注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【阅读随笔】生命的滋味(一)(星空)  

2012-02-12 18:23:47|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            沿途的风景,生命的滋味(星空)

生命的滋味,沿途的风景(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

  

2月11日也就是昨天,备受关注的素有“小高考”之称2012年自主招生考试“华约”(清华联考)、“北约”(北大联考)在全国许多城市开始了,北京的天气还有一些寒冷,可是还有很多的家长在考场外等待孩子走出考场。

因为上年这时间自己的孩子正好也参加全国自主招生考试,所以感触颇深。自主招生,难度很大,许多超纲,类似竞赛,那点加分,很不容易。早饭时看到中央电视台新闻中的报道,格外关心,特别是新闻中谈及下列生命的话题,更引网上关注,也引发自己很多的思考和感悟。

下午17时30分,考试结束,考生纷纷走出来。大多数考生反映数学难度偏大,而自然科作文问“暖”阅读谈“生死”

“语文考试中的阅读题居然谈到了‘自杀’与‘生死哲学’,我都不知道从何说起。”昨天中午12点,在南京城市技术学院晓庄校区的考场,让考生们议论纷纷的是语文考试中的现代文阅读,其中一道主观题涉及到了“生死哲学”、“自杀”等话题,这让一些参考的“90后”们不知如何下笔。据考生介绍,文章为苏涵龄的散文《生命的滋味》。“其中一道题是这样的:作者在文章中提到‘自杀是人生中最深刻的哲学问题’,请根据你平日的经历,写出200字左右的感悟,”

生命是一个很严肃的但也是早晚都应该触及的话题,能引起关注,恰说明我们思索和重视不够。生命的意义在于它的过程,需要我们细细品味。生命的过程中,沿途很多美丽的风景,期待我们好好欣赏。“真死”也罢,“假死”也罢,甚至“死过”也罢,生生死死终究都会面对,也许我们有意无意中或多或少里很可能会徘徊在思想的生死线上,会有更深的体会,那份感悟有时真的刻骨铭心,可惜只可意会,真正经历过的人,却不愿谈及。

有一个点击量很高的视频,我曾看过很多遍,是题目深深吸引我,也是这道阅读题还有一些人常思考的一个问题:人为什么活着?视频的最后才告诉我答案,答案就一个很美的字,其实我在看的过程中就想到也确认,确实是那样。

珍惜属于我们每个人的生命,也别错过生命过程中那些沿途美丽的风景。

无论怎样,生活还要继续,所以生命的滋味需要我们各自去用心品尝。

生命的滋味,沿途的风景(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017