注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

无声胜有声——家庭教育中沉默的力量(星空)  

2012-02-27 20:18:29|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           【教育感悟】无声胜有声——家庭教育中沉默的力量(星空)

 

作家莫言的女儿很有出息,有人问他:“为何能教育出这么一个既优秀又感恩的女儿?”他说过这样一段话:“大爱无言,沉默也是一种教育。少了一些聒噪和唠叨,孩子反而可能会有更多理性思考的空间;而身教重于言教,在默默无声的行为之中,孩子可能更愿意学习和模仿父母良好的生活和工作习惯。”

 

调查中发现,在孩子最不喜欢的事情中,“不喜欢父母的唠叨”占有很大的比重。究其原因,或许是我们望子成才心切,或许是因为我们总是高高在上,却不知我们的无休止唠叨有时导致孩子的反感,却不知有时无声胜有声,沉默也是一种爱的教育力量。

记不清很早在哪里看过的两个故事:一是说国外,一位父亲在离家很远的农场,儿子开车去接他,但儿子因为途中好玩就去晚了,但他骗父亲说在途中修理厂修理车了,恰巧父亲电话了解这修理厂没有这回事,很伤心!因为说谎很不好的!但他好像没有批评更没打骂,而是自己步行回家,很远的路父亲走的极为辛苦,儿子开车在身后,但无论儿子怎么道歉甚至痛哭哀求,父亲就是不上车(事实上,父亲也是在自责和惩罚他自己,儿子撒谎有他自己的教育责任)---另一个故事是国内,一位事业很成功的儿子,回忆时说很感激儿时父亲的教育,永远难忘的一次是他屡屡犯错屡教不改后,又是一次很严重的错误,连老师也认为不可救药,父亲到了学校,没说什么,和老师道歉后只是把孩子领回家,但他第一次看到曾经很坚强的父亲脸色痛苦的很难看,也看到从没流泪的父亲留下伤心的泪(孩子回忆说,当时看到父亲痛苦自责的表情和眼泪,很震撼!比打自己一顿还难受)---这两个故事都让孩子的不仅认识错误的严重性,而且内心非常震撼!无声胜有声!这种沉默比鞭打到身上还难受。

 著名教育家陶行知先生在育才学校任教时,班内的一名女孩在考试题中少写了一个标点,结果被扣了分。试卷发下来后,她偷偷地添上了标点,来找陶先生要分。当时陶先生虽然从墨迹上看出了问题,但是并没有挑明,而是满足了女孩的要求。不过,他在那个标点上重重地画了一个红圈。女孩顿时领会了老师的意图,惭愧不已。多年以后,那女孩已经成才,她找到陶先生说:“从那件事以后,我才下决心用功学习,才下决心做个诚实的人。”看来陶先生的一次“沉默”不仅没有妨碍孩子改错,反而促进了孩子更好地做人!

参加过一个家长会,班主任诚恳地告诉家长,早晨尤其冬天不要让孩子在外面吃饭,你默默早起做早饭的过程就是教育孩子和感动孩子的过程,反之,你常在家里家外打牌喝酒回来很晚,东西乱放不注意细节,一定会对孩子产生负面影响,这些看似无声的动作会产生胜于语言的教育力量。

家庭教育中,有时“沉默”确实是一种很好的教育力量,胜于空洞的说教,能让孩子自我反省,起到意想不到的效果。

我们学校的德育工作是否也可以借鉴参考,更好地把这项重要的工作真正地落到实处,因为现在的孩子比以往更难接受那些空洞的说教。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017