注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

说做就做,真的可以不需要理由 (星空)  

2012-03-14 23:17:52|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说做就做,真的可以不需要理由

说做就做,真的可以不需要理由 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

上午坐在飞驰的动车里,思绪也随着自由飞翔------

慢慢收回窗外痴痴欣赏的目光,定格住座位袋杂志里一篇文章:“给自己一个骑行川藏的理由(作者:幸方) ”,一口气认真读完,闭上眼睛,颇多感慨涌上心头,首先想起好友的话:“说做就做”,难道真的可以不需要理由?

为何骑川藏?作者也认真在思考:做这样一件很多人绝对不可思议的事情,真的可以不需要理由的,如果硬要有,就是为实现自己的一个梦想。因为他说做就做用了碰巧赶上的一月假期大致二十多天,从四川成都单车单人骑行到西藏拉萨,全程2233公里,并且其间经受了狂风、暴雨、冰雹、大雪、烈日的洗礼,共需翻越海拔5000米以上的高山2座,4000米以上的高山10座,平均每2天就要翻一座高山,因而,无论对于自身体力还是意志都是一次不小的挑战。

还有一段我读过多遍一直难忘:他说途中他一度感到很疲惫、饥饿、恐惧、心酸甚至痛苦、绝望,但也感到过成就、幸福、感动还有对美丽风景的惊奇和欣赏。藏民们的每句“扎西德勒”, 沿途司机给我们的大拇指,让我感动!这是一条圣洁的朝圣之路,请尊重它。

对该文章感悟如此之深,有两个原因:其一是来自我喜欢骑行,第一次骑行百里时,真的更深地品味到辛苦和快乐交织在一起的强烈感受,说得不好听,是刺激是痛并快乐着,一下子让我着迷!第二次完成200里时,我就告诉自己骑行徐州出省已经不成问题,单车骑行已不仅仅是一项户外健身运动,它同样可以挑战肌能,释放心灵,践行梦想。其二是来自于“教父”马云的人生和朋友的经历,我一直在思考,有人为什么那么有梦想和激情?为什么能那么执着和坚持,为什么能那么能忍受痛苦?特别是为什么如此成功了仍然不怕辛苦和挑战孜孜不倦地追求下去,活到老,做到老,如马云所说要让阿里巴巴生存102年(99年开始,横跨三个世纪)?答案原来很简单,我终于悟出,真的可以不需要理由,也许除了梦想,因为他们都是真的不差钱!

我也懂得,为什么有时有人可以舍弃很好的轻松自如的甚至可以满足自己虚荣心的环境,而偏偏去吃苦挑战那些未知的甚至要忍受很多煎熬的环境,其实真的可以不需要理由。

人生重要的不是目的地,重要的是沿途的风景;结果不重要,重要的是过程。



 

                                                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017