注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

福建省莆田市荔城区教育局关于加强学校管理的若干意见[转]  

2012-11-12 07:26:03|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省莆田市荔城区教育局关于加强学校管理的若干意见[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

      关于印发《荔城区教育局关于加强学校管理的若干意见》的通知

作者:福建省莆田市荔城区教育局 来源:荔教[2012]366号日期:2012年10月19日

各中小学、幼儿园、区教师进修学校:

为进一步规范办学行为,强化学校管理,提升办学质量,根据上级有关文件精神,结合本区教育系统工作实际,经研究,拟定《荔城区教育局关于加强学校管理的若干意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:荔城区教育局关于加强学校管理的若干意见

近年来,我区在改善办学条件、提高教育普及程度、扩大优质教育资源、加强师资队伍建设等方面做了大量工作,教育教学水平稳步提高,教育事业的改革与发展取得了长足进步。但教育发展现状与群众对优质教育的需求还不相适应,还迫切需要进一步加强学校管理、规范办学行为,推进教育改革,提高教学质量;还迫切需要把教育工作转到以内涵发展为主、注重提高质量的轨道上来,将学校管理过程中各个环节的工作抓细、抓实、抓到位。为推动工作落实,新学年要着力推进“六抓工程”,即重点抓行政坐班考勤、抓学校常规工作、抓开齐开足课程、抓第二课堂活动、抓教学能力提升、抓教学质量检测,实现以管理促质量、促效益、促提高,促持续发展,积极开拓全区教育工作新局面,努力办好人民满意的教育。根据上级有关精神,现结合我区实际,提出如下实施意见。

一、加强考勤管理,规范上班行为

1、落实考勤制度。各校(园)要制定本单位科学、合理的作息时间,严格执行上下班考勤制度,统一采取指纹考勤办法,指定专人负责,监督实施签到、签退。各校行政人员在出勤方面必须模范遵守规章制度,做好表率。要申明纪律,不得无故迟到、早退、缺勤,坚决禁止教职工上班期间无故离岗、脱岗或随意调课,尤其要坚决杜绝课堂教学教师缺课现象,凡是发现班级无人上课的,视同教学责任事故,对责任教师及学校领导予以严肃处理。

2、严明请假纪律。严格学校请假制度,对请假时间在一周以内的由学校负责审批,超过一周的必须按程序上报区教育局审批。以下几种违反请假制度的均以旷工论处,旷工期间停发工资和扣减绩效待遇:①未按规定办理请假手续的或未经批准而擅自离开工作岗位的;②请假未准及擅自调课的;③虽有正当的请假理由,但无办理请假手续或未经领导批准擅自请他人代为顶岗的;④伪造假证,经发现查实的;⑤请假批准期限已满,未办理续假报批手续而擅自超假的。对以下情况,在严肃处理教职工的同时还要追究校长及有关工作人员的责任:①对于因把关、执行不严或疏于管理而出现教职工擅自离岗的;②未经区教育局同意,不按规定操作,随意准假或违规、越权审批的;③虚报、缓报、瞒报、不报等违规行为的。

3、加大督查力度。各校要实行行政查岗制度,及时督查教职工出勤及在岗情况,做好督查记录。区教育局成立督查小组,定期不定期地对以上要求的落实情况进行督查。根据工作需要,可采取打电话到学校查岗、临时召集全体教职工集中点名或进教室问询学生等方式进行考勤,也可通过学校常规工作问卷调查等形式,了解学校教职工考勤管理情况,把督查情况记录在册并通报全区。

4、严格违规处理。对于教职工旷工或无正当理由逾期不归的,要及时通知其回校,对连续旷课半个月的,除及时通知其回校外,还要及时上报区教育局暂停其工资,旷课达一个月及以上的,学校必须按照省委宣传部、省教委、省人事厅《关于印发福建省中小学教师队伍管理暂行规定的通知》(闽教【1997】人110号)文件规定,以书面形式将具体情况及处理意见上报区教育局。

二、加强常规管理,确保工作落实

1、完善工作计划。各校必须在每学期开学前一周酝酿统筹本学年工作思路,并根据上述工作思路,拟就每周工作的详尽安排表。工作安排表要求极具操作性(参考样表见附件一,每周可根据实际情况适当调整安排),杜绝工作无计划,计划不详尽,执行不到位,材料无积累,检查靠应付的松散工作作风,全面提升学校精细化管理的执行力。各校应在开学前后将每周工作安排表电子文稿分别发送到中教股(lcqzjg@163.com)、初教股(lcqcjg@126.com)邮箱,作为评估、督查各校管理的重要依据。

2、加强教学督查。根据《莆田市普通中学教学常规检查要点》、《莆田市小学教学常规检查要点》,定期、不定期重点督查各校课程设置、教案编写、作业批改、随堂听课、教研活动、课堂教学、质量检测等教学常规落实情况,按高中、初中、小学(中心校)予以赋分排名,督查情况通报全区。凡触犯《荔城区教育工作人员问责暂行规定》所涉及的问责范围和内容,在管理工作、教学工作、为人师表等方面不作为的,要对相关人员进行严肃处理。各校行政人员每周进教室随堂听课不少于1节,并要及时评课,提出指导意见,严禁只听不评。学校领导每周要有目的地抽查若干位教师的教案,检查作业批改情况,发现问题,作好记载,及时反馈,当场解决。为促进教学常规落实,加强教育教学监督,全体教师、学生及家长可通过区教育局举报(0594-2221139、0594-2296461、0594-2392771)和局长信箱(lcqjyjjzxx@163.com)等途径反映问题。各校必须如实向全体教师、学生及家长公布区教育局举报电话和局长信箱,全体教师和学生对上述举报电话和局长信箱的知晓率列入日常督查内容。

3、开齐开足课程。开齐开足课程作为必备的硬性条件,不得随意增减或变更,对不执行或弄虚作假的学校及其校长,予以效能告诫和重分扣减,同时责令校长兼课虚置学科,以保证开齐开足课程,其中初、高中毕业班可视情况酌情调整。各校课程表的编排必须体现科学性,兼顾学科特点,不得随意编排课程表,不得编排人情课程表,对不执行的相关负责人予以问责。各校必须在开学前后将教师任课一览表(见附件二)、学校课程总表(见附件三)、教师个人任课表(见附件四)的电子文稿报送中教股、初教股,以备督查。

4、狠抓养成教育。各校要坚持德育为首,积极开展中小学德育教育工作。要狠抓学生文明行为规范,以推动学校德育工作开展,采取对学生仪容仪表、文明举止、行为习惯、文明宿舍评比等督促工作落实,要形成一日常规考评办法,考评办法要具有可操作性,能有效促进学生良好行为习惯的养成。各校应将具体考评实施细则的电子文稿发送至各相关股室。

5、强化安全保障。校园安全是学校教育教学工作的基本前提和保障。各校要全面实施安全岗位责任制,将安全责任落实到每一处室、每一个岗位人员,落实经常性的安全教育和管理常规。各校每日安全要从把好学校大门开始,切实抓好门卫和保安的在岗在位情况,查看保安是否着装上班,来访是否登记,是否禁止闲杂人员进入校园;查看学生上下楼是否出现拥挤现象;每周要对消防、用电设施排查一次,发现安全隐患立即处理,保证每条线路、每个开关插座都完好无损;每天对校内饮食卫生状况进行一次检查,严禁销售“三无”商品及过期食品;对学校化学药品、易燃、易爆物品进行经常性的重点排查,确保不出半点差错;落实交通安全责任,分兵把口,确保学生每天有序进出,杜绝交通事故发生。

6、统一教学进度。为了进一步加强教学管理和质量监控,全面提高教学质量,全区各学科教学进度由区教师进修学校组织有关专家统一拟定后,下发各校参照执行。各校必须在开学前后将各班花名册(见附件五)的电子文稿报送中教股、初教股,以备检查核对。

7、完善后勤管理。各校要完善后勤管理制度,细化工作措施,规范卫生环境管理要求,加强后勤巡查,每日认真查看厨房、餐厅、宿舍、厕所、水沟、校园环境卫生、图书及教学仪器设备维护等后勤工作落实情况,发现问题,及时记载,当场解决,特别要关心学生生活及良好行为习惯的养成。

三、加强体艺工作,丰富校园文化

1、举办全区田径运动会。全区田径运动会每年举行一次,具体筹备方案另行通知。所有学校都必须组队参加,中心校运动队组成必须含有基层校学生,每个基层校参赛不少于2个项目,参赛不少于4人。各代表队要有队旗和口号,参赛队员严禁冒名顶替,一经发现校长就地免职(要求校长签订责任状,其中教育局与各中学、中心校签订责任状,基层与中心校签订责任状)。对参赛成绩达不到最低控制线的中心校校长予以黄牌警告和绩效扣减,对参赛成绩优异的学校和个人予以精神与物质奖励。

2、开展校园文化活动。各校要在开学初拟就开展校园文化活动的具体实施方案并上报教育局。要充分利用晨会、班会、团队活动等校园文化生活的有效载体,把握包括传统节日的各种节庆日、纪念日以及科技节、艺术节、体育节等校园文化生活的有利时机,大力组织开展校园文化活动。尤其要开好每一年的运动会(小学以中心校为单位,基层小学必须参加),开办书法教学,开展绘画、书法(硬笔、毛笔、粉笔)比赛,唱响校园歌曲,做到班班有歌声(各小学基层校必须将本学期计划教授的若干首歌曲曲目作为教学内容上报区教育局备查),班班有美展,周周有活动,人人都参与,在此基础上推出选手参加区级比赛活动,通过开展校园文化活动提高文化素养,提升精神生活,努力营造和谐向上、格调高雅、健康文明的校园文化氛围。

四、加强质量监控,促进内涵提升

教学质量是教学工作的核心,是学校发展的生命线。教学质量监控主要形式包括阶段性质量评价(面向全区,各学校相关年级的学生必须全员参与)、期中或期末统一考试、中高考以及不定时对部分学校、班级进行的教学质量抽查等,从平均分、合格率、优秀率、高分率、升学招生情况等若干方面进行横向的比较性评价和纵向的跟踪性评价。每次检测值赋分见下表:


科  目

平均分率赋分

合格率赋分

优秀率赋分

高分率赋分

单科评价总赋分100分

百分率涵义

(本校≥全区平均分的人数)/本校与考人数

(本校≥全区排行前60%最后一名的人数)/本校与考人数

(本校≥全区排行前40%最后一名的人数)/本校与考人数

(本校≥全区单科考分排行前25%最后一名的人数)/本校与考人数

分值

权重

20%

20%

28%

32%

100分制

基准分

20

20

28

32

每个百分点赋分

0.2

0.2

0.28

0.32

150分制

基准分

30

30

42

48

每个百分点赋分

0.3

0.3

0.42

0.48

计算公式

单科百分率评价赋分=每个百分点赋分×百分率

班级学科评价分=平均分率赋分+合格率赋分+优秀率赋分+高分率赋分

年级学科评价分=各班级学科评价分之和/年级班级数


(一)小学学科教学质量评估办法

小学语、数、英等学科教学质量评估实行抽考检测办法,并将评估对象分为四类进行评比:①麟峰小学、梅峰小学、麟峰小学分校进行比较;②新溪小学、第三实小、拱辰中心、黄石中心、新度中心、北高中心、西天尾中心、第二实小等8所中心校进行比较;③除上述学校外的中心校进行比较;④所有基层小学进行统一比较。

(二)中学学科教学质量评估办法

1、除中山中学与砺青中学比较外,其他初中校统一进行比较。比较中考平均分、低分率、及格率、优秀率和高分率及其与全区的比较值,比较上一中、四中统招线人数及其比率,比较被四中录取人数及其比率,比较三年学额巩固率。

2、普通高中重点考评高中在学规模及其增减幅度,看人数(含职业)是逐年增加还是逐年萎缩以及增减幅度的大小;看上本二线人数(含职业)是逐年增加还是逐年萎缩以及增减幅度的大小。

3、达标高中考评指标—①四中:重点考评上本一线以上人数、许阿琼奖金获奖人数、600分以上人数。②八中、二十四中、九中:重点考评本一线以上人数。以上指标考评既进行与其他学校的横向比较,也要进行本校纵向的跟踪比较。

4、高中新生录取线的高低在一定程度上反映了群众对学校的认可程度。考评达标高中和普通高中,除当年度上述指标外,不仅要看当年度新生录取线的高低,还要纵向比较新生录取线是否逐年提高,横向比较兄弟学校之间的新生录取线的高低,看群众的认可度是否逐年提高。

(三)各级各类学生竞赛评价办法

各级各类学生竞赛以省、市、区组织的学科竞赛成绩为依据,按各校参加决赛学生的平均分高低排名赋分,即将各校所有参加决赛学生的平均分从高到低按每3个分数为一组分成十个层次,每个层次依次得分10、9、8、7、6、5、4、3、2、1分。学校学生竞赛得分=七年级得分×30%+八年级得分×30%+九年级得分×40%,年级得分=本年级各级各类学生竞赛得分之和,其中区级学科竞赛为小学三年至五年的语文、数学,初中八年语文、数学、英语,高一、高二学科竞赛由组委会另行确定。

(四)教师教学技能比赛评价办法

教师教学技能比赛以省、市、区组织的学科技能竞赛成绩为依据,按教师获奖率=教师获奖总分/专任教师总人数排名赋分,即将各校教师获奖率从高到低按每3个数为一组分成十个层次,每个层次依次得分10、9、8、7、6、5、4、3、2、1分。

区级教师教学技能比赛每次确定一个参赛人数比例,参赛对象为1970年以后出生的在职教师,其中获得区级以上奖励的教师不重复参赛。各中小学必须组队参赛(小学以中心校为单位,但必须有基层小学教师参加)。教师教学技能比赛的项目包括说课、评课、上微型课、课件制作、教案编写、主题班会教案等。区级教师教学技能比赛具体方案由区教师进修学校负责制定和实施。

(五)质量评估结果及使用

区教育局对学校的质量评估主要从学科教学质量、学生参加各级各类竞赛获奖情况、教师参加教学技能竞赛获奖情况等方面进行综合评价和排行,即学校质量评估总得分=学校学科教学质量得分+各级各类学生竞赛获奖得分+教师教学技能竞赛获奖得分。根据评估结果的排行情况,实行末位淘汰制,即在学年总评中,责令排名最后一名的基层小学校长辞掉校长职务;对学年总评中排行最后一名的中心小学校长,给予黄牌警告,若连续两年被黄牌警告,责令中心小学校长辞掉校长职务;对中考评比最后一名的初中校(部)予以黄牌警告。

转自:http://web.ptjy.com/web/web_programs_dotnet/Affiche/Affiche_Show.aspx?Id=9050

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017