注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

致大学新生  

2012-03-30 16:32:18|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致大学新生

徐永恒

 

    博主按  每年暑假,北大重庆校友会都会举行一次“北大重庆新老校友交流会”。8月20日,在今年的新老校友交流会结束后,重庆电视台科教频道的记者采访我,请我对新入学的北大重庆籍新生说几点寄语。我说不敢当不敢当,寄语不敢说,作为一个曾经的大学人,我愿意给大学新生朋友们说几点建议。正好我目前在主编一本书《大学新生指南》(即将由科学普及出版社出版),采访结束后,我把自己谈到的几点整理成文,打算作为这本书的编者序言。

 

    作为一个曾经的大学人,我愿意给大学新生朋友们说几点建议。


    首先,上大学后,要尽快完成从中学生的学习向大学生的学习的转变。中学的学习以课堂讲授为主,然后是大量的练习。大学的学习以学生自学为主,老师所讲的每堂课信息量都非常大,一个章节或教科书上几十页的内容,一堂课就过了。学生在课前课后必须通过自学加以消化,还要阅读相应的参考书,学文科的同学还要阅读作品原著,这样才能加深对学科内容的理解,获得自己的心得。学习心得的积累往往就是进一步研究的基础。另外一点区别很重要,即中学的学习是应试教育,以掌握知识、考试答题不出错为目的;而大学的学习是研究性学习,大学生要在学习过程中逐步建立批判性思维,以发现问题、解释问题、提出对问题的解决思路为标准。如果你真的在大学阶段就发现或提出了有重大价值的问题,那是非常幸运和值得祝贺的,那意味着你真的具备了一些研究者的素质和潜力,你可以以此为起点,通过努力在未来成长为一位科学家或学者;即使不走学术研究这条路,你的批判性思维能力、创新能力在你未来的事业发展中也将起到如虎添翼的作用。


    第二,大学新生通过一段时间的适应性学习,要尽快明确自己未来的发展方向。适应性学习的时间,一般来说是一年以内。现在很多综合性大学,新生都按学科大类招生,第一年强化基础不分专业,也是出于这方面的考虑。对于考进名牌大学的同学来说,未来的道路充满了多种可能性,是丰富多彩的;对于就读比较一般的大学的同学来说,只要自己努力,四年本科后升入高水平大学读研,依然是大有希望的,或者完成本科的学习后,走上实际工作岗位。所以我们不妨把大学后的发展首先规划为两个主要方向:从事学术研究的方向和从事实际工作的方向。当然,从人数上讲,后者比前者应当多得多。学术研究人才和实际工作人才对人的素质和能力在偏好上各有一些要求,我们明确了主要方向后,就要在这些素质和能力上发展自己。比如,打算未来从事学术研究的,那就要发展自己的思维能力、信息收集和处理的能力、学习能力、动手能力;未来打算从事实际工作的,就要开阔自己的眼界,提高自己的领导能力、组织能力、学习能力和动手能力。还有重要的一点,无论是哪一个发展方向,在大学里都要多和老师、同学交流沟通,要多结识一些志同道合的朋友,这些同学很有可能是你一生中事业上的协作伙伴,他们的成长道路和奋斗历程也会时时激励你,给予你启示。


    第三,大学新生从一上大学开始,就要重视提高自己的综合素养,强化自己的基础能力,弥补过去基础教育中过于重视应试的缺陷。综合素养包括积极、稳定的世界观、人生观,文明的行为,高雅的爱好,审美的修养等。基础能力包括思维能力、动手能力、信息管理能力(外语能力是其中一种)、写作能力、演讲及交流沟通的能力等。学文科的同学,可以学一点自然科学;学理工科的同学,可以学一些人文学科的知识,这样有助于了解别的学科的知识结构和思维特点。另外,无论是学文学理学工,学一点哲学,都有助于思维的深度。对于想从事实际工作的同学来说,还建议在大学期间选修或了解一些经济学、法学、社会学、政治学等经时济世、匡扶正义、振饬民生的学问,这些学科的观察问题、思考问题的方法对同学们未来的工作会大有好处。


    最后一点,建议同学们上大学后一定要多读书。图书馆是大学的心脏,综合性大学图书馆一般都有丰富的藏书,专科性大学的图书馆也有自己的特色,像北大图书馆藏书上千万册,与全球主要大学图书馆保持着密切的图书资料交换关系,其电子文本更是与这些图书馆保持着随时联接,堪称一座文化宝库。无论是学文科的同学,还是学理工科的同学,一定要抓紧时间多读书。多读书,不仅有助于你在专业上的成长,有助于你未来的工作,而且读书本身将升华你的气质,提升你的精神境界,这是未来的你创造出自己幸福美好的生活所不可或缺的。


    谨以以上四点建议,送给大学新生朋友们。祝大家在随后的日子里,愉快地度过人生中最值得投入、也会留下最美好记忆的大学时光。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017