注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【送给家长】别让孩子的心离你越来越远(星空)  

2012-03-23 22:05:46|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         不要让孩子的心离你越来越远(星空)

 

这世界最遥远的距离,不是天涯和海角的距离,也不是生与死的距离,是人与人之间的心灵距离。

90前后的独生子一代,缺乏和兄妹或同龄人间的交往,容易形成由此带来的孤独个性和心理负担,更需要我们家长把他们作为朋友去理解、去关爱。

我们会发现,孩子在不断的长大和走远,越来越远的不仅仅是空间距离,更远的是心灵之间的距离。                                         

                                                                    ——题记

不要让孩子的心离你越来越远(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

                                                                         (一)     有趣的现象

小学前,孩子最喜欢和你一起玩他的玩具,喜欢缠着你下象棋围棋,喜欢问这为什么那为什么,我们总是被缠的没办法就借口来一句应付,老爸很忙!

小学时孩子回家顾不上吃饭就滔滔不绝谈论班级或学校发生的事情,常被我们不耐烦地催着说行啦快吃饭吧,别说啦!

初中时我们很关心孩子的学习,就一遍遍地询问孩子学校和学习情况,孩子一般会淡淡地说哪有什么事情啊,别问啦!

高中时我们更着急,迫切想和孩子多交流,但孩子回家总是匆匆吃完饭,然后一头扎进自己书屋里并且关上门,被问急了就借口应付道,我作业多!

最远的距离就是一个在门里一个在门外!

我曾经埋怨过孩子怎么会这样,最后才发现一切都是我们的错。

 

                                                                     (二)   生日的感动

生日,是一个值得纪念的日子,也是感恩母亲表达亲情的日子。因为读过一段博文,感悟很深,让我由衷的既感动又惭愧!

“她说:在女儿20岁生日的那天,她送给孩子一份珍贵的礼物。我很好奇便问什么礼物?她说:在这之前想了很久,女儿20岁的时候送给她什么,物质的孩子们不会太新鲜,也不会太有意义,于是,她想到用相片和文字制作一本电子书《孩子的成长故事》,当她把这份礼物送给女儿时,孩子激动无比,她的同学更是羡慕万分。”

说感动是因为这位母亲,很敬佩她得有心和用心,也深知制作好这样一个电子书并不很容易的她送出的不仅是一份礼物,一份爱心,更有一份教育的真谛,因为孩子的无比激动和同学的万分羡慕一定会让孩子学到很多懂得很多。

说惭愧是因为儿子也恰巧是过20岁的生日,因为是孩子第一次在外地的生日,忙碌之余我就趁空去银行汇过去200元,只是注意物质的给予,并且读完上面这段话时,才发现我很少有很少保存儿子几张照片。

相反在之后我们生日的那天,儿子打来电话,除了祝福我们生日快乐之外,孩子还重点向我说了这样一句话,别忘了多陪陪妈妈啊!总是很难忘记这句话,感觉儿子其实很懂事也长大啦。

一个电子书,一句温馨的话,不仅让孩子和我们感动,竟这样一下子拉近了我们和孩子之间的心灵距离。

 

                                               (三)   孩子的心为什么离家长越来越远 

 这是王金战和女儿的经典故事,网上很流传的。

王金战: 中国科学院博士、全国优秀教师、中国人民大学附中数学教师。国家“十一五”重点课题“素质教育中的家长作用研究”课题组组长、宽高教育集团董事长。他创造了一整套独特而实用的教育模式------,十多次在中央电视台等主流媒体举办专题讲座。 王金战被新浪网、凤凰卫视等媒体评为“2007年度中国教育界领军人物”、“全国十大名牌教师”等。

曾经在青岛二中做教导主任,但是后来为女儿毅然辞去青岛所有的工作,领着老婆孩子跑到北京。但调到北京后,工作压力很大,一头扎进工作中对孩子漠不关心,孩子上初中时就相互很对立:“对立到什么程度呢?反正她见了我也比较烦,我见了她也很讨厌,甚至发展到话不投机半句多。”

王金战的女儿:初中数学很差,和教数学的父亲关系极僵,最后中考落榜!思想压力很大,心理负担很重。后来“把自己反锁在房间,三四天不接见我,敲门也敲不开,把我真给急坏了。后来我们才知道,我的孩子把自己反锁在房间里写日记,一边写一边流眼泪。”---当然,最后,经过三年高中的努力,特别是他们父女的默契额沟通和相互配合,2006年,这孩子提前被北大、清华、人大同时录取。

“我一看孩子那个泪迹斑斑的日记本,心理上受到了非常大的触动。我看完我孩子的日记以后,才知道,我原以为我很关心我的孩子,她需要什么我绝对给她提供什么。我甚至为了我孩子的前程,放弃青岛那么美好的工作,那么有发展前景的事业,跑到北京当一个普通教师。我觉得我为孩子做得够多了,却发现,孩子不需要的东西,我们家长给了她一大堆;孩子真正需要的东西,我们却吝啬至极。其实孩子真正需要什么呢?现在的物质条件这么宽裕,谁家的孩子吃不饱穿不暖?基本的生活保障任何一个孩子都足够了,但是现在的孩子最需要家长把他当朋友那样去理解,去关爱,去尊重。但是恰好这一点,我们家长没有做到。”

——孩子在成长的过程中,她太需要家长了,家长的作用是任何人没法儿取代的,但是为什么孩子拒绝家长的帮助?是因为家长的一些不良的作风,把孩子推向了烦恼。所以我看完孩子的日记以后才感觉到,我这个家长其实当得挺差劲的,我就决定要彻底改变我的心态,要做我孩子的朋友。

 

 

 

 

 


附:王金战的缩短和孩子心灵距离的做法——

走进孩子内心是很多家长的迫切愿望,可事实上,家长急切的心情和良好的愿望并不能帮助他们跟孩子的心走得更近。有的家长甚至眼望着自己的孩子,心里问:这是我的孩子吗?

高女士的儿子小学时是个听话的乖孩子,各方面表现都很优秀。初二以后,成绩出现波动,母子关系出现一些波折。但总的来说他们交流得还不错,儿子能主动跟妈妈说心里话,孩子也基本能接受她的话。可自从孩子升入高中,孩子就跟以前大不一样了。放学回家后把房间门一关,自己在里面一呆就是几个小时。妈妈想搭句话都没机会,别说交流了。

有一次,妈妈以一起出去散步为借口,推开儿子卧室门。儿子带着耳机边听音乐边看书,瞥了一眼妈妈,显然对妈妈的行为有些反感。高女士说:"既然你不写作业,就陪妈妈出去散散步吧。"儿子看都不看她,说:"我休息一会还要写作业。"高女士说:"那正好散步回来再做,妈妈有些话要跟你说。"儿子嘴里发出"哧"的一声:"有什么好说的呀,我可没那么无聊。" 妈妈又气又急。凭经验,儿子心里肯定有事,拒绝交流肯定会出问题。以前她还常常得意于自己教子有方,母子之间没有隔阂,并常以成功母亲的身份指教别人。现在是怎么了,儿子的心离妈妈越来越远了?

两代人生活习惯、思维方式有不同是必然的,但是认识上的代沟可以接受的,感情上不应该越来越疏远。当家长发现跟孩子认识上有差异时,往往不自觉地把自己的观念和做法强加于孩子,这时孩子不接受就会产生冲突,逐渐造成心离家长越来越远。

首先家长要多了解孩子,多理解孩子,多宽容孩子。其实孩子总有孩子的理由,孩子有他们对生活的看法,这些都产生于现实环境,他们是与时俱进的。相反,家长的想法往往是保守的、不合时宜的。好多时候,家长应该虚心向孩子学习。因为孩子接受新事物快,思想活跃。如果自己头脑不开化、无知而顽固,还对孩子横加干涉,孩子当然不会喜欢。

其次,要改变跟孩子的交流方式。小学或初中时,孩子或许还能接受家长的一些说教。到高中阶段,孩子自主意识增强,灌输和说教就行不通了。不要再企图做孩子的精神导师,而要做孩子的知心朋友。不要只是急于了解孩子、为孩子排忧解难,而是要向孩子敞开心扉,让孩子了解自己包括自己的苦恼,并真诚跟孩子交流。孩子得到承认和尊重,就不会再拒绝交流,你的观念和孩子的观念就会在交流中交融碰撞,孩子就会在耳濡目染中自觉不自觉地接受你的合理建议,当然家长也会在交流中从孩子那里学到好多。

作为父母要放下高姿态,主动了解当今的社会现状对青少年的影响,了解他们关注的文化、娱乐动态等,这样双方才有话可谈、有事可商,双方得以沟通情感。这种积极的转变迟早会影响到孩子们的态度,从而把事情引导到一个更好的状态。作为父母要真正陪孩子一同成长,在其幼儿阶段要跟孩子一起读童话故事、背诵唐诗宋词、看奥特曼,分享其发现世界的快乐。在小学阶段,和孩子一起阅读传世的经典之作,探索科学的传奇和奥秘,分享探索世界的快乐。初中阶段,父母要和孩子一起追星,一起经历"少年维特的烦恼",分享其成长的烦恼和快乐。在高中阶段,我们要和孩子一起了解互联网、美国的大学文化以及意大利的流行风尚,一起分享认识世界的快乐……

如果两代人都朝一个方向改变自己,孩子的心还会离家长越来越远吗?

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017