注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

让孩子快乐地成长  

2012-03-05 17:48:56|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太阳花的学习博客被人关注,我为孩子感到高兴。当初我爱人为孩子建博客的时候,只是想让孩子认识一种新生事物,从中学到些东西。太阳花从2011年开始自己管理博客,之后建了一个群博客,前段时间又建了一个关于中小学生的圈子,我看了一下,都让她管理得有条有理的,孩子做出了这些小成绩,我和爱人由衷地为她高兴。但我深知她自己的收获更大,因为她亲身经历了一些事情,会让她领悟到更多东西。简单介绍一下太阳花:目前为止我还没发现她在哪方面有天赋,而且不属于悟性高的孩子,但是她勤奋、虚心、乐观、独立、有爱心、知识面广。

                                                                                                         

                                                          ——太阳花老爸(她习惯这样称呼我)的话

 

 

 

                                  让孩子快乐地成长

 

 

从2011年5月份,太阳花就让我写一点东西,说是有叔叔阿姨让我介绍一下培养孩子的经验,当时我婉言拒绝了她,因为她也不是一个有天赋的孩子,我和爱人的做法也没有特殊之处,有些家长可能比我们做得还要到位,我就别班门弄斧了。今年元宵节前,孩子又提起了这个话题,说又有叔叔阿姨要向我请教,而且她义正言辞地告诉我,你不是经常对我说,好的学习方法和经验要和大家一起分享吗?既然别人向你请教,就应该和大家交流一下嘛!见孩子这么说,我不能再怠慢了,立即就答应了。于是,在上海出差利用晚上的时间写了点东西,我已经答应太阳花回家就“交稿”,对孩子决不能食言哪!下面我和大家作以下几个方面的交流:

    一、开朗的性格。

孩子从小就应该有开朗的性格。有的孩子可能性格太内向,不太活泼,这没关系,父母多查阅一些资料,注重后天的培养就可以。太阳花3岁之前性格也挺内向,我和爱人投入了一些精力,到四岁的时候她就明显地改变了许多,现在她的性格虽算不上很活泼,但是能算得上开朗。因此,我的体会是孩子开朗的性格,是可以在后天培养的,这要求父母要以良好的心态对待生活,以积极的行动来影响孩子。试想:如果家长经常抱怨社会的不公,对自己的工作经常发牢骚,经常议论别人的是非,这些会对孩子的心理造成什么样的影响,孩子又会带着怎样的情绪来成长。这一点很重要,值得每一位家长深思。

    我们家里有保姆,可是太阳花从5岁就开始帮着做一些家务,如:择菜、洗碗、扫地等,她现在做这些家务很利落,我们也不需要再表扬她,可能她认为自己是家庭的一员,做家务是应该的。太阳花会积极地参加一些活动,学校组织的活动是一项也不会落下,包括女生胆怯的体育竞赛活动,四年级上学期学校举办的1200米径赛,全校9位女生参加,太阳花跑出了个第3名,我把她好一番表扬,她自己也很得意:我们班就我一个女生参加比赛,我敢上场,即使得最后一名我也高兴,因为我参与了。孩子的话让我欣慰,孩子的精神让我敬佩。另外如:向杂志投稿、参加征文活动、参加演讲、钢琴和国画方面的活动等,太阳花只要条件允许,就会积极地参加。

二、     良好的习惯。

要让孩子养成良好的生活习惯。我们成年人也有深刻的体会,如果一个人生活没有规律,生活中又有许多坏习惯,那他很难在工作中发挥出色,有所成就。同样的道理,如果一个孩子没有一些良好的生活习惯,那他在成长过程中也会有很多遗憾,年龄越大越明显。其实,要使孩子养成一些良好的生活习惯并不困难,记住一点:坚持。我有一些朋友的孩子做得就很好,他们有些方面比太阳花做得还棒。我相信现在很多家庭的教育具备优越的条件,所以很多孩子都有一些良好的生活习惯,家长要经常以别的孩子做镜子,如果你的孩子在某一方面还没有养成好习惯,那就应该投入一些时间和精力,让孩子在这方面养成好习惯。我们一定要记住:好习惯可以影响孩子很多方面的发展,养成好习惯从什么时候都不晚,但还是尽早。

太阳花每天晚上10点休息,早晨6点起床(是闹钟把她叫醒),中午大多是午睡1小时,双休日和节假日时间安排会有临时的变化,从上一年级开始就很有规律。做作业、读书、练琴、画画、上网、出去玩等事情,她基本是自己安排时间。我曾经专门查看她是怎么安排自己的生活和学习的,结果令我非常欣慰,她的安排很合理。我记得在她一年级开学的第一天,我准备了十条名言警句,让她认真的选一条作为自己的座右铭。她用了两天的时间考虑,最后选了“学,就学个踏实;玩,就玩个痛快。”作为座右铭,直到现在她的做法和座右铭非常相符,有时候我都有点佩服她。因此,我相信这应该是良好的生活习惯直接影响了她,甚至于其他方面也得益于此。太阳花的弟弟今年刚满4岁,在她的带动下,弟弟就养成了一些好习惯,是个令人喜爱的孩子,我觉得这其中就有太阳花“榜样作用”的功劳。

三、快乐地学习。

有人会问:为什么把学习放在养成好习惯之后?难道学习不是最重要的吗?因为我认为养成好习惯是孩子生活中的一部分,学习也是孩子生活中的一部分,可是生活中有没有好习惯会直接影响孩子的学习。我个人认为,孩子如果没有好的生活习惯,在学习中会出现对学习没有浓厚的兴趣、学习方法不当、学习中粗心大意等问题。因此,我的观点是:一定要让孩子养成良好的生活习惯,这样孩子自然而然地就会养成好的学习习惯。家长尽量别强迫孩子学习,做到让孩子快乐地学习并不难。你先看一下前面的内容应该做的自己做到了吗?再说孩子学习的事情。如果家长生活没规律,经常打骂孩子,在孩子面前抽烟、酗酒、吵架,对孩子的学习漠不关心,对孩子的教育没有耐心……那么,孩子要养成良好的学习习惯就困难了,再希望孩子快乐地学习就更困难了。另外,要和大家交流一点,就是孩子学习特长班、兴趣班、补习班之类的事情。如果孩子对某一方面不感兴趣,就不要强迫他,不然既浪费了金钱又泯灭了孩子的天性,那些时间还不如让孩子去玩耍。太阳花从小学习了好几种兴趣班,如:钢琴、电子琴、古筝、拉丁舞、民族舞、国画等,可现在坚持下来的只有钢琴和国画,也没参加过考级之类的。听专业的朋友讲,如果孩子在某一方面没有天赋,或者不准备朝这方面发展,有些考级是没什么意义的。因此,家长无论让孩子学什么,都应该坚持一个原则:别强迫,让孩子快乐地学习。

太阳花在上一年级的时候就学会了预习,现在已经在自学初中一年级的课程。她从一年级开始正式坚持课外阅读,到现在她自己的印象是一天也没间断过。过节时,没计划做别的作业也要进行阅读。说到这里有一件事情我一提起来就兴奋,和很多朋友聊起过。在二年级时,太阳花拿自己的书先是在班里与别人换书看,然后又在其他班里、其他年级和同学换书看,因为学校有很多同学都认识她,一个学期下来,她换着看了19本书。后来大队辅导员和一些班主任发现同学们的读书热情提高了很多,有些纳闷,一询问才知道是太阳花发起的“读书热潮”,还让她在全校作了发言,她们学校各班一直到现在还保持着“换书读”的做法,太阳花也颇有些得意,自己美其名曰:增长知识、增进友谊。她对数学课程总是先预习,到老师讲的时候一听基本就明白了,在平时她会适当地做一些作业以外的练习题,也是自己安排数量。英语是读课本、听录音、看视频、和别人练习对话相结合,倒是很有兴趣,在家长会发言她的总结是:多读、多听、多说。

四、     待人接物。

一定让孩子做到有礼貌。有礼貌的孩子所有人都喜欢,有礼貌可以让孩子和同学和谐相处,可以让老师更喜欢他,可以使孩子容易被人接受、让孩子与人沟通交流的时候更融洽。我们做家长的也应该有体会:一个有礼貌的孩子和一个没礼貌的孩子,你会喜欢与哪一个孩子沟通交流呢?相信大多数人应该会选择第一个孩子。是啊!这是人的本性使然。那我们就一定要让孩子做一个有礼貌的孩子,礼貌用语要常挂嘴边,况且做到这一点应该不难吧。我们家人之间就是这样,常说的是:请、谢谢、对不起、晚安等。

也是在二年级“换书读”当中发生的一件事儿。太阳花和一位同学换了一本书,第二天就看完了。换回书的时候,那位同学哭着说:“以后我不能和你换书看了,昨晚我妈妈因为这件事儿打我了。”太阳花听了很生气,说:“你妈妈太过分了,我们可以不换书看,可她不应该打你,你回家要求她向你道歉。”那位同学有些胆怯:“这样做行吗?”太阳花给她出了个主意:“只要你觉得妈妈应该向你道歉,你就把你爸爸也拉在旁边,看你爸爸是不是支持你。”第二天,那位同学还是哭着说:“太感谢你了,妈妈向我道歉了。”原来,那位同学的爸爸很支持孩子的做法,为此还和爱人吵了一架,不过最后妈妈还是向孩子道了歉。从那以后,那位同学有什么心里话都爱和太阳花交流。这里我不想对那位妈妈作评论,因为毕竟是个别现象。我想说的是,太阳花能和同学作出这种交流,和她的见识、心态、与同学和谐相处、辨别是非等方面是分不开的。太阳花在学校有点小名气,老师和同学大都认识她,也很喜欢她。

现在的孩子都很聪明,且被家长宠爱。不过,爱孩子要讲方式方法,应该让他们懂得珍惜幸福的生活,家长可以适当地对孩子进行“软性教育”。在生活中锻炼孩子独立自主、勇于创新、吃些苦头等方面的能力,肯定会使孩子的意志年龄越大越坚强,这还要看家长有没有决心,舍不舍得。最后还要说明一点,我不是老师,也不是教育专家,我的做法和观点只是与大家共勉,和大家交流,供大家参考,因为每个家庭的情况不同,每个孩子的自身条件不同,不能要求孩子很快就有多大的进步,但每个学期孩子都应该有明显的进步,不论是生活中还是学习上,不然就是家长的失职。至于“工作忙、孩子不配合、我不知道该怎么做、老师不好、学校风气不良”等理由是不能成立的,每位家长都需要赚钱养家,每位合格的家长都是在学习中了解到怎样教育子女。

由于时间有限,我只能笼统的和大家交流这些,至于学习中的方法和做法以及其他方面的问题,我会交给太阳花和大家交流,给孩子一个和大家沟通的机会,让她锻炼一下。她有亲身经历,感受更深刻,如果有需要我回答的问题,请让太阳花转告,我会和大家及时的沟通交流,为了让孩子们快乐地成长,我们共同努力吧。

 

【留给大家的思考:如果100分的试卷,孩子考了97分,您是注重这97分,还是更注重错误的那3分呢?】

 

 

 

太阳花:老爸向来守信用,值得表扬!我把他写的文章发出来了,但愿对叔叔阿姨有帮助。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017