注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

你的坚持,就是你的资本  

2012-03-27 22:57:39|  分类: 【职场励志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 你的坚持,就是你的资本
你的坚持,就是你的资本 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl) 

你的坚持,就是你的资本

                  意林2012年05期“成长路标”

你的坚持,就是你的资本

沈思,被称作“互联网第一美女”的80后女孩,立志要打造中国的“苹果”。创业不到两年时间,她的团队就开发出了第一款手机社区游戏,使其实现了社交的功能,成为全球玩家互通的平台。2011年8月27日,沈思出现在江苏卫视《非诚勿扰》的舞台上。面对“炒作”等质疑的声音,她不做解释。她更愿意谈的是清华大学“厚德载物”的校训、斯坦福的微力量以及G o o g l e印记,当然还有回国创业的经历。

高二时,比尔·盖茨的自传《未来之路》第一次让沈思有了创业的念头。要创业,需要先考进一所好大学。1997年,沈思16岁,取得深圳理工科高考状元,进入了清华大学计算机系。“我从来不觉得自己多聪明,如果没有人家聪明就一定要笨鸟先飞,比别人多做一分就行。”

在清华,沈思创业的想法丝毫没变。毕业时,她选择了到斯坦福继续学计算机,尽管没有奖学金。沈思要解决摆在她面前两个最现实的问题:一是生存,她需要钱,以维持自己基本的生活;二是创业,她要实现自己的梦想。

她在学校主页找到几千位教授的电邮,挨个儿写信,询问他们需不需要研究助理。仅有的几封回复邮件中,教授们全都因为她的英语不够好,在面试阶段拒绝了她。最终,香港中文大学校长、发展经济学教授刘遵义给了她一个机会。发展经济学看似跟沈思的创业不太相关,但沈思已经意识到趋势的重要性,创业要学会顺势而为。斯坦福教会沈思的另外一个本领是,对自己生存能力的自信,再艰苦的环境,她也有信心活下来。沈思开始系统地认识互联网行业,思考创业做什么项目,怎样做产品,怎样筹备一家公司,甚至是更为长远的规划,一家小的创业公司如何上市等问题。

2004年,沈思毕业,大展拳脚的时候到了。一次偶然的机会,她认识了北极光风险投资创始人邓锋。同为清华大学毕业生,邓锋的一席话让她冷静下来。邓锋说:

“你想做CEO,不如去一家技术公司,从产品经理做起,做完产品经理就基本上知道怎么做CEO了。”

沈思决定去刚刚上市的Google。经过16轮面试,她如愿以偿。从小学、中学到大学,沈

思都是班级里年纪最小的,她敏感、好奇心强,甚至有点小忧郁,而在Google开放、不作恶的价值观影响下,她找到“翅膀”被打开的感觉。Google给每位员工足够大的自由度,尤其是她所在部门。每位产品经理要负责七八个项目。沈思不把自己当成一个项目经理,而是这些项目的CEO。她认为这是在为创业预热,在Google工作的经历坚定了沈思创业的方向——社区游戏。2007年,她向总部提出了辞职。

在Google做产品经理的4年,沈思的偶像只有一位——世界上最棒的产品经理乔布斯。她喜欢苹果的东西,自己创业时,她翻字典,也找到了一种名字好听的水果Papaya,将公司起名为“木瓜移动”。

时至今日,Google在她身上留下的烙印依旧清晰可见。木瓜移动的办公室里,沈思与所有员工一样坐着格子间;在公司规模还不到100人的时候,她就同时在北京、旧金山、伦敦三个地方开办分公司,并且雇用的都是一句中文都不会的当地人,开始全球化布局。目前,木瓜移动已经成为全球安卓平台上最大的游戏社区。

G o o g l e 创始人拉里· 佩奇说:“当一个伟大梦想出现时,抓住它!”

沈思不是商人,而是理想家,在充满阻碍的现实面前,她抓住了自己的梦想。

□李佳璐

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017