关重要的。在智力启蒙过程中,我要尽量去启发孩子的智慧,我认为只要孩子的天生的智商不是太低, 我就有信心让她更聪明,这可以在生活中一些小事上无形中引导她,比如引导小孩如何从床上下来,如何依靠别的东西爬上床等,要让她学会如何用智慧去思考。关 键的是她是很自由的,这在解决问题时她就会有更多的选择。

   我看这个世界,什么都是不可靠的,繁华的经济可以遭遇经济危机,人生可能遭遇各种变故。机遇等外因是自己所掌握不了的,所以最可靠的就是自己。所以培养 孩子的能力是关键,而唯有正确的人生观,再加上智慧才是最重要的。只有正确的人生观的人,才会在大学毕业就失业的环境中,坚韧不跋的迎接挑战,才会在人生 起落中从容不迫。

  授人以鱼,不如授人以渔。 给子女积累金钱,不如给子女积累知识。而给子女灌输知识,不如教给她自己掌握知识的手段。当然更重要的是让子女知道,什么是人生的目的,知道该学什么不该 学什么,这就是正确的人生观。当然不同信仰的人,会有不同的人生观、价值观。而无论怎么说,正确的人生观都应该是做一个有爱心,对社会有益的人。这是我对 自己女儿的期望,也是一个成功人的必须具备的基础。

  .一个父亲胜过一百个校长

  英国著名学者哈伯特曾经说过:一个父亲胜过一百个校长。当一回父亲,怎么也要实践一下自己的教育理念。这可是每一个人一生难得的机会,更何况父亲对子女成长的有着相当的重要性,别人的孩子谁放心让你教育呢。

   在周围的朋友当中,很多经济比较富裕的家庭,都把孩子送到高收费的封闭学校进行教育。我相信封闭式教育也会比较不错,但这是需要比较重的经济负担,而且 会失去一个超过一百个校长的父亲的教育。所以这样的教育也未必就会比父母在身边的教育强多少。当然我也不会象某些人那样自己教育孩子,这样孩子会失去和同 龄人接触的机会。而且那样精力付出太大,成本更高。我认为让孩子在父母身边,一方面接受社会学校的教育,另一方面我用自己的方式影响她。

  上帝告诉我们, “命胜于饮食,身体胜于衣裳,又告诉我们不要积累财富在地上,而要积累财富在天上,所以我不会给孩子积累财富,我会把她变成社会的财富。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017