注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

让有效反思成为校长专业发展的自觉  

2012-11-15 13:48:47|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        让有效反思成为校长专业发展的自觉

让有效反思成为校长专业发展的自觉 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

                                                    ——2012年中学校长任职资格培训学习体会   

                                                                                 韩正军 

7月23日至25日参加了2012年度连云港市中学校长任职资格培训班的学习,聆听了连云港市教育局臧雷副局长等七位领导专家的精彩报告,感受很深。这是一场充满魅力的文化大餐,让我们享受着精神的盛宴,让我们沐浴着这种教育的和风细雨,品味着其中的美味。这次学习,虽然时间很短,但受益匪浅。不但使我开阔了眼界,而且拓宽了思维,更明确了校长肩负着学校内涵发展的重要使命。

纵观众位专家的报告,感受最深的就是他们都提出了校长处于学校办学和发展的关键地位。校长作为学校管理者,必须自觉做到与时俱进,不断更新观念,积极提升学校管理水平,要让有效反思成为校长专业发展的自觉。

反思是校长专业发展的决定因素,随着素质教育的全面推进,它越来越被人们所关注和重视,已经成为基础教育管理水平的提升、促进校长专业发展最基本、最可行、最实用、最有效的方式之一。波斯纳认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。作为学校管理者要让有效反思深化到教师的心灵,自己必须率先成为反思的践行者、引导者,使反思成为校长专业发展的自觉。

臧雷副局长在《新岗位、新视野、新目标、新要求》的报告中指出:作为校长必须要学会反思,并且要在反思中不断落实相关工作。校长必须要思考“三件事”:如何办好学校?如何发展好教师?如何教育好学生?从教育公平与教育质量、学校发展和育人文化、课程教学及教师成长、内部管理同外部环境四个方面进行了详细的解读,让我们感受到校长不仅仅是学校的领导者、决策者和管理者,又是学校领导集体的带头人,有什么样的校长,就有什么样的学校。校长的工作是对学校全局起指导、组织、协调和统揽作用。作为一校之长,要领导好一所学校,就要有:时代的眼光,社会的良知;正确的理念,独到的见解;坚韧的品格,广阔的胸怀。作为校长,在工作实践中你可能意识到用不同的领导风格去处理问题和决策时,会收到不同的效果,同样是你自己,有时处理问题会得心应手,有时感到束手无策。一些问题用这种方式无法解决,用另一种方式却能得到圆满解决,并取得满意的效果。所以领导者的风格对师生有不同的影响力,会产生不同的结果。这样就要求校长有时代的眼光,正确的理念,在校园中起着模范表率的作用,校长手里不是拿着鞭子,而是举着旗子走在前面。最后还提出了新目标新要求:校长必须要志存高远、追求卓越、仰望星空、脚踏实地。

那么,作为校长如何进行反思?有效反思的前提是多看多听,在多看多听的基础上进行的反思才有可能更深入、更有效。

多看什么?

一要多看书:看专业报刊杂志,看教育教学理论书籍,如学科教学论,课程论,教育学,心理学等专业书籍,也包括专业知识的更新与专业发展前沿知识,还包括人文方面的书。现代校长应该具备三大板块的知识结构:专业知识,人文视野,教育理论功底。缺乏任一板块知识都将限制一个校长最终达到的高度和行走的力度。只有坚持长时间不间断地阅读,才能有效地丰富自已的文化底蕴和专业素养。在此基础上对各种教育现象进行的思考与辨析必定会深入而深刻。

二要多看教师、学生:作为校长,我们的一切行动与思考理应以学生、教师的发展为中心。管理中校长一定要做到“目中有人”,将教师的困惑与难处,学生的兴奋与惊奇,看在眼里,记在心里。当校长,要有样子,但不能有架子!这些都是我们进行有效反思的重要依据。

三要多看别人:看别人的经验与教训,看别人的成败与得失,看别人的态度和干劲。经常把别人当镜子,反照自己,多学习成功者的做法以及他们做法中折射出来的思想和精神,只有这样我们才能更好地反思自己,发展自己。

多听什么?

一要多听课:多听课是校长学校管理的必需。每个学科都不缺乏有很高造诣的老师,他们的经验与学术成就都集中体现在了各自的课堂教学中,多听这样的好课,多反思自己的课堂教学,我们就能更快地找到自身的不足与努力的方向。

二要多听报告:一个好的报告能改变人的一生,对于各个领域的学术报告我们都要采取欢迎的态度,抓住每一次学习的机会,让一个个好的报告滋养我们的人文素养,丰厚我们的思想底蕴。

三要多听意见:每个人的成长都不可能一帆风顺,很多时候,我们需要别人的帮助与扶持,谦虚地听取别人的意见无疑是我们取得专业发展的一剂良药,兼听则明,别人的意见和建议也是我们进行有效反思的依据和素材。

多反思什么?

校长的反思理应以学校教育教学管理成效反思为主,就是以教育教学活动为思考对象,对教育教学观念、行为以及由此产生的结果进行审视与分析,探讨与研究的过程。同时也是教师不断地学习,不断地产生困惑,发现一个个陌生的我,从而形成对教学问题与现象独立的创造性的见解,不断更新教学观念,改进教学方法,将教学实践提升到新的高度,实现自我超越的过程。

一思“特色”是什么:特色是指学校教育教学过程中表现出的独特风格。独具特色的教育教学,给人的感受是别样的,给人的回味是无穷的。它蕴含于教育教学评价诸多要素之中:在教育教学理念上,看主体地位的突出,主导作用的发挥;在教材处理上,看教材特点的把握,知识联系的沟通;在教学方法上,看教学层次的呈现,实践活动的安排;在学习方式上,看学生参与的程度,知识获取的过程;在教学效果上,看教学目标的落实,创新意识的培养。

二思“缺失”在何处:再完善的预案也难免有疏漏之处。校长要做好人的文章:用人要知人善任,管人要严格要求,爱人要感情注入,带人要身先士卒。每天要反思学校管理中的不足,并制定下一步工作的具体措施,不断提高学校工作的管理水平。

正如舍恩所说:“有效反思是专业人士表现出来的一种普遍的素质”,构建21世纪的新型学校,学校管理者应该努力促成有效反思的日常化,使之根植于灵魂,行走于头脑,成为校长专业发展的自觉行为。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017