注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

十大学校管理信条点评  

2012-11-17 08:05:24|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王春光《十大学校管理信条点评》

 

【版权所有 转引请注明】

作者:章立早  福建省厦门市教育科学研究院 

发表于《中小学教师培训》2008.1.32—33。人大报刊资料中心《中小学管理》2008.5.全文转载

 

       一、提拔比自己能力强的教师,才是真正的用人之道

       点评:不可否认,有少数比较年轻的校长并不希望提拔很有工作能力又与自己年龄差不多的教师,因为担心这些被提拔的教师超过自己,抢自己的风头,进而直接威胁到自己的官位。于是,他们就提拔工作能力一般或善于溜须拍马者。

  但是,这些校长却忽视了一个最重要的方面,即当他提拔一个平庸者的时候,学校领导班子就会因此而削弱一份力量,逐渐地这个领导班子也将走向末路,到那时,他所处的地位还有什么意义呢?提拔工作能力比自己强的教师,恰恰证明校长的工作能力强和政治思想素质高,这才是真正的用人之道!如果校长所重用的人都比自己工作能力差,那么被重用者只能做出比校长自己更差的工作。

       二、营造人才竞争机制比发现人才更重要

  点评:我们过去常常提倡“伯乐”发现人才,但因种种原因,“伯乐”不仅少,而且不常有。即使有“伯乐”,他们凭自己的经验所发现的人才,或不能保证100%准确无误,或不能得到所有人的认可,或也难以发现所有的人才。所以,“伯乐相马”虽好,但“相马”远不如“赛马”!这正如俗话所说的:“不怕不识货,就怕货比货!”

  我们的校长在用人的时候,与其自己去发现人才,不如营造人才竞争机制,也就是变“相马”为“赛马”!这种人才竞争机制所选拔出来的人才往往更货真价实,更能够得到所有教师的认可,也更容易在整个教师群体中形成积极进取的氛围,从而出现人才辈出的局面。

       三、干正确的事比正确地干事更重要

  点评:“干正确的事”主要解决的是方向性问题,是作为学校决策层的校长所要思考的问题,而“正确地干事”主要解决的是方法问题,是作为学校执行层的中层干部和广大教师所要思考的问题。如果所要干的事情是错误的,那么最可怕的就是将这个错误的事情干正确了,甚至可以说是干错误的事情比不干事情更糟糕。从这个意义上讲,干正确的事比正确地干事更重要!由此可见,校长能否准确地把握形势,作出科学的决策直接关系到学校能否更快、更好地发展,因为一个错误的决策带来的将是不可挽回的损失。

  一个废寝忘食、兢兢业业的校长不一定就是好校长,好校长应该是既爱岗敬业又能作出正确的决策,并与广大教师一道将正确的事情正确地干好!校长务必要知道:最好的结果是把正确的事情做正确;最糟的结果是把错误的事情做正确,因为这种结果还不如把正确的事情做错了或根本就不去做事情。

       四、在管理上宁可先严后宽,切勿先宽后严

  点评:在管理上,聪明的校长宁可先严后宽,也绝对不先宽后严,因为他们知道,若先宽后严,肯定会引起教师们的反感,而且教师们相对不容易适应先宽后严的管理,比较容易适应先严后宽的管理。

  心理学上有个著名的人际交往“增减效应”理论,该理论指出:人们普遍喜欢那些对自己的喜欢显得不断增加的人,不喜欢那些对自己的喜欢显得不断减少的人,通俗说就是希望对方对自己喜欢能“不断增加”而不是“不断减少”。类似的生活例子很多,例如许多销售员就是抓住人们的这种心理,在称货给顾客时总是先抓一小堆放在称盘里再一点点地添入,而不是先抓一大堆放在称盘里再一点点地拿出……细致分析就可以发现:校长在管理上宁可先严后宽,也绝对不先宽后严,实际上与人际交往的“增减效应”理论的精髓相符合!需要指出的是,校长在管理上不管是先宽后严还是先严后宽,都不会使所有的教师满意,有少数教师总希望先后都要宽,这或许是人性的弱点所决定的吧!总之,在管理上不论是先宽后严,还是先严后宽都不是最好的管理措施,明智的管理措施应该是先严后宽,然后严宽并济。

       五、对教师而言,校长应该是教练而不是裁判

       点评:众所周知,当裁判比当教练省事,找一个好裁判相对容易,而找一个好教练则相对很难,因为裁判只要在赛场上裁定比赛双方的队员是否有违比赛规则就可以了,而教练则不仅要考虑如何运用好比赛规则,而且更要考虑帮助自己一方的队员如何提高技战术,并利用技战术战胜对方。

  正因为如此,有些校长在管理学校的时候比较喜欢扮演“裁判”的角色,而不喜欢扮演“教练”的角色。校长扮演“裁判”的角色,只要对教师所做的事情进行是“对”还是“错”的裁定就可以了,而校长扮演“教练”的角色则还要帮助教师提高业务水平,这可不是很容易胜任的。我们的校长如果都能够扮演好“教练”的角色,那么建立一支高素质的教师队伍就不是一句空话。总之,当一个善于裁定或检查的校长,远不如当一个善于指导或谋划的校长。也就是说一个好校长不仅应该扮演好“裁判”的角色,而且还应该扮演好“教练”的角色。

       六、没有效率的苦劳远不如有效率的功劳

  点评:有的教师或许整天处于忙的状态,并为此而洋洋得意,即“没有功劳也有苦劳,没有苦劳至少还有疲劳。”可这些教师整天忙的结果如何呢?原来是没有效率地瞎忙!也就是说只有没有效率的苦劳,而没有有效率的功劳。

  有道是“时间就是金钱,效率就是生命。”在讲究效率的今天,一个学校究竟需要什么样的教师呢?显然不需要只会努力工作的教师,而需要不仅能够努力工作,而且能够聪明工作的教师。只会努力工作的教师往往只有苦劳,而能够聪明工作的教师才能有功劳。而没有效率的苦劳是远不如有效率的功劳的。

       七、将“亲者”变为“贤者”,将“贤者”变为“亲者”

  点评:不仅我们的校长,而且可以说是大多数人都认为:在用人上不要“任人唯亲”,而要“任人唯贤”。这给人的感觉是:“任人唯亲”与“任人唯贤”是对立的。其实,有的时候“任人唯亲”与“任人唯贤”并不对立,因为“亲者”中难道就没有“贤者”?“贤者”中难道就没有“亲者”?务必记住:能够将“亲者”变为“贤者”,将“贤者”变为“亲者”的校长才是真正高明的校长。

       八、只有“以师为本”,才能“以生为本”

  点评:我们现在尤其要提倡校长树立“以师为本”的管理理念。有人或许会质疑:这与过去一贯倡导的“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”(“ 以生为本”)的理念不是有矛盾吗?

  其实,这两个理念并没有矛盾:“以师为本”是管理理念,是从学校管理的角度提倡的;而“以生为本”是教育理念,是从教育学生的角度提倡的。学校的各项工作是教师具体去做的,只有落实了“以师为本”的管理理念,才能激发教师工作的积极性,才能更好地落实“以生为本”的教育理念,也就是说,“以师为本”的管理理念和“以生为本”的教育理念在本质上是一致的。可以说,“以师为本”是为了“以生为本”,即只有“以师为本”,才能“以生为本”!

       九、把教师的短处用在最适合的地方,他的短处就会变成长处

  点评:据记载,清朝有一位将军叫唐时斋,他认为军营中每个人如果使用得当都是可用之人,例如:聋子,可以安排在左右当侍者,这样就能够避免泄露重要军事机密;哑巴,可以派他传递密信,如果被敌人抓住,除了搜去密信,也问不出更多的机密;瘸子,可以命令他去守护炮台,这样就能够使他坚守阵地,很难弃阵而逃;瞎子,由于听觉特别好,可以命令他战前伏在阵地前听敌军的动静,担负侦察的任务。显然,唐时斋的观点有夸张之嫌,但又确实说明这么一个道理:倘若将人的短处用在最适合的地方,其短处就会变成长处。

  上述的“用人观”很值得我们校长借鉴。常言道:金无足赤,人无完人。任何教师都既有长处也有短处。教师的长处虽然值得发扬,但校长更要善于从教师的短处中挖掘长处,例如有的教师比较会斤斤计较,可以叫他们兼做一些监督性的工作;有的教师有爱打听小道消息的嗜好,可以叫他们做一些了解各地办学经验的工作。把教师的短处用在最适合的地方,其短处就会变成长处——这可以说是用人艺术的精华之所在。

       十、好虎不得罪一群狼

  点评:作为校长常常会遇到这种左右为难的情况,即当大多数人犯错误的时候要不要批评?例如学校开会时,大多数教师迟到了。对此,你不管不问显然不行,但进行批评又很为难,因为中国有句古语叫“法不责众”,一下子批评这么多的教师,如果不点名,迟到的教师们会无动于衷;如果要点名,则点谁的名呢?  那么,是不是说就没有办法了呢?办法还是有的,而最好的办法就是采用表扬少数准时来开会的教师的办法!例如校长可以这么说:“今天开会,某某等老师来的很准时,对此我对这些守时的教师表示感谢!”这样的表扬既扬了正,又压了邪,受表扬的教师当然高兴,对大多数迟到的教师其实也是一种含蓄的批评,但这种含蓄的批评并没有得罪他们,他们一方面感到羞愧,另一方面还觉得你这个校长给他们留面子,反而会对你更加感激和服气。尤其要提醒的是,一些教师开会迟到或许是有特殊原因的,不问青红皂白地批评一通,其不良后果可想而知。校长们务必记住:好虎不得罪一群狼。当你在行使批评的手段时不可触犯众怒。把大多数教师都得罪了,一旦他们联合起来抵制你,那个时候你是吃不了可要兜着走呀!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017