注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【家庭教育】家庭环境直接影响孩子的性格和未来(星空)  

2012-02-19 21:26:04|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     【家庭教育】家庭环境直接影响孩子的性格和未来

 

朋友说,回忆起儿时最难以忘记的一件事,你会发现有时这件事会对你产生极其深远的影响。起初不是很在意,后来发现非常有道理。

                                                         ——题记

环境对孩子影响很大,有积极和消极之分,其中家庭环境尤为重要。

家庭环境是指家庭生活中人与人之间相互联系所形成的一种气氛,它是构成家庭教育的基础,家庭环境质量的高低直接决定着家庭教育的效果。

父母是家庭环境的直接创造者,是孩子的第一任老师,一言一行对孩子的个性形成有着非常巨大的影响,有时会潜移默化,给孩子心理留下难以磨灭的印象,甚至会影响到孩子一生。

 

大致概括下,有以下几种家庭环境,你属于哪一种呢?

(一)   权威型   父母是绝对的权威,说一是一,孩子必须无条件服从,很少有商量余地。

(二)   民主型   父母比较民主,能听取孩子意见,能和孩子开诚布公的商议,共同做主。

(三)   严厉型   父母对孩子管理非常严格严厉,孩子做错事,要受到打骂等惩罚。

(四)   溺爱型   父母过于溺爱孩子,只要孩子有要求,不论是否合理,都给予满足。

(五)   支配型   父母过于保护孩子,事事不敢放给孩子,事事都想帮助孩子完成。

(六)   缺失型   单亲或失去双亲的家庭等。

(七)   一般型   一般普通的家庭教育。

很显然:民主的家庭,孩子会有很强的交往协调能力,独立而灵活;家长过于保护孩子,孩子则会有依赖性,顺从而缺乏独立性和交际能力;溺爱型的家庭孩子则会任性、高傲自以为是;父母间经常的争吵、隔阂,明显的意见分歧,会让孩子养成说谎、猜疑等不健康的心理;经常被打骂的孩子可能会很危险,会冷酷无情,甚至顽固暴力。

 有材料说:

        批评中长大的孩子,责难他人。

  敌意中长大的孩子,喜欢吵架。

  恐惧中长大的孩子,常常忧虑。

  嘲笑中长大的孩子,个性羞怯。

  猜忌中长大的孩子,容易妒嫉。

  羞耻中长大的孩子,自觉有罪。

  鼓励中长大的孩子,深具自信。

  宽容中长大的孩子,能够忍耐。

  称赞中长大的孩子,懂得感恩。

  认可中长大的孩子,喜欢自己。

  分享中长大的孩子,慷慨大方。

  诚信中长大的孩子,理解真理。

  公正中长大的孩子,极富正义。

  尊重中长大的孩子,懂得尊敬。

  信赖中长大的孩子,不但信任他人也信任自己。

  友善中长大的孩子,不但爱他人也爱自己。

 

“家庭是制造人类性格的工厂,家庭环境对于孩子性格的形成有特别重要的作用。要想孩子有一个良好的性格,父母应给孩子营造一个温馨和睦的家。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017