注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【家庭教育】送给高三家长与学生经验教训总结  

2012-02-26 22:21:54|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、时间安排

  珍惜时间。高三的时间是有限的,我们的目标是要用有限的时间,做出尽可能多的“有用工”。所以耗费时间的事情,一定要想好值不值得去做。

  珍惜自己。时间无论怎样重要都是为人服务的,所以不要为了节约时间而做出伤害自己的事情。在此举出两例供大家参考:不吃早饭、晚上过度熬夜(超过12点)。

  张弛有度。周末一定不要安排得太紧,要给自己一些休息的时间,因为休息是为了更好地学习。

  电视和电脑。完全拒绝电视和电脑不太可行,可以用,但是时间不要太长。另外切忌将看电视和用电脑划进休息时间内,它们也是耗费人大量精力的事物。

  时间表。最好有个时间表,虽然不是必需的(因为我自己掌控时间不太好,自己定的计划经常没执行),但我深刻认识到,让自己保持一个规律的生活很重要。

  
二、学习的准备工作

  心态调整(平静),这一点是重中之重,可谓是高三最重要的几件事之一。学习前这一步是必需的,没有一个良好的心态意味着无法全身心投入到学习中,意味着效率的低下。关于心态调整每个人都有自己的方法,我这里只是想给出我自己的:专注地先去做一些题(一般是物理题,因为喜欢),一旦进入到了自己的做题节奏中,心态就会自动地调整好。

  还是心态调整(别分心),上一条中说的是学习前的心态调整。事实上平常生活中也要注意心态调整,身边不要放太多让自己分心的东西,也不要做那些让自己分精力太多的事情,例如谈恋爱。

  继续心态调整(树立目标),这一条说的是对自己高三心态的。学习要明确自己的目的,也就是“我学习到底是为了什么”。明确了目的,学习自然就有了动力。

  焦虑是高三学生的头号大敌,所以家长还是不要太逼迫孩子,学生自己则要为自己创造一个相对放松的心境,焦虑会导致紧张,紧张则直接引向失败,学生要保持对自己心态状况的关注,以便于随时调整。

  
三、学习方法的宏观调控

  学习策略。先提高一门课程的成绩,然后以点带面。我自己比较喜欢物理,所以我一上高三,目标就是把物理成绩先提上去。经过一个学期的努力,我的物理终于到达了年级第一的水平,有了这份自信和经验,再投入到其他科目的奋斗中,成绩自然而然就跟了上来。

  家教与课外班。我个人认为,到了高三,在外面补课是需要的,因为有经验的老师会帮学生节省很多时间,少走很多弯路。一对一的家教针对性会更强。课外班会更系统。所以高三学生要早早想好,自己的哪一科需要什么样的课外辅助,这样才能事半功倍。

  竞赛是提高学生能力的好机会,我是建议学有余力的学生去参加竞赛的。不过如果认为自己的基础还不太扎实,那还是不要去为竞赛花费太多的精力了。

  成绩的提高需要一个过程,所以在这个过程中不要太着急给自己一个定位,而是要充满信心地去提高自己,充实自己。在高三的一年中,成绩大幅上升是完全可能的,所以不要害怕,要勇敢地去拼搏。

  两段假期:还没上高三的暑假、两学期之间的寒假,这两段假期的利用是非常重要的,因为这是高三中为数不多的可以自我掌控的大段连续的时间,我利用了寒假这段时间来弥补生物弱科,提升了自己的实力。但这对学生的自学能力要求高,如果不能掌控自己,也可以紧跟老师复习,因为学校一般在假期都有补课。

  
四、学习当中的几个具体问题

  关于粗心大意,很多人在犯了错误后会用粗心这样的理由来为自己开脱,我认为这种行为在高三是不可取的。因为在我看来,考试中所暴露出来的问题,都是由于基础知识的不牢靠以及能力的缺乏造成的,所谓的粗心,其实只是基础的不扎实而已。我的物理学好了以后,考试基本上没有下过115,我的同学中,在自己拿手的科目上也是绝少失误。这都是对基础的重视换来的回报。所以在高三的学习中,一定要注重对基础的落实。

  关于偏科,我个人的看法是这样的:偏科不可怕,偏科也可以转化为一种学习策略。在高三里,全面发展的好学生固然很多,但因为某一两科很好而名列前茅的人也大有人在。虽然高考看的是总分,可是一科的优势,很有可能带来很大的心理优势,从而带动学习的积极性,也能提高总分。所以偏科不要紧,但一定要让自己的强项更强,最好达到顶尖的水平,为自己巩固心理优势。

  回归课本很重要。很多人反映说回归课本没什么用,其实那是错的。课本上有很多琐碎的知识点,而这些点是辅导书中很难概括的一些东西,回归课本是对基础的巩固,是很重要的一个过程。

  学习中的反思。反思是学习必经的一个过程,反思有助于掌握知识和总结缺漏。要善于对自己的错题进行反思总结。

  题目中是有一定的规律性存在的,对于这种规律,要主动地去试着把握。对于老师总结的一些规律,也要善于归纳总结。

  每个人都有自己的学习方法,要自己摸索出适合自己的方法(高效、低耗),要多尝试一些不同的方法。

  对于作业,我是有选择地去做的,因为我是个不太爱做作业的孩子。能跟得上老师尽量跟,跟不上的就不要太拼命地去跟了,要有自己的节奏。老师的节奏体现在作业上,若只是为了完成作业而去写那些东西,还不如自己保持自己的节奏,完成自己的任务就好。

  有些人反映说学到了后面就忘记了前面的东西,这点你放心,高三老师会带着你翻来覆去地去复习和整合知识。若真的还有这种情况,那说明你不适合跟着老师走,可以放慢脚步,进入自己的节奏,反正只要学到了东西就成。

  
五、生活细节

  与家长的沟通。高三是学生承受巨大压力的一年,此时与家长的沟通显得尤为重要,同学们要主动地和家长沟通心情与学习状况,以便让家长们更好地成为同学们助力。

  逆反。逆反是青春期的特点,但到了高三,最好让自己的逆反情绪先平静下来,因为这段时间是关键时刻,此时的逆反很有可能会造成严重的后果。家长们则尽量要顺着孩子,不要太干扰他们的学习生活。

  课外书可以看,但要少看,尤其是小说,能不看就不看(太耗费精力)。

  手机如果使用不当,会是学习成绩的“第一杀手”。所以平时最好不要将手机带在身上,太耗费精力了。

  睡眠很重要,所以要注意平常的熬夜时间,别太晚,周末还可以补觉。

  恋爱,我把这个问题搁到了最后,这是一件非常耗费精力的事情,对学习基本上是有害无利,所以建议高三这段时间还是不要谈恋爱的好。




  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017