注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【送给家长】一个高三学生的学习计划和时间安排  

2012-02-26 22:18:12|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我知道许多人没有做学习计划的习惯,他们认为这很浪费时间。我是在高三才真正有了这个习惯,并认为这可以最切实地提高学习效率。我高一高二是随心所欲过的,没资格告诉你高一高二怎样安排最合理。只能把高三时的学习计划和时间安排列出来,仅供参考。

      我是走读生,每天630起床。梳洗吃饭后,马上骑自行车去学校。学校720开始早读,我到的时间一般是710,有时候会更早。那时教室里的人还少,不出5个人。我静坐下来,复习前一天的笔记、英语短语、英语作文。

      720,早读开始。因为已经学习一小段时间了,所以会比慢到的同学更快进入状态,读的效率就比较高。早读750结束。

      上午有4节课,下午3节课。

      上课我从来不打瞌睡。这和我的作息安排有关。认真听讲,作好笔记。

       每一节课下课后,我通常会去找老师,请教前一天做练习遇到的问题或是上课时不明白的地方。有时老师有事,走得比较急,我就去请教同学。不管他能不能把问题讲明,我都会道声谢。有时实在没有什么问题,就先温习下一节课的内容。同学有时也会趁机问他们遇到的问题,我就尽力帮着解决,实在没办法就一起找老师。有时上厕所还讨论问题。这样反复发现问题,请教、解决,才不会使问题越积越多。有人说从来没有问老师问题习惯,这是不好的。有人觉得错太多,问老师问题很没面子,其实是自己想得太多了。错的多说明问题大,更应该问了。并且从一开学就应该养成请教老师问题的习惯,不要待到最后想问都不好意思。课间有人选择踢毽子,我认为流一堆汗再平静需要过渡。有人选择睡觉,那会在上课时还晕晕的。两种都会影响听课效率。如果你实在需要休息,我建议到厕所洗个脸、在座位上喝杯水或者出去走廊看看校园风景。

      中午放学回到家是12点左右。先回房间整理书包,等齐家人一起吃饭。我把早上各科的作业列出来,挑一些适合中午做的。吃完午饭再继续学习一会,然后午睡,大概躺下眯20分钟就起床。老师说午睡最好是30分钟,不可以超过一小时,超过一小时会越睡越累。我觉得他说的很有道理,但对于我来说,没必要睡30分钟,20分钟就足够了,但我会保证一定有午睡。我认为功课再紧也必须午睡眯一下,下午的课才有精神听。

     午睡起床后先喝一杯水,再去学校。下午上课,我一般提前到,先看看书。有的人提前到,却趴在书桌上睡,我认为那不好,跟在课间睡觉是一个道理,另外在教室睡觉还有毁形象。

      下午1700放学,放学后要考试或统练。回到家大概18点,先去阳台养鱼。然后写晚上的学习计划,把早上、下午各科的作业列出来。预计用的时间也标上,以督促自己提高效率。

        一般我会把晚上学习时间控制在5小时左右,列出任务的好处就是你该做多少事一目了然。你会在15分钟后要去吃晚饭时,很清楚现在还可以读单词,而不是在那里空想今天还有多少事要做,会不会做不完。就不会把你该做的最重要的事落下。心中有数,只要自己按照计划,一步一步走,就能从容地完成学习任务。而且,你能选出完成任务的最佳时间,比如在20点到21点完成数学或英语,而不是在23点才想起数学没有写。等到学习任务都完成了,再去做你喜欢做的事情,看看作文集什么的。

      8 点半到9点会喝一杯咖啡。然后洗澡。这样接下来的学习,精神状态就有保障。

       我一般在晚上12点就熄灯,有时会再学习15分钟。这15分钟用来整理一下晚上复习的科目中有问题的地方,把第二天的功课表看一看,看看美文,或者把当晚背诵的内容再背一遍。然后,安然入睡。

       我只在寒假、二轮复习和三轮复习时列过长期计划。

       寒假有12天,我买了一本英语练习《5年高考3年模拟》,厚厚的一本,每天做两章。买了一册数学的预测卷,共13卷。买了一册综合预测卷,共9卷。每天下午的300500,我就拿起来做,一天做数学,一天做综合。每天做《语文月刊》的合订本里的3套文言文阅读和1套专项练习。每天起床后和睡觉前的15分钟用来专攻我最薄弱的化学。当然,还不止这些,那时我寒假每天学习14小时。那时用8开白纸列了一张表。纵为日期,横为科目的细目及备注,要在哪一天做、需要多少时间做写在格里,完成时就用其他颜色的笔做记号,遇到问题在备注里写。

       拿到练习时,你就可以想一下自己需要怎样安排时间才能充分好利用它。你没有必要买太多练习,老师推荐的就去买。不要把时间浪费在书店,买太多又写不完。也不能凭着自己的喜好去写,高中没有所谓的扬长避短,有的只是查缺补漏。看准一本练习,地毯式地扫雷过关,是你最好的选择。

       毫无疑问,我是一个资质平庸的普通人。我没有那些高考状元的非凡的能力。从另一方面讲,我所想出来的这种方法是一个适合大多数人的方法。学会合理安排时间,做好学习计划,可以使我们学习生活程序化。每天像时钟一样滴答滴答地摆动,成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017