注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

很重要的教育理念——教育是唤醒和激励  

2012-03-07 21:16:18|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   教育是唤醒和激励
                                                                            王金战

 12月4号我参加了由重庆移动与《课堂内外杂志》联合举办的“校讯通”名师讲堂——一切为了孩子,讲座在鲁能巴蜀学校举行。现将e度论坛上有关这次讲座的内容转载过来与大家分享。

2011年12月4号由重庆移动与《课堂内外杂志》联合举办的“校讯通”名师讲堂——一切为了孩子,由王金战老师举办的讲座《如何培养最具竞争力的孩子》在鲁能巴蜀学校举行。

以下观念共分享:

“没有教不好的孩子,只有不称职的家长。”

“没有教不好的学生,只有不称职的老师。”

“没有什么学习差的学生,只有暂时落后的学生。”

衡量一个成功人士的标准在于你能否教育出一个成功的孩子,因为一个人真正属于你的中有你的孩子,其它功名利实禄都是过眼烟云。教育好子女不仅仅是对自己孩子负责,对家庭负责,更是对社会的负责。

14岁前智力开发可以达到95%,如果这个年龄之前学到他喜欢的东西,他的智力会得到巨大的开发,但如果逼迫孩子长期学他不愿意学的东西,则会是一种摧残。

 

小学前最该培养孩子的三个方面:

1.广泛阅读的兴趣

2.阳光健康的性格培养

3.良好思维的开发

家长要善于为孩子设计未来。

失败的孩子95%是败在家长手里,不要剥夺孩子培养能力的权利。

未来十年里,将会逐渐淡化高考的作用,而会加大高校自主招生的自主权。

 

进入高校的八大途径:

自主招生保送艺术特长(声乐、器乐、美术、舞蹈、书法),体育特长生定向委培国防生小语种

当一个学生反复遭遇到失败的打击后就便成了差生,让差生变好的则是通过让他不断地享受成功的喜悦。连续给孩子三次成功的理由,可以激发孩子的自信心。一个经常得到激励的人,其潜能可以开发到70%以上。

给孩子一个铺垫,让孩子登上一个更高的台阶,这是我们家长应该做的。

教育孩子要懂得抓住时机,不是任何时刻的喋喋不休都能起到有效的作用。

培养一个成功的孩子需要很多人的努力都不一定能做到,但要毁掉一个孩子其实很容易,有时一句话、一件事就能做到,对一个孩子伤害最大的往往来自于他最亲的人。所以家长在孩子面前讲话要备课,提前针对孩子不同状态备好不同的课,要做一个智慧的家长。

我们所遇到老师的也许并不一定全部拥有很好的教育素质,但作为家长用自己的智慧博大去作孩子的精神支柱,用一种永远的欣赏去影响孩子,作孩子永远的支持者。

我们可能无法选择学校,无法选择所遇到的老师,但我们可以选择一种心态,向上的心态给孩子积极的影响。

能被孩子接受的就是对孩子的爱,否则投入越多,适得其反。

高三的家长真正需要做的是尽自己所能帮助孩子减压。

对于孩子我们不是灌满,而要点燃,教育是唤醒和激励。

 

家长提问:

1、如何对待做事拖拉的孩子:

家长要学会换位思考,孩子达不到家长设置的目标,要客观地评价孩子。教育孩子可以长时间不学习,但学习的每分每秒必须高效,学习时要全情投入,四大皆空。

2、如何学好数学,改掉粗心

数理化是做题做出来的,英语是记单词记出来的,语文是写日记写出来的。在做的过程中改掉粗心,粗心实际是一种技能的缺乏,只有做一遍,才能知道自己能力与题的差距。

3、都说好孩子是夸出来的,那么是不是不能批评孩子呢?老被夸奖的孩子会不会以后受不得一点批评呢?

批评要针对问题,出发点是要帮助提高,爱孩子,而不是一种简单的发泄不满,单纯粗暴的发泄不满会对孩子造成伤害,但从关爱为前提,让孩子感受到错误的严重性,帮助其改正,是不会引起孩子反感的。

 

原文链接http://bbs.eduu.com/thread-1152255-1-1.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017