注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

教师是关键:关注城乡教育的真正差距(星空)  

2012-11-04 18:51:30|  分类: 【教育思考】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   关注城乡教育的真正差距(修改中)

 

教师是关键:关注城乡教育的真正差距(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

关注城乡教育的真正差距(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

十多年前在乡镇中学工作时,一排崭新的瓦房就算好教室,一块小黑板就是奢望的教学设备了。后来进了城,先后用上了投影仪、多媒体,实现了班班通和人手一机,教育示范县的创建带给教育莫大的实惠!十多年后又回到乡镇,乡镇也在加快新城镇建设的步伐,让人不敢想象的是,就连村小也建起了一座座崭新的高楼,尤其是那吸引人眼球的幼儿园中异常漂亮的小楼和场地设施等,五彩缤纷更是乡镇驻地最亮丽的风景,功能室齐全,内部设施配套完善。

城乡教育的均衡发展迈出了重要的一步,但这并不等于真的实现了城乡教育的均衡发展。而事实上,促进城乡义务教育的均衡发展,包括促进学校办学条件的均衡、教师资源的均衡。 而这其中,教师资源的均衡尤其关键,也是城乡教育真正的差距。

教育的关键在教师,一支具有良好素质积极向上的教师队伍,是支撑和成就名校的保证,是改革特别是课改的前提,也是素质教育的关键。前哈佛大学校长科南特说:“一个学校要站得住,教师一定要出色。”

由此观之,农村学校教师整体素质与城市学校教师的差距,才是农村学校发展的真正短板。

但总体上,义务教育城乡之间存在的年龄结构、学历结构、职称结构、专业对口尤其教学水平等五个方面的差距仍在拉大。                                                                                

美国罗森布鲁斯公司在“ 员工第一,客户第二”经营理念的指引下,近年来形成了一种独特的企业文化,即公司为员工营造一个快乐的工作环境,员工为公司创造出色的工作成果。从它的“平等相处”、“迎新人方案”、 “影子方案”、“感谢员工月”等策略看,其核心就是“以人为本”。

一直想,我们是不是太关注学生而忽略教师了呢?一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,学生是主体---,那么我们教师呢?可别忘了,学生只是学校生产的要求极高的高级产品,一届届学生如流水般进入并离开学校,而唯有老师却一直在学校,他们是学校永恒的最宝贵的财富。学校可持续发展,学校想成就名校,不是校长一个人的事情。要抓教师团队的打造,要早就一大批具有引领作用的名师队伍,也就是这个道理,因为我们的一切教育教学活动几乎都要教师去落实,如果我们不抓教师队伍这个根本,不调动教师的积极性,不发掘教师的内在潜力,我们的教育是绝对不可能有质的变化的。

“课改成败的关键在教师,课改行为如果真正变成了教师自己的事情,真正发生在教师身上,真正按照教师自己的方式进行,我们的课改才能成功。我们要真正唤醒教师的课改责任,点燃教师的课改激情,引导教师学会课改技术,搭建教师的课改实践平台,我们的课改才能在正确的轨道上健康发展。”

搭建教师成长的平台,树立成就教师就是成就学校的理念,真正的名校是有名师来支撑的,所以要为教师成长铺路子树梯子,建立科学的机制,搞好培训学习制度,扎实开展校本研修。

现在的问题是,在师资短缺,年龄结构偏大,专业不对口等一系列困难面前,是一味埋怨是慢慢等待,还是积极想办法去从内部挖潜,最大限度的发挥年长教师的经验,发挥年轻教师的闯劲,借助一整套机制努力解决这些问题。

另外在转变教育教学观念的同时,必须改变传统的教育政绩观。教育是从最基本的习惯和常规抓起潜移默化的过程,而不是一蹴而就过分注重单一的轰轰烈烈活动的过程,那是违背教育规律的,不应该成为大家极力追求的教育。

另外因为分配就业问题带来的“读书无用论”思想的抬头,优质生源向城市的外流,严重的留守儿童问题,捉襟见肘的经费和沉重的经济负担,传统的农民观念和家庭教育问题,撤点并校带来的问题,信息化技术真正应用问题,师生思想和学校办学理念和管理水平问题,学生个性发展问题------也是值得关注的城乡教育真正存在的差距问题。我们要坦然正视这些差距并努力解决好这些问题,才能缩短城乡教育的差距,只有农村教育好了,我们整个教育才会好,


文摘:

作者:北京市朝阳区管庄中心小学 夏青峰 《人民教育》2010,23

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出:“有好的教师,才有好的教育”。作为一个校长,如何才能依靠教师和发展教师,让教师能够真正地热爱教育,并不断地创新?我认为关键是要让教师能够享受学校。

一、为什么要让教师享受学校?------

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017