注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【家教指南】家长要学会和孩子沟通(星空)  

2012-02-04 18:37:32|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   【家教指南】学会和孩子沟通很重要(修改中)

【家教指南】学会和孩子沟通很重要(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

【现象】

我不知道是否是普遍现象,但我的经历和体会很深:孩子在幼儿期,喜欢整天问这问那(其实问得问题很幼稚但很重要却被我们忽略了),喜欢缠着让大人陪他们一起说话一起玩,我们家长却不耐烦;到小学阶段,基本还能平等交流一些问题和思想;到初中和高中时,我们家长空前地很关注孩子(大多因为面临中考高考的原因),但这时正好和幼儿时反过来,孩子早已不耐烦,他们不再喜欢听我们说话,不再喜欢和家长沟通。

【原因】

原因很多,主要原因是我们中国家长,在普遍性调查中,首要关注的就是孩子问题,具体说,就是孩子成绩问题。所以小时候家长不会多注意的,但面临中高考时,如临大敌,整天学习、学习、成绩、成绩挂在嘴边,听的孩子耳朵都起“茧子”了,而这时候孩子恰逢逆反期,不仅不会理会你,而且你越要求什么,他们往往越反对什么。

【对策】

首先是要做到语言简练。千万别整天萝莉啰唆,同样地内容却整天说个没完。孩子最不喜欢的是唠叨,他们早就吧自己看成大人了,所以话不在多而在精!

第二要把握好沟通的内容。要多了解孩子,多鼓励和表扬孩子,多谈些孩子喜欢的关心的内容,只有走进孩子内心,你的观点才能被孩子接受。

第三注意沟通的方式。不要以为你是家长,不要居高临下,现在的孩子很自负的,你要学会理解孩子并让孩子感觉到你理解他们了,这很重要,一般情况下语言要轻松幽默诚恳。千万不要动辄就大发雷霆,对孩子成长不利。

第四要善于把握机会。表扬甚至狠狠批评还有针对哪一方面去教育等,都不要用空洞的理论,而是抓住某一个事实和机会,一步到位,效果奇佳!

第五要想能一直和孩子好好默契的沟通,先学会倾听,真正俯下身来好好倾听孩子的心声。

第六如果你已经暂时走入死胡同或者以上方法都不凑效,告诉你“曲线救国”,很有效的。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017