注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

怎样当好幼儿园园长  

2012-11-05 22:02:06|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        怎样当好幼儿园园长

怎样当好幼儿园园长 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

幼儿园园长是幼儿园管理工作中的中心角色,负有最重的责任。园长要通过管理来规范教职工的行为,又要通过管理来提高保教质量。在政治思想、师德师风、开拓创新、社会效应和经济效益等方方面面还要在统筹兼顾,力求取得综合效果。那么作为一个园长,怎样起好关键作用呢?根据我自身的实践体会,认为必须做到一个热,确立二个性,树立三个精神,练好四个基本功。
  
  一是做到一个热:有一位采石工人说过:“困难象石头,决心像榔头,榔头敲石头,困难就低头。”在幼儿园这样女人多的单位,作为园长更要保持这种乐观主义精神,凡事不能斤斤计较,更不能耿耿于怀,想到在一起工作是一种缘份,很多事情就都可以一笑而过,只要园长大度体谅教职工并保持开朗的心境,教职工也一定会被你所感染。园长要抱着满腔的热情去进取、突破、发展,园事、家长事、幼儿事都要热,并要做“热得快”,教师、家长和你说事时立刻要有反映,可以办的应马上办,不可以马上办的,也能说明原因,不能以“商量商量,研究研究”搪塞教师。领导对人热情,工作效率高也一定能带动全体教职工,但是如果领导凡事高高在上,态度冷谈,肯定会影响教职工的工作情绪。有一年小事曾影响我,使我知道教师们其实非常在意领导的反应,作为领导一定要很好地控制自己的情绪:大概在3年以前,有一次,因为幼儿园经费问题没有着落,我心情烦燥地从外面进来,板着的脸上毫无表情,这时对面走过来几个老师,看我的样子后就低着头走过了,下午有老师跟我开玩笑,说吃饭的时候都在议论s老师今天怎么了,一定发生了什么事,弄得老师们也有点人心惶惶,我这才意识到掩饰自己情绪的重要性,以后在面对教职工时表现较热。热是一种能源,是一种“精神动力”,有了园长的“热”,推动我们工作不断前进,在指导各项工作中才能源源不断地发出热量来带动教师也“热”起来。
  
  二是确立二个性(心):园长要具有高度的事业性和责任心,作为园长要有理想和抱负,兢兢业业工作,做出业绩,这才称得上是一个合格的园长。高度的事业性主要体现在精益求精的工作作风上。我们老师都知道我对工作要求,就是一定要尽最大努力去把接手工作做好,对每个人和每件事都高度负责的态度就是责任心,曾有朋友说,我园长当得太累,他的言下之意是我管得太多。但我自认为并不是事无巨细都亲力亲为的园长,因为我下面有非常得力的副园长在扶持我的工作,但是园长必须对全园全面工作都了如指掌要加强计划,分段实施,抓好重点,所以许多工作我考虑得很多,在实施过程中关注较多。因为幼儿园工作无小事,特别是涉及孩子的事都是大事,园长一定要非常重视。当然整天忙于事务的园长也并不是好园长,作为园长要克服人云亦云,亦步亦趋的工作作风,经验要发扬,教训要切记,要开拓思路,摸索规律,团队合作,更要在心态上要调整好,对事情成功期望值要适中,只有这样,才不至于心理失衡,手忙脚乱,临渴掘井,才能使工作更得心应手。
  
  三是树立三种精神:一是要有乐观主义精神。要做好幼儿园的各项工作,诸多困难是客观存在的。说实在的我园从老园长的创业到守业到现在的可以说再次创业,这近20年的风风雨雨中,幼儿园也经历了不少考验,也曾一度人心涣散,但是我并没有因此退缩,因为有的时候工作虽然有难度,但我想办法总比困难多。
  
  二是要有奉献精神。我曾在一本管理书中看到:对领导一词的解释:认为领导就是服务,就是多干实事。幼儿园这一群体具有鲜明的个性:一方面,园长直接工作的主要对象是具有一定文化素质的教师且都是女教师,女教师有其自身的特点:自尊、清高、爱面子,但有时话多,心胸较陕窄;另一方面:幼儿园五脏俱全,牵涉上(上级)下(群众)前(过去)后(未来)、左邻右舍(社会、家庭及各方面),吃喝拉撒睡,而一园之长,有时更象是一位大家长,园长没有一点奉献精神,没有一种服务意识,是很难为幼儿园营造出良好的学习、生活、工作环境的,只有园长自己以身作则,给教职工做榜样,不搞特殊化,在个人利益上做到先人后已,更要注重是园长非权力因素,并时刻把每位教职工的冷暖放在心上,尽职尽力,为她们服务,才能赢得她们从心底里的尊重和爱戴。

三是要有创新精神,作为21世纪的园长必须具有创新精神,近几年我园的发展也体现了创新,许多事情我们敢于尝试:例最早实行聘任制,率先起步家委会工作,较早体现保教结合理念,不断优化保育工作,并在艺术领域的探索也有一定成效。因为我知道,只有“先一步,高一等,优一层”,树立“不断进取,永不满足”的精神,才能推动幼儿园各项工作勇攀新的高峰。
  
  四是练好四个基本功:即组织能力、协调能力、管理能力和策划能力。
  
  一是组织能力:幼儿园好像一部机器,如何使其正常运转,这对每一位园长都是严峻的考验,这就是需要园长当好总调度。古人云:“独木难成林”,如果单靠园长一人孤军作战,难成大事,为此幼儿园从实际出发,树立以人为本的理念,建立高效的管理网络。他们能充分发挥上呈下达,下情上达的纽带和桥梁作用。实践证明,这一管理网络的建立,避免出现园长单干状况,做到有事能马上拉得出队伍,又确保了幼儿园各项工作快速、高效运作。
  
  二是协调能力:幼儿园工作涉及面广,园长要当好“总联络员”,妥善协调好对内、外、上、下方方面面关系,使之形成合力,特别是要取得上级部门的重视,关心和支持。说实在的,外界认为我园收这么高的费用**子一定很好过,但事实并非如此,幼儿园经费存在着一定的困难,这就需要园长去协调、去沟通、去解决,保证教职工切身利益得到保障这样才能调动大家工作积极性。协调能力也是园长最基本,也是最重要的能力之一只有理顺了方方面面的关系,园长才能集中精力抓管理,才能形成管理工作工的良性循环。
  
  三是管理能力:管理是一门学科,更是一门艺术,作为园长要管理得法,要做好以下三点:一是园长要练好内功:即要懂业务,具有指导教育教学活动能力,又要做到一专多能,博学多才,成为全园教职工政治上、业务上的领路人;二是坚持民主管理,园长要通过民主管理,鼓励人、激励人,为广大教职工创设一个有利于施展他们才华的环境。新招来的老师,实习一个月,感受了幼儿园工作氛围后,就决定留下来。民主管理带来的是教职工工作积极性、主动性空前高涨,许多工作都是“我要做”而不是“要我做”,大家进取心也大增强,近年来,随着幼儿园办园规模的不断扩大和教职工队伍的不断壮大,对我们管理者的要求也越来越高,我们在规范化管理上下功夫。建园以来,修改、新出台规章制度、暂行规定等近百条,真正做到凡事有据可依,有章可循,对于新出现问题,通过园务委员会成员商量,交全体教职工讨论通过后,再以文件形式出台,这样使幼儿园的管理制度更加健全。管理有序是园长管理能力的体现,但也是一件很不容易的事,必须在实践中不断探索,不断完善。
  
  四是策划能力:现代社会变革快、发展迅速,这就需要幼儿园必须去适应社会需要,自觉融于社会。“酒香不怕巷子深”的时代已经过去,“酒香也要勤吆喝”的时代已经到来。园长必须要有宣传意识,具备策划能力,树立开放办园观,建立多元信息流通的立体办园模式,使幼儿园、社会、家庭成为一个统一体,加强宣传策划,带领幼儿园和教职工投身社会,参与竞争,以优良的保教质量建立自己良好的社会声誉,顺应经济发展和社会进步的需要。


  评论这张
 
阅读(847)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017