注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【引用】如果只是做给人看  

2012-03-27 23:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静的风《如果只是做给人看》

有报道,市场上有些鱼肉为什么看起来那么饱满,是因为被打进去了一种胶,有些水果蔬菜为什么看起来那么新鲜,也是因为挂上了一层蜡。它们如直接充进了大量催长剂与膨胀剂的动植物一样,虽然“看起来”硕大娇嫩,而实际是非自然的造作,皆有害于人。

其实,这样的做法岂只是食品市场上的风气,我们的工作就不是吗?虽然表面看起来很是圆满光耀,可这成绩中是否充进了大量的催长剂与膨胀剂,是否打了胶、挂了腊、整了容、化了装呢?这样旨在“做给人看”的工作,是否有害于人呢?

想想看,如果我们的工作是“做给人看”的,必然是只要达到所要求的样子就“形势(式)大好”了,当然不必去理会实际的结果是怎样;如果我们的工作是“做给人看”的,必然是只要达到外在性的指标(因为内在的实际是外行所看不到的)就完事大吉,当然不用去看事情将来的走向。即:如果我们的工作是“做给人看”的,自然没有去管是否符合事情本身的实际情况。

做给人看与实事求是常常是矛盾的,看起来成绩很好的事情确实会是做得很好的事情吗?

如果事情是“做给人看”的,肯定会左顾右盼旨在表面形象与面子工程的造作,而不会专心于事情本身。如果我们的工作是“做给人看”的,肯定是以他人的目光转移我们自己的行为,是不会尊重事情本身的发生与发展的,更何况是以外行管理者的目光为转移,以贪功图利而拔苗助长者的心情为转移呢!为什么专心做事的人,反感着一个又一个的外在指令,逃避着一个又一个的形式会议,讨厌着形式上的或左或右的折腾。

只是为了做给人看,因此而煞费苦心地造作,甚至不惜有害于人,为了什么?也许答案许多,但争名夺利则是其中无可辩驳的一个重要答案。

可是,在只讲实惠的眼界里,在皆为利来皆为利往的人群中,教育事业也难免被置于功利场之上,学生也必然被变成邀功请赏的工具。教育的工作如被摆在超市上的食物,是被打上了催长剂与膨胀剂,所谓的成绩、业绩与政绩是被打进了胶抹上了蜡或者是化了装整了容的。教育事业的失败,是因为把教育这种百年树人的良心事业也投入到了名利市场上,使得娇嫩的生命成了博取功名的牺牲品。实事求是的工作是面向事情本身的工作,何况育人的事业是从事生命的事业,是尊重生命神秘本身的事业呢!

老子说过:“大德不德”,即:实事求是地面向事情本身之“大德”,与博取一时世俗功名获得面子工程的成绩、业绩或政绩的世俗之“德”不是一回事。——所以,非常地理解:一个彻底摆脱为了自己的成绩、业绩、政绩而工作的教育工作者,才会实实在在的为学生的发展而努力。——这是我们目前教育改革和发展的最大、最深刻的问题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017